Отзывы и комментарии: 3

  1. Семен Лукинский, г. Смоленск

    Три года подряд не обрезал дерен белый — куст «заглядывает» за соседский забор. В какое время года его лучше постричь? Каким инструментом?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Старые кусты рано весной, в начале марта, обрезают кардинально: удаляют до основания грубые и сухие ветви, молодые побеги укорачивают на 2/3. За лето они быстро отрастают и к наступлению осенних холодов краснеют — очень эффектно смотрятся на фоне увядающей природы и в снегопады. У более молодых, компактных экземпляров в санитарных целях я лишь слегка «корректирую» некрасиво торчащие или загущенные веточки. После обрезки подкармливаю растения комплексным минеральным удобрением (50-100 г на куст в зависимости от размера).
      Важно при обрезке использовать инструмент (садовые ножницы, секатор) с хорошо заточенным лезвием. Срезы должны быть ровными, гладкими, тогда они очень быстро заживают. А вот тупой инструмент «жует» побеги, оставляя размочаленные волокна. В такие ранки может проникнуть инфекция. Обрезаю кустарники в хорошую погоду, утром, но не под ярким солнцем и не в дождь.
      Можно выращивать дерен и в качестве живой изгороди, тогда стригут кустики летом. Первый раз удаляют зеленый прирост в начале июня, второй — в конце июля-августе. Кстати, зеленые черенки несложно укоренить, высадив их в рыхлый торфяно-песчаный (1:1) грунт под банки и периодически увлажняя почву. К осени появляются корешки.
      На зиму молодые растения прикрывают лапником, весной пересаживают на постоянное место.
      Иван МОРОЗОВ

      Ответить
  2. Мария САВЕЛОВА, Иркутская обл.

    Дерен вместо ширмы
    Дерен белый, растущий в моем саду, красив круглый год. Летом в окружении зеленой листвы с белой каемкой (у разных видов она может быть также желтой или розовой) распускаются белоснежные (или розовые) цветки. Осенью листва разгорается красно-желтыми оттенками с фиолетовыми вкраплениями, а созревшие плоды приобретают белый или темно-синий цвет. Даже зимой дерен остается декоративным благодаря ярким красновато-коричневым побегам.
    Чтобы вырастить это чудо, особых трудов не требуется. За все время, что дерен растет у меня, почву я удобрила 1 раз, добавив в яму при посадке полведра навоза, перемешанного пополам с компостом. Сейчас практически никак не ухаживаю за растением, только провожу формирующую обрезку.
    Первый раз купила саженец в питомнике, а последние 4 года размножаю дерен черенками.
    С большого куста во время весенней обрезки срезаю еще зё-леные, но уже чуть одревесневшие черенки. На несколько дней укладываю на полку в сарае, обмотав их прежде влажной льняной салфеткой. После этого ставлю черенки в стакан с водой и выношу на свет и тепло. В начале июня высаживаю в почву. К осени у дерена уже развивается достаточно мощная корневая система.
    Ни один черенок за эти годы у меня не погиб, хотя я не пользуюсь стимуляторами корнеобразования. Единственное, в первую зиму прикрываю молодые растения лапником и присыпаю сверху снегом для защиты от морозов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии