Отзывы и комментарии: 5

  1. Елена Лазарева, г. Магнитогорск

    Посадила томаты детерминантного сорта Ольга. Поначалу растения пасынковала, а теперь пасынки почему-то перестали появляться…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Томаты детерминантных сортов растут до определенного момента, а потом рост заканчивается. Это индетерминантные сорта растут постоянно. У вас так и получилось — рост, как и положено, закончился.Есть шанс, что еще появится пасынок-другой, но вряд ли — думаю, дело в сорте. В будущем учитывайте это и оставляйте пасынков у таких сортов побольше. Я томаты подобных сортов формирую примерно в 4 стебля.

      Ответить
  2. Наталья СМАКИНА, г. Кострома

    В первый раз я столкнулась с высокорослыми (индетерминантными) томатами, когда посадила помидоры черри. Так как мне всегда жалко обрывать листья и пасынки у растения, моя теплица в скором времени превратилась в томатные джунгли. Плодов же на кустах было мало. Когда в теплицу стало возможно забраться только на четвереньках, я разозлилась и практически полностью оборвала на кустах листья, обрезала все пасынки и лишние ветки. Через 2 недели я увидела на томатах гроздья плодов!
    Сейчас процедуру формирования высокорослых томатов провожу сразу же после появления первых плодов. Формирую куст в 3 ствола для получения максимального урожая.

    Для этого оставляю 2 наиболее сильных пасынка, которые потом превращаются в полноценные ветви. Все остальные пасынки нещадно обрезаю. Причем делаю это 1 раз в неделю – индетерминанты отличаются активностью роста пасынков.
    Удаляю с куста все нижние листья, которые никак не влияют на формирование плодов, а лишь забирают у растения силы и питательные вещества. Максимально обрываю листья по всему кусту томата до такой степени, что они стоят у меня в теплице практически голые. Но для помидоров в этом вреда нет. При таком формировании растение отдает свои силы не бесполезному наращиванию зелени, а плодам. А мне именно это и нужно!

    Ответить
  3. Елена Игнатьева, г. Ярославль

    B это году у нас отличный урожай помидоров, но вдруг стала замечать, что некоторые помидорчики стали чернеть. Боюсь опрыскивать химией, ведь едим их постоянно, да и дети маленькие. Что делать в таком случае?

    Ответить
  4. Марина Александровна

    Считается, что супердетерминантные помидоры (высотой до 40 см) пасынковать не нужно. Но я с этим в корне не согласен. По моему мнению, любой помидор, как бы его там оригинаторы ни обозвали, который вырастает выше 30 см, требует пасынкования и обязательной опоры. Бывалые огородники знают, что рост томатов зависит от конкретных погодных условий года. В холодную и сырую погоду пасынковать и удалять лишние листочки просто необходимо, ведь иначе растение может заболеть, а урожай снизится. Понимание всех этих нюансов приходит с годами. Владимир Владимирович

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии