Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Кроме холода, молодые арбузы очень не любят ветер.
    Поэтому около посадок желательно создать ветрозащитные кулисы из высокорослых растений с не слишком разветвленной корневой системой. Подойдут кукуруза, вьющаяся фасоль, горох на опорах.
    На больших бахчах арбузные ряды разделяют полосами пшеницы. Это тоже способствует сохранению плодородия почвы, так как поле не оказывается целиком под монокультурой. А во время сбора урожая злаковые кулисы становятся подъездными путями.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Корневая система арбуза развивается чрезвычайно быстро, на пересадку растения реагируют крайне болезненно. Поэтому в южных регионах арбузы высевают прямо в грунт – примерно в середине мая, когда почва прогреется до 15-20°. Расстояние между растениями оставляют около 1 м.

    В регионах с умеренным климатом арбузы выращивают через рассаду, чтобы добавить к короткому лету хотя бы 2 недели. Так же поступают и на юге для получения самого раннего урожая. Семена сеют по одному в индивидуальные кассеты объемом не менее 0,5 л и при пересадке переваливают земляной ком целиком, стараясь не тревожить корни. Корневую шейку при пересадке слегка заглубляют.

    В первые 2 недели рассаде обязательно требуется полив, даже если почва в целом влажная: так растения легче приживутся.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Один из способов вырастить полосатую ягоду на холодной почве – прививка сеянцев арбуза на более выносливые тыквенные корни. Выполняется эта процедура в фазе полностью раскрытых семядольных листьев, но до появления настоящих. Обычно используют прививку в расщеп или сближение.
    При прививке в расщеп острым инструментом продольно надрезается на 1 см стебелек тыквы между семядольными листьями. Движением сверху вниз в разрез вставляется подструганный, как
    кончик отвертки, стебелек арбуза. Место прививки зажимается клипсой, сверху конструкцию накрывают полиэтиленовым пакетом, растение поливают. Обычно за неделю прививка срастается.

    При сближении сразу сеют в одну ямку семена тыквы и арбуза. Когда сеянцы достигнут нужного размера, на стебельках сбоку делают косые надрезы (на одном сверху вниз, на другом снизу вверх), совмещают полученные зарубки и фиксируют. После срастания обрезают тыкву сверху, а арбуз снизу.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Для выращивания арбузов на собственной даче подходят не все сорта. Я могу сказать точно о тех. которые мной опробованы – это ‘Розовое шампанское1, ‘Подарок северу’, ‘Подмосковный чарльстон’. Для арбузов нужно выбрать самое солнечное место, вдали от крон плодовых деревьев. Не стоит выращивать их ежегодно на одном и том же месте. Лучше всего чередовать посадки с другими культурами. Рассаду арбузов выращивают из пророщенных семян (как огурцы). Для получения хорошего урожая важно правильное формирование плети. Для особой сладости ягоды стоит временно прекратить полив, когда начнется пора цветения.
    Константин Петрович

    Ответить
  5. Н. Аржанов, г. Семенов

    АРБУЗЫ В ПАРНИКЕ
    В парнике катастрофически накапливаются болезни, особенно если годами выращивать одни и те же овощи. Менять землю – нелегкая задача, тем более для пенсионеров. Переносить парник на новое место вообще нереально.
    Меня, как говорится, “приперло”. Болезни растений замучили так, что пришлось всерьез задуматься над тем, как сменить культуры в теплице (хотя бы на один год).
    Зимой я тщательно всё обдумал. Выбрал сорта томатов и огурцов, пригодных для открытого грунта, а в теплицу решил посадить арбузы и дыни, чтобы она не пустовала.
    Как и огурцы, арбузы и дыни я подвязал к шпагатам, а когда завязались плоды, каждый положил в сетку, закрепленную на проволоке к потолку.
    Арбузы и дыни имеют небольшие листья, плети у них не так разрастаются, как у огурцов, поэтому вниз я подсадил редис, салат, базилик и кустовую фасоль. За лето обновлял посевы и собрал двойной урожай.
    Огурцы и томаты в грунте тоже выросли неплохо. Конечно, не так много, как в теплице, но на семью хватило и даже на заготовки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии