3 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Читал на днях интервью одной уже не юной звезды, которая, чтобы молодо выглядеть, использует для гигиены лица и тела натуральную мочалку из люффы.

    В свое время я долго искал подходящие сорта для нашего региона. В Грузии, Абхазии, на юге нашей страны это обычная культура. У нас же в продаже если и встретишь ее семена, то совершенно не факт, что сможешь получить урожай. Сорт моей скороспелой люффы отличается уже семенами: вместо привычных для этого растения черных, они белые. В прошлом году на этой тыквенной культуре первые плоды висели уже в мае. Напомню, что молодые зеленцы идут в пищу, а вызревшие – на мочалки.
    Иглпн rpHManhPRuu flVHMHFR

    Ответить
  2. Татьяна

    Расскажу о том, как выращиваю семена люфы. Я ничего не подтачиваю и не надкусываю, как советовал мужчина, который «заразил» меня этой культурой.
    Итак, я беру семена, заливаю кипятком и тут же его сливаю, затем снова заливаю семена, но уже теплой водой (35-39°).

    Через сутки раскладываю на мох, ошпаренный кипятком и слегка остуженный, накрываю еще одним слоем влажного мха, кладу на тарелку и помещаю в целлофановый пакет, а его – на батарею или газовый котел. Через 2-3 дня растение уже с листочками, тогда переставляю его на окно и через день-два высаживаю в стаканчики.

    Ответить
  3. Инна СОНКОВА, г. Тверь

    Лиана для еды и бани
    Сейчас многие переходят на экологически чистые продукты не только в питании, но и в быту.
    Я открыла для себя замечательный материал для мочалок – лиану под названием люффа. Это растение родом из тропиков, но оно вполне выносливо и в наших климатических условиях. Особо мне понравились 2 вида – цилиндрическая и остро-зубчатая: у первой крупные плоды, а вторая устойчива к холодам.
    Люффу можно сажать и в открытый грунт, и рассадным способом. Ей подходят легкие, супесчаные почвы в безветренных местах. Она любит солнечный свет и большое количество подкормок, так как ей требуется много питательных веществ на создание значительной листовой массы и множества плодов. При посадке я подкармливаю лиану комплексным
    минеральным удобрением или разведенным в воде настоем коровяка, а затем 2 раза в месяц поливаю раствором воды (10 л), коровяка (0,5 л) и золы (2 горсти). В июле у люффы появляются крупные желтые цветки. При соблюдении правил агротехники и при хороших погодных условиях она дает хороший урожай. До похолодания, пока температура выше 10°, все плоды нужно снять.
    Мне нравится люффа за то, что ее молодые плоды, богатые клетчаткой, можно тушить или жарить. А мочалки я делаю из вызревших плодов – их надо высушить (должно быть слышно, как при встряхивании гремят семечки), затем опустить в кипящую воду и варить минут 10-15, вынуть, очистить от кожуры, удалить семечки и обрезать кончики плода.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам