12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Вероника АЛЕШИНА, г. Смоленск

    Очень хочу посадить в огороде спаржу, но мне сказали, что в этом году я уже опоздала это сделать. Лучшее время для ее посадки – весна. Неужели теперь я смогу посадить спаржу только в следующем году?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Так как спаржа – многолетник, обычно сажаю ее осенью, когда в огороде уже не так много дел. Размножаю делением куста. Высаживаю деленки на удобренном и взрыхленном участке (удобряю, добавив в почву 30-40 г сульфата калия, 50-60 г суперфосфата и 20 г сернокислого аммония – на 1 кв. м). Корни не нужно сильно заглублять, а чтобы растения зимой не вымерзли, делаю над каждым небольшой земляной холмик. Весной холмики разгребаю.
      Иногда рассаживаю спаржу весной. В этом случае, наоборот, помещаю
      корневую систему с комом в канавку, которую потом засыпаю землей, но так, чтобы ее уровень был чуть ниже уровня грядки. При весенней посадке участок удобряю органикой.
      Как «осеннюю», так и «весеннюю» спаржу поливаю часто, но понемногу, иначе растения будут плохо развиваться, могут заболеть.
      Если вам кто-то предложил деленки летом – не отказывайтесь. Можно посадить спаржу и в июле, и в августе, но урожай будет только следующей весной.
      Игорь СТОМАХИН, г. Тамбов

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    • Спаржа сочетается с яйцами, беконом, курицей, говядиной, служит основой для пиццы, придает блюдам интересный вкус.
    • Это любимый продукт голливудских красавиц – при очень низкой калорийности она содержит белок растительного происхождения.
    • Это первый овощ, который появляется на столе в мае.
    • Один раз посаженный куст в течение 20 лет дает урожай, и с каждым годом он только толще.
    • В магазине можно купить замороженную спаржу, но она никогда не сравнится со вкусом свежесобранной, со своей грядки.

    Ответить
  3. В. СОРОКИНА, Подмосковье

    Хотя спаржа – овощ диетический, сама диету не любит. Не жалейте органических подкормок. Тогда побеги будут жирные и нежные, прямо как мясо!
    Чтобы спаржа была толще, в конце осени я на каждый куст высыпаю по ведру компоста. Спаржевая грядка напоминает длинный холмик. Что это дает? Весной побеги начинают расти внутри земли, без света, и вырастают отбеленные и очень нежные. Вот это и есть самый деликатес! Без холмика ростки сиреневые и грубоватые. Весной, когда побеги идут в рост, я отгребаю землю и срываю. Вот тут нужно не зевать, в это время приезжаю на дачу два раза в неделю, проворонишь – и вместо побега найдешь метелку в букет.
    Совет! Одного куста спаржи точно не хватит, чтобы приготовить блюдо на всю семью. К тому же ростки появляются неравномерно, и сразу взять много побегов не получается.

    Ответить
  4. И. НИКАНДРОВА, Республика Коми

    Сторонники здорового питания от спаржи просто без ума. На 100 г продукта всего 20 килокалорий, весь набор витаминов и никаких противопоказаний. А парадокс знаете в чем? Она прекрасно растет в наших краях, но ее не сажают! Нет традиции, нет привычки. Но разве плохо уже в мае предложить домашним деликатес, которым раньше лакомились только господа!
    Оказывается, те метелочки, которые бабушки вставляют в букеты с гладиолусами и астрами, – это тоже спаржа (аспарагус), только декоративная. И она съедобна, весной прошлого года я поймала момент, пока ее стручки не загрубели, отварила их – и в омлет. Съедобно, но жестковато. Поэтому три года назад купила семена спаржи овощной и начала эксперимент!
    В марте семена на пару суток замочила, и когда они наклюнулись, посадила в торфяные стаканчики. Выросли крепкие росточки. На грядку их повезла только в июне, когда температура установилась около 15°. Раньше нельзя. Это взрослая спаржа бесстрашно переносит холод, а вот рассада-одногодка может замерзнуть.
    Траншейная посадка
    Под спаржу выбрала самое светлое и хорошо прогреваемое место – чтобы побеги весной быстрее тронулись в рост.
    Гряду сделала на краю огорода, ведь спаржа на одном месте растет около 15 лет, поэтому грядка в севообороте участвовать не будет. Овощ не переносит кислой почвы и близкого залегания фунтовых вод, так что кислую почву осенью нужно произвестковать.
    Вдоль гряды с двух сторон вырыла 2 траншеи на расстоянии 20 см
    друг от друга. Глубина траншей 30 см, ширина 40-50, дно сделала плоским. На дно насыпала слой (15 см) компоста, смешанного с садовой землей (3 части компоста и 1 часть земли). Вынутую из траншеи землю оставила на краях гряды. В глубине траншеи на расстоянии 30-40 см друг от друга нагребла небольшие холмики высотой примерно 10 см. На каждый холмик поставила торфяной горшочек, получилось, что головка спаржи находится на 10 см ниже уровня земли, после этого засыпала ростки землей (пригодилась вынутая земля!) слоем 5 см и чуть прижала.
    Эля терпеливых
    Первые два года спаржу не трогала, дала ей время нарастить корневище. Только поливала и подкармливала (органикой и травяным удобрением). Первый урожай сняла на третий год. Теперь растение стало вполне неприхотливым и оставшиеся 15-25 лет жизни не потребует особого ухода.

    Ответить
  5. Нелли ТОРОПОВА, г. Кострома

    Спаржа – не что иное, как молодые побеги аспарагуса, которые за нежный вкус и дороговизну в XVIII веке называли «господским овощем». Посадив его однажды, я уже 7 лет выращиваю это чудесное растение.
    Семена замочила в конце апреля на 2 суток в теплой воде. Затем поместила их в ткань, прикрыла пленкой и убрала в темное место. Когда семена проклюнулись, высеяла их на грядку на глубину 3 см с расстоянием 20-25 см.
    Однолетние саженцы пересадила на постоянное место в мае следующего года. Спаржа любит щедрые поливы, но ее нужно размещать на небольшой возвышенности, чтобы вода не застаивалась у корней.
    Аспарагус можно размножать не только семенами, но и делением куста. Весной его выкапывают, разделяют, чтобы на каждом растении было не менее двух ростков, и так же сажают на высокую грядку на расстоянии 50 см друг от друга.
    Спаржа любит плодородные земли с нейтральной реакцией. В каждую лунку перед посадкой нужно добавить по лопате перегноя и по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия. Смешать содержимое лопатой, пролить и высадить разделенные кусты или саженцы-однолетки. Но первый урожай собирают, когда растениям исполнится 3 года.
    На зиму мульчирую спаржу торфом, весной досыпаю этот слой до 20 см. Когда на его поверхности покажутся трещины, это значит, что спаржа отросла и можно разгрести мульчу.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии