12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Инна СОНКОВА, г. Тверь

    Лиана для еды и бани
    Сейчас многие переходят на экологически чистые продукты не только в питании, но и в быту.
    Я открыла для себя замечательный материал для мочалок – лиану под названием люффа. Это растение родом из тропиков, но оно вполне выносливо и в наших климатических условиях. Особо мне понравились 2 вида – цилиндрическая и остро-зубчатая: у первой крупные плоды, а вторая устойчива к холодам.
    Люффу можно сажать и в открытый грунт, и рассадным способом. Ей подходят легкие, супесчаные почвы в безветренных местах. Она любит солнечный свет и большое количество подкормок, так как ей требуется много питательных веществ на создание значительной листовой массы и множества плодов. При посадке я подкармливаю лиану комплексным
    минеральным удобрением или разведенным в воде настоем коровяка, а затем 2 раза в месяц поливаю раствором воды (10 л), коровяка (0,5 л) и золы (2 горсти). В июле у люффы появляются крупные желтые цветки. При соблюдении правил агротехники и при хороших погодных условиях она дает хороший урожай. До похолодания, пока температура выше 10°, все плоды нужно снять.
    Мне нравится люффа за то, что ее молодые плоды, богатые клетчаткой, можно тушить или жарить. А мочалки я делаю из вызревших плодов – их надо высушить (должно быть слышно, как при встряхивании гремят семечки), затем опустить в кипящую воду и варить минут 10-15, вынуть, очистить от кожуры, удалить семечки и обрезать кончики плода.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии