Отзывы и комментарии: 4

  1. Алина ВОРОНОВА, г. Пенза

    Увидела в магазине пестролистное красивое растение в горшке. Мне сказали, что это кодиеум. Стоит он недешево, поэтому хотелось бы узнать, как правильно за ним ухаживать.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Родина кодиеума – Восточная Индия, поэтому обеспечить ему комфортное существование даже в домашних условиях не так-то просто. Кодиеумы любят свет, но не прямые лучи.
      Но самое главное, этому растению нужна высокая влажность. Особенно сложно обеспечить ее зимой, когда из-за отопления воздух очень сухой.

      В результате листья могут опасть, а новые – вырасти деформированными. Поэтому во время отопительного сезона возле растения нужно ставить емкость с водой. Привлекательнее всего выглядят кодиеумы с яркой листвой, но они более требовательны к условиям содержания. Так что тем, кто впервые покупает кодиеум, легче будет ухаживать за менее ярким экземпляром. Приобретать желательно маленькое растение. Во-первых, оно дешевле, а во-вторых, имеет больше шансов приспособиться к новой обстановке.

      Ответить
  2. Светлана г. Майский. КБР.

    Из поездок вместо сувениров я часто привожу новые растения. Так 8 лет назад в моем доме появился кротон, или кодиеум.
    Пересушка в дороге, затем наше южное солнце быстро «лишили» красавца части разноцветных листьев. Урон заставил меня внимательнее следить за новым жильцом.
    Кротон тепло-, свето-и влаголюбив. А еще он не переносит сквозняков и перепадов температуры. Держу его так, чтобы зимой растение получало максимум света, а летом было защищено от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — +20-22 град., без резких колебаний в течение суток.
    ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
    Земляной ком летом поддерживаю постоянно влажным. Взимнее время полив немного сокращаю. Использую отстоянную или кипяченую воду комнатной температуры. Растение предпочитает высокую влажность воздуха — стоит на поддоне с мокрым керамзитом, ежедневно его опрыскиваю. Раз в неделю в первой половине дня протираю листочки влажной тканью или балую теплым душем. Весной и летом раз в две недели ь подкармливаю удобрением для декоративнолистных растений.
    ПЕРЕСАДКА
    Пересаживаю весной, раз в два года, методом перевалки в рыхлый питательный грунт слабокислой реакции. Смесь для посадки
    готовлю из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка в равных частях.
    Заметила, что мой кротон хорошо растет в тесной посуде.
    Два года назад, в марте, укоротила растение на треть, так как низ ствола оголился. Теперь на нем отрастают новые побеги.
    Млечный сок кротона ядовит, поэтому все работы с ним лучше проводить в перчатках.
    Как утверждают специалисты по фитоэнергетике, кротон поглощает вибрации конкуренции и соперничества, способствует развитию в людях чувства локтя, взаимовыручки и доверия.

    Ответить
  3. Елиивета ПЛЕСКАЧЕВА, г. Великие Луки

    Необычное растение кротон невероятно красиво – у него нарядные листья причудливой формы. А еще оно очищает воздух в помещении и. согласно учению фэн-шуй, благотворно влияет на наше эмоциональное состояние. Кротон способен усмирить поссорившихся, избавляет дом от отрицательной энергии. Рекомендуют его также тем, кто занимается творчеством, – цветок помогает быстрее настроиться на работу и добавляет решительности при реализации самых смелых идей.
    Моя любимая разновидность этого растения – черепаховый кротон, листья у него золотисто-зеленые с крапинками. Чтобы цветок хорошо рос и развивался, я оберегаю его от прямых солнечных лучей и сквозняков. Для поливов использую только теплую воду и не допускаю пересыхания почвы. С начала весны и до осени кротону нужны подкормки, не реже чем дважды в месяц. Подойдут обычные минеральные удобрения для цветов. Я также подсыпаю дважды в год перепревшие листья и горсть древесной золы. Если в комнате сухой воздух, обязательно опрыскиваю листья теплой водой.
    Ухаживая или пересаживая кротон, я всегда надеваю перчатки, так как у этого растения ядовитый млечный сок. Также он опасен для домашних животных. Однако отказываться из-за этого от такого замечательного растения, конечно же, не стоит.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии