Отзывы и комментарии: 4

  1. Надежда ШИРОКОВА, г. Кострома

    Зачастую табачного трипса можно встретить на огурцах, если они растут рядом с луком. Лук –
    одно из любимых мест обитания этого вредителя, и, чтобы лишний раз не привлекать его, лучше делать огуречную грядку подальше от луковой.
    Личинки табачного трипса очень мелкие и практически прозрачные, но обнаружить их на огуречной ботве просто. Во-первых, пораженный лист покрывается темно-желтыми пятнами, начинает засыхать и сворачиваться. Во-вторых, если посмотреть на внутреннюю сторону листа, можно обнаружить целую орду этих вредителей. Личинки трипса питаются соком листьев, из-за чего растения ослабевают и даже могут погибнуть. После активного роста личинки зарываются в землю, а потом вылетают уже в виде взрослых особей с крыльями.
    Чтобы не позволить табачному трипсу царствовать в огуречнике, важно не допускать дефицита влаги. Трипс очень любит сухой воздух и совершенно не переносит влажность. Поздней осенью землю на огуречной грядке нужно перекопать на глубину 20 см. Личинки трипса окажутся на поверхности и замерзнут.

    С вредителем можно бороться и механическим путем, срывая и сжигая пораженные огуречные листья. Эффективны также опрыскивания настоем лука из расчета 2 литровые банки шелухи на 4 л воды – настоять сутки, добавить еще 5 л воды и стружку хозяйственного мыла. Этот раствор безвреден для огурцов, но губителен для трипса.

    Ответить
  2. Т. МАРГАРИТИН.

    Трипсы, питающиеся на томатах и огурцах, растущих в теплице или открытом грунте, оставляют характерные следы: обесцвеченные участки (уколы) и экскременты в еиде черных точек {мельчайших коричневых капель). При этом листовые пластинки скручиваются, а растения замедляют рост и развитие. И к защите томатов от этих вредителей надо подойти со всей основательностью.
    Сами насекомые очень мелкие, похожи на мельчайших мушек. Не вдаваясь & тонкости систематики, опишу важные особенности их биологии. Зимуют взрослые трипсы в почве на глубине 4-7 см. В мае они выходят на поверхность и начинают питаться на растениях. Самка откладывает яйца, в течение 25 дней она может отложить до 100 яиц. Невооруженным глазом отличить личинок от взрослых насекомых практически невозможно. Питаются трипсы на всей поверхности растения, но основная их масса сосредоточена в нижнем ярусе. И зависимости от условий среды за сезон может развиваться от 5 до 8 поколений вредителя.
    Что касается мер защиты, то главное тут – строгое соблюдение агротехники, чтобы растения могли переносить питание трипсов с наименьшим вредом для себя. Очень важен равномерный и достаточный полив. Атак как одна из любимых культур трипсов – лук, его следует высаживать как можно дальше от томатов.
    Простое и эффективное средство борьбы с трипсами – размещение в непосредственной близости от растений клеевых ловушек для мух. Такая мера позволит не только своевременно зафиксировать начало лёта трипсов, но и ограничивать их численность.
    Существуют и химические средства защиты растений, причем наиболее эффективны биологические инсектициды кишечно-контактного действия. Ими опрыскивают растения и почву.

    Ответить
  3. Ольга ВАЛИЩКЕВИЧ

    Прошлой весной новые, на вид здоровые луковицы фрезии не обработала, а сразу высадила в горшок и оставила прорастать в тепле. Вскоре на многих комнатных растениях появился трипе. Выборочно проливала грунт в горшках и опрыскивала листья «Танреком». Но вредитель не исчез. Коллекция большая, некоторые растения «не транспортабельны», комната жилая. Как справиться с трипсом?

    Ответить
    • Татьяна

      Этих насекомых трудно обнаружить: они мелкие, подвижные, прячутся в пазухах и на нижней стороне листа, у луковичных — среди чешуек. Личинки трипсов могут обитать и в верхнем слое почвы. Вредитель устойчив к обработкам, поэтому целесообразно применять системн ые пестициды. Нужно тщательно осмотреть все растения. Сильно пораженным потребуется(если их можно вынести в нежилое помещение) комплексная обработка: опрыскивание и пролив почвенного субстрата. По листьям обрабатывают контактным пестицидом, например, «Акарином» или «Фито-вермом». В качестве системных рекомендую препараты Актара, Конфидор, «Биотлин», «Командор», «Искра Золотая» (есть также в виде палочекдля почвы), «Танрек». Их разводят в воде, согласно инструкции, и поливают растения под корень.
      РАСТВОРОМ проливают ВСЮ коллекцию, за исключением растений, плоды которых употребляют в пищу (например, лимонов).
      Системный препарат применяют однократно, но при необходимости обработку можно повторить через 3 недели, поменяв пестицид.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии