Отзывы и комментарии: 12

  1. Анна КУЛЕШОВА

    Мне нравятся кустарники и деревья, которые поздней осенью максимально сохраняют свою декоративность. В том числе и самая воспетая в народе рябина обыкновенная, ярко-красные гроздья которой изящно смотрятся среди оголяющихся ветвей, под утренним инеем или легким пушком первого снега.
    Два года назад в конце октября купила двухлетний саженец рябины для своего сада.
    Выбирала растение с хорошо развитой корневой системой, с не менее чем тремя крепкими разветвлениями (длиной около 35-40 см). Отвела под деревце светлое, защищенное от сквозных ветров место. При посадке в заранее подготовленную яму (глубиной примерно до 60 см и дренажным слоем до 7-10 см из щебня и песка) добавила, перемешав с вынутым грунтом, перегной (8-10 кг), суперфосфат (200 г) и калийную соль (100 г). Все уплотнила (до уровня, как саженец рос в питомнике) и пролила водой.
    После впитывания воды в приствольный круг подсыпала землю в виде холмика, чтобы защитить молодую корневую систему от заморозков. Сверху укрыла подготовленным лапником. Зимой, на случай если в сад заглянут мыши, периодически отаптывала вокруг саженца снег.
    В новом сезоне не забывала периодически поливать молодое деревце в жаркое время. Для профилактики болезней (особенно опасна для рябины ржавчина) весной и осенью опрыскала 1% бордоской жидкостью.

    Весной этого года рядом с уже хорошо прижившейся рябиной посадила летники с цветами красного оттенка (циннии, астры и др.), бутоны которых остаются нарядными до середины осени, а в теплую погоду — еще дольше. Все это весьма эффектно смотрелось в общей композиции, в следующем сезоне поэкспериментирую еще.

    Ответить
  2. Ксения Вадимовна Русанова, г. Владимир

    Если нарыв на коже долго не проходит, воспользуйтесь народным средством. Перекисью водорода тоже пренебрегать не надо, но и рябину красную опробуйте. Все очень просто: на такую ранку наносят кашицу из свежих толченых ягод. Вот только собирать рябину нельзя в промышленных местах: всю грязь в себя вберет, куда ее еще на рану! Тут нужна чистая, деревенская.

    Ответить
  3. Татьяна Борисовна Петрова, г. Белебей, Республика Башкортостан

    Когда-то в старину в конце сентября отмечали праздник Петра и Павла рябинников, который выпадал на период созревания плодов рябины.
    В этот день ветки с ягодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов, что защищало от всяческих бед. А еще рябина считается символом счастья и мира в семье и поэтому когда-то использовалась в свадебных обрядах. Вот и у нас с мужем как раз была свадьба осенью, и на столах стояли рябиновые букеты.
    Тем, кто любит, как и я, это счастливое дерево, советую посадить сразу несколько разных сортов, потому что рябина так лучше переопыляться будет. Ягоды, которые не пойдут на употребление и переработку, оставьте на деревьях – птички за зиму подъедят.

    Я рекомендую три проверенных сорта. Рябина ‘Красавица’ – дерево с крупными плодами красно-оранжевой окраски, среднерослое с пирамидальной кроной. Рябина ‘Алая Крупная’ сильнорослая с широкой, раскидистой кроной, а ягоды у нее красно-оранжевые и крупнее обычных. Очень хороша в саду низкорослая рябина ‘Бурка’ высотой всего 1,5-2 м, у нее компактная крона и красно-бурые плоды.

    Ответить
  4. Елена КУБИНЦЕВА, г. Ульяновск

    Сначала я не поняла, что это за росточек проклюнулся у забора – такая небольшая веточка, невесть откуда взявшаяся.

    Решила не убирать его сразу, а понаблюдать. Когда растение немного вытянулось, оказалось, что это маленькая рябинка. А ведь именно об этом деревце я мечтала!
    Рябиновое семя проросло как раз там, где нужно. Забор защищал растение от ветра и жгучего солнца. А полив в первый год я ему обеспечила. На 4-й год рябина дала первые ягодки. В уходе деревце совершенно неприхотливое: осенью я обрезаю у нее все сухие веточки, а еще поливаю в жару и хвалю за красоту.

    Ответить
  5. Ирина Денисовна Землянская. г. Москва

    В нашем саду растут не только плодовые деревья, но и красивые декоративные виды. Например, рябина Кене просто усыпана белоснежными, как из фарфора, плодами. Ее ажурная листва по осени превращается из красновато-зеленой в пурпурную с фиолетовыми нотками. Также у нас растет рябина ‘Pink Veil’, меняющая окраску плодов от белой с легким румянцем до красновато-розовой. Еще более крупные ягоды насыщенной бордовой окраски и кисло-сладкого вкуса украшают рябину гранатную.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Соседка мне пожаловалась: сделала в прошлом году по моему рецепту пастилу, но есть ее дети не стали — горчила. «А твоя пастила, — говорит, — была сладкой. Почему?»
    Причин несколько. Во-первых, моя рябина сортовая, сладкоплодная, не важно, когда собрана — до морозов или после. Во-вторых, даже если я готовлю что-то из дикой рябины, то никогда не ограничиваюсь только промораживанием ягод. Да, после этой процедуры плоды уже практически не горчат, но терп-
    кость сохраняют. Поэтому дополнительно их бланширую в соленой воде. Достаточно на 1 л кипятка бросить столовую ложку соли, опустить ягоды на 2-3 минуты и затем промыть под холодной проточной водой. И еще важно: никогда не использую для заливки воду от бланшировки. К сожалению, на эти тонкости чаще всего не обращают внимания. Кстати, в прошлом году во время приготовления пастилы из рябины добавила немного ванили. Детям такой вариант понравился гораздо больше.

    Ответить
  7. Олег Михайлович Иванов. г, Тверь

    Хочу рассказать читателям о двух прекрасных сортах рябины с десертными по вкусу ягодами, у которых отсутствует знакомая всем терпкость. А кроме того, они очень красивые. Это сорт ‘Дочь Кубовой’ – дерево с обильным урожаем. Ягоды ярко-оранжевые, с кисло-сладким привкусом, прекрасны по вкусу в свежем виде. Рост у этой рябины сдержанный. Второй сорт ‘Бусинка’ с рубиново-красными, кисло-сладкими ягодами, чем-то напоминающими клюкву. Созревают они в конце августа – сентябре.

    Ответить
  8. Юлия КУПИНА, п. Ленинский, Белгородская обл.

    Красную рябину природа наградила не только красотой, но и уникальным даром врачевать самые разные недуги.
    Укрепить иммунитет поможет витаминная смесь. Для ее приготовления свежие ягоды рябины нужно измельчить в блендере, залить наполовину жидким медом и добавить 1 ст. л. облепихового масла. Все перемешать, переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. утром и вечером.
    При насморке и кашле эффективны ингаляции на рябине. Процедура проста: надо залить листья и ягоды рябины кипятком, поварить на небольшом огне 5 мин. и вылить отвар в миску. После этого накрыть голову полотенцем и подышать целебным паром 15 мин., но обязательно делая перерывы.
    Если хочется сделать тон лица более ровным, избавиться от пигментации, следует протирать кожу 2-3 раза в день рябиновым лосьоном. Полстакана ягод надо залить 1 л кипятка и варить на медленном огне 15 мин. Остудить, процедить, смешать со спиртовой настойкой календулы (1:1) и убрать на хранение в холодильник.

    Ответить
  9. Мария СОКОЛОВА, г. Иваново

    Рябиновый лосьон для волос
    Многие знают, что рябина полезна, но не всем известно, что она является отличным косметическим средством. Чтобы вернуть блеск сухим волосам и укрепить их, нужно использовать ряби-ново-ромашковый лосьон. Для лосьона понадобится 1 стакан рябины, 3-4 ст. л. сухих соцветий ромашки и 2 стакана воды. Рябину промыть, пересыпать в кастрюлю, добавить ромашку и залить водой. Поставить на слабый огонь, довести жидкость до кипения и подержать на огне еще около 10 мин. Когда отвар немного остынет, его следует процедить и слить в другую кастрюлю. После мытья головы надо обильно смочить ватный тампон в подготовленном лосьоне-отваре и нанести на корни волос. Оставить на 30 мин., а затем ополоснуть волосы теплой водой.

    Ответить
  10. Дионисия ВЯЗЕМСКАЯ, г. Жигулевск

    Давно хотела посадить невысокую рябину – такую, чтобы она сад украшала и чтобы было удобно собирать плоды.
    Стала разбираться с сортами и видами. Оказалось, что подходящих немало, и я решила посадить сразу несколько разных саженцев.
    Рябина черноплодная. Весной кустарник покрывается белыми пышными соцветиями, а в сентябре листья приобретают огненно-багряный оттенок и созревают гроздья черных вкусных ягод. Черноплодная рябина неприхотлива и морозоустойчива. Размножается черенкованием, отводками, семенами. Растет довольно быстро, поэтому ей нужна постоянная формирующая обрезка.
    Рябина Арнольда Кирстен Пинк. Этот вид рябины хорошо переносит холодные зимы, светолюбив и нетребователен к почвам (предпочитает песчаные, не слишком плодородные). Растет медленно, за 10 лет достигает высоты не более 2 м. У этой рябины красивая ажурная крона и необычные розовые плоды.
    Рябина Кене. Как и предыдущий вид, рябина Кене растет медленно, не более 1,5 м за 10 лет. Растение предпочитает солнечные места, плодородные, чуть кислые почвы. Особенно эффектно выглядит, когда созревают кремово-белые плоды.

    Ответить
  11. Евгения ПОТАПОВА, Челябинская обл.

    Очень нравится, как выглядит осенью рябина. Ее багряные гроздья и желто-красные листья – потрясающее украшение садового участка. Да и летом над ней пчелы так и гудят. Именно поэтому я решила посадить рябинку но своей даче. Какие условия ей необходимы? Планирую выкопать молодое деревце в соседнем лесочке.

    Ответить
    • Николай

      Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L) – изящная красавица наших лесов, практически не болеет и не поражается вредителями, проста в уходе. К сожалению, ее еще очень мало используют в декоре садов, хотя в последнее время выведено большое количество декоративных сортов и гибридов: с ажурными листьями, с плодами разного цвета (белого, золотистого, красного).
      Пищевые сорта отличаются вкусными, сладкими плодами – их можно есть свежими, а также использовать для приготовления джемов, варенья, настоек. Эти рябины удобны в уходе – высота большинства не превышает 2-3 ч плодоношение начинается на 2-3-й год после посадки. Сортовые рябины в основном самобесплодные, и деревце из соседнего лесочка будет очень даже кстати.
      Для посадки рябины выберите солнечное место с суглинистой, хорошо дренированной почвой. 8 посадочную яму (60×100 см) внесите перегной или компост, добавьте суперфосфат (400 г) и калийное удобрение (200 г).
      У рябины поверхностная корневая система, так что приствольный круг лучше замульчировать (например, торфом) и в течение вегетационного периода поливать.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии