12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Дарья ХЛОПКИНА, г. Кострома

    Мой участок расположен на краю поселка, рядом роща, заболоченный ручей, заросли кустарника.
    Птиц там живет видимо-невидимо! И дрозды, и синицы, и скворцы, и сороки… Весной и в начале лета все они – мои верные помощники в борьбе с вредными жуками и гусеницами. Но когда созревают ягоды, приходится с ними расплачиваться за помощь.
    Нет, нескольких ягод клубники или смородины мне совсем не жалко. Но когда прожорливые пичуги норовят обобрать весь урожай дочиста, нужно принимать меры.
    Грядки с земляникой и невысокие кусты смородины я укрываю любым мелкосетчатым материалом. Особенно хороши старые тюлевые занавески: они сеет и воздух пропускают, но непроницаемы для птиц, большие по площади, легко закрепляются на кустах и снимаются в конце сезона.
    Теперь я предупреждаю всех подруг, планирующих смену интерьера, -старые занавески отдавать мне! На укрытие идет и старый, уже дырявый и негодный для грядок лутрасил. Пробовала использовать специальную садовую сетку, но ее не очень удобно закреплять, поднимать для сбора ягод, снимать.
    Около деревьев ирги и вишни ставлю высокие шесты с перекладинами, увешанные всевозможными шелестящими «блестяшками». В ход идут и обрывки фольги, и старые компакт-диски, и алюминиевые банки. Но лучше всего подходят праздничная мишура и разрезанные на куски негодные надувные игрушки из металлизированного полиэтилена. Так что сердечки-валентинки и надувные дельфинчики тоже служат добрую службу в моем саду.

    Ответить
  2. Надежда ХАМРАЕВА, Вологодская обл.

    Подкармливать голодных пичуг зимой – дело не только доброе, но и необходимое с практической точки зрения. Если не полениться и сделать для пернатых хотя бы пару кормушек, благодарные птицы обязательно вернутся в сад летом и помогут справиться с насекомыми-вредителями.
    Для подкормки птиц я заготавливаю несоленое сало, сухофрукты, орехи, овес, зерна кукурузы и семечки подсолнечника, тыквы, арбузов.
    Самая простая кормушка – это подвесные цилиндрики. Для их приготовления я растапливаю сало, в него насыпаю кусочки сухофруктов, семечки, овес, орешки и все перемешиваю. Пока масса теплая, раскладываю все по пластмассовым стаканчикам и убираю на холод. Когда содержимое застынет, стаканчики разрезаю, надеваю на цилиндрики небольшие сеточки (можно взять марлю) и подвешиваю на ветках. Синичкам очень нравится это угощение!
    Еще украшаю ветки съедобными гирляндами: на толстую нитку или
    пеньковый шпагат нанизываю сухофрукты, сало, сухарики из белого хлеба, ягоды шиповника и рябины. Гирлянды подвешиваю, как бусы. И полезно, и красиво получается!
    Из пластмассовых бутылок тоже можно сделать разнообразные кормушки. Например, я вырезаю в 5-литровой бутылке окошки и насыпаю в нее корм.
    А можно взять «полторашку» и прорезать в ней небольшие отверстия, в которые надо просунуть деревянные палочки. Птицы будут садиться на них как на жердочки и склевывать корм через дополнительные прорези.
    Если проявить фантазию, то легко можно сделать кормушки из подручного материала, без каких-то дополнительных затрат. А чтобы «натравить» синиц на зимующих плодожорок, надо накапать на кору дерева, пораженного вредителями, немного растопленного сала. Синички полакомятся салом, а заодно уничтожат вредителей.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии