12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.40 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Светлана РЕШЕТНИКОВА, г.Могилев

    Если у меня не зреют балконные томаты, натягиваю на плоды пищевую пленку — и через 5 дней они покраснели. В прошлом году не зрели помидоры в теплице. Обработала их Экосилом с добавлением нескольких капель йода — и только успевали собирать. В этом году опрыскаю лишь часть растений, чтобы томаты созрели в два приема и мы успели пристроить урожай: съесть и закатать.
    ©А соседка закрывает в теплице все форточки, двери и на ночь в небольшом количестве воды оставляет маленький кусочек карбида. Говорит, что помогает.

    Ответить
  2. Ольга МЕДВЕДЕВА, г. Барнаул

    Ампельные томаты
    Томаты, выращиваемые в контейнерах, называют ампельными.
    Они, как правило, низкорослые и с мелкими плодами (10-70 г), скороспелые (85-95 дней) либо средне-спелые (101-110 дней), холодостойкие и очень декоративные. У меня такие сорта (Талисман, Черри, Горожанин И и др.) растут на балконе вместо цветов. Урожай у них скромнее, чем у обычных томатов в дачной теплице, зато миниатюрные плодики, как мне кажется, более вкусные.
    Посев ампельных томатов на рассаду провожу в марте. Смешиваю перегной, дерновую землю и торф (2:1:1). Добавляю по 15 г сульфата калия и суперфосфата, а также 100 г золы на ведро смеси. Наполняю полученным субстратом рассадные ящики. Семена замачиваю на 1 ч. в светло-розовом растворе марганцовки, после чего промываю их в ситечке под краном и заглубляю на 2-3 см в субстрат.
    С появлением у сеянцев по паре настоящих листьев я пикирую их по стаканчикам. В начале мая подготавливаю емкости для посадок (по 3-8 л). Укладываю на дно дренажный слой из керамзита, насыпаю смесь из перегноя, садовой земли и песка (2:2:1). В каждую емкость высаживаю по 3-5 сеянцев, заглубляя на 3-4 см.
    Если разводить ампельные томаты для красоты, их можно не пасынковать. Без этого кустики выглядят пышнее, но плодов образуется меньше. Дважды в месяц подкармливаю растения слабым раствором комплексных удобрений (3-5 г на 1 кг земли). Поливаю умеренно.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ампельные томаты — новомодная огородная причуда, даже более декоративно-занятная, нежели огородная! Сорта в основном иностранного происхождения: вообще это американская затея десятилетней примерно давности, когда селекционеры, «желающие странного», выделили несколько сортов из группы Черри и скрестили их с одним из видов дикого мелкоплодного томата, имеющего форму роста с тонкими полегающими стеблями.
    Высадив рассаду такого томата в подвесной вазон достаточного объема (не менее 5 л и не более 3 растений), ко второй половине лета вы будете иметь поникающий каскад зелени, в который вкраплены маленькие, вполне съедобные помидорки. Как забава — вполне подойдет, но с точки зрения овоща как такового — все же непривычно!

    Ответить
  4. ООО "Сад"

    При выборе семян пасленовых обращают внимание на качество, вкус, сроки созревания, продуктивность. Среди томатов есть группы сортов – скороспелые, крупноплодные, салатные, универсальные, консервные, декоративные. Средний по срокам созревания томат «Пинк Парадайз F1» выращивают в теплицах, открытом грунте. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертицилиозу, серой пятнистости листьев, фузариозу, кладоспориозу, нематодам. Розовые плотные округлые плоды (вес 180-200 г) устойчивы к растрескиванию. В середине февраля сорта по отдельности сеют в ящички (высотой не более 8-10 см) в увлажненный субстрат в бороздки на расстоянии 1,5-2 см, присыпая сверху субстратом. Ящики с посевами ставят в теплое (22-24 °С) светлое место: через 6-7 дней появляются всходы.
    Овощные перцы выращивают в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями. Перец сладкий «Омброне F1» – среднепоздний высокоурожайный гибрид для открытого грунта и пленочных теплиц. Прекрасно завязывает крупные (240-300 г) плоды при пониженных температурах. Устойчив к табачной мозаике. Теплолюбивый баклажан выбирают по скороспелости. В открытом грунте и пленочных теплицах выращивают раннеспелый (60-70 дней после высадки рассады) урожайный баклажан «Рома F1». Он имеет гладкие, блестящие удлиненные темно-фиолетовые плоды (до 300 г) высоких вкусовых качеств.
    Ранний и большой урожай перцев и баклажанов зависит от сроков посева семян на рассаду: для тепличек и открытого грунта под временные укрытия пленкой – не позднее 1-15 февраля. С момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней. Семена кладут в бороздки (расстояние 2 см, глубина 1-1,5 см), засыпают почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и осторожно поливают теплой (25 °С) водой, чтобы не вымыть семена.

    Ответить
  5. Марина Некрасова, Амурская обл.

    В Интернете увидела снимки томатов, посаженных верхушкой вниз. Разве такое возможно?

    Ответить
    • Марина

      Попробовать вполне можно. Смотрятся такие томаты очень необычно и привлекательно, побеги лучше освещаются и проветриваются. Но этот способ несет в себе и до-полнительные затраты, ведь необходимо приспособить горшок, вырезав в его донце отверстие, сквозь которое аккуратно продеть наружу рассаду, после чего емкость заполнить грунтом и подвесить. Полив и подкормки аналогичны выращиванию томатов в обычном горшке.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии