Отзывы и комментарии: 3

  1. Анна КОВАЛЬНОГИХ, г. Тверь

    Из-за границы к нам пришла мода на флорариумы, или мини-садики в округлых вазах, больших фужерах либо просто в банках. Выглядят они очень живописно. И сделать их нетрудно.
    Найдите красивый стеклянный сосуд с широким горлышком. Насыпьте на дно его немного мелких камушков. Затем слой перегноя. В конце – небольшой слой песка. Старайтесь работать аккуратно, чтобы не замарать стенки сосуда.
    Используя пинцет, посадите в грунт отростки медленно растущих и неприхотливых цветов. Лучше всего суккулентов. Наберите в медицинский шприц воду и полейте ее прямо под корешки.
    Добавьте декоративные элементы: красивые камни, бусины, ракушки, различные миниатюрные фигурки.
    Мини-сад в открытом сосуде придется периодически поливать из шприца. Из леечки не получится, потому что появятся брызги на стекле. Но если сосуд с растениями герметично закрыть, то в нем образуется свой микромир с зацикленным круговоротом влаги. Такой садик в поливе не будет нуждаться.

    Главное – не открывать крышку.
    Скоро Новый год, и самодельные флорариумы могут стать отличными подарками родным, друзьям, знакомым. Я уже занялась их созданием!

    comment_image_reloaded_13342656

    Ответить
  2. Елена ЖЕЛУДЕВА, г. Тула

    В качестве символа новой жизни решила подарить своим друзьям на Новый год по маленькому горшочку с гастерией. Но для этого нужно было размножить растение. Очень удобно проводить размножение с помощью дочерних розеток и листовых черенков.
    Сначала расскажу про розетки. Аккуратно вынула растение из горшка и руками отделила дочернюю розетку вместе с корешками. Ранки присыпала фунгицидом и оставила так на сутки.
    На следующий день насыпала в горшочек перлит и посадила туда розетку. Поливать не торопилась.
    Первый раз сделала это спустя неделю, причем совсем немного. Только когда розетка гастерии пошла в рост, перешла к обычному режиму полива.

    Чтобы размножить гастерию листовым черенком, сначала отрезала его от материнского растения и подсушила, чтобы образовался каллюс, – на это ушло где-то 3-4 недели.
    Потом посадила черенок в перлит, а полила первый раз только через неделю. Однако новых почек скоро ждать не стоит – они образуются в течение года.

    Ответить
  3. Надета СУДНИЦЫНА

    Сеянцы эониума вырастить просто
    В моей коллекции около 30 разных эониумов. А недавно освоила способ выращивания этого растения из семян.
    Заказывая семена, сомневалась: взойдут ли? Ведь растение собиралась сеять редкое. Одно успокаивало: всхожесть сохраняется до 5 лет.
    К посеву приступила в середине февраля. Готовый грунт для рассады присыпала тонким слоем вермикулита. Мелкие семена эониума (Aeonium smith») посеяла поверхностно. Емкость прикрыла пленкой и поставила в теплое место (+22-25 град.). При более низкой температуре всходят плохо и долго — проверено.
    Ростки появились через 5 дней. Укрытие не снимала, пока не обозначились листочки, периодически проветривала тепличку и опрыскивала посевы из пульверизатора. На первых порах крошки росли медленно—только спустя пару месяцев распикировала в отдельные горшочки. После пикировки первый раз подкормила через 10 дней удобрением для кактусов.

    Сейчас сеянцы стоят на прямом солнце. Поливаю их редко, когда грунт совсем просохнет. Оптимальная температура для эониумов летом — не выше +25 град., при более высокой — не растут.
    Зимовать растение будет в прохладном светлом месте при скудном поливе.

    eonium-foto

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии