Отзывы и комментарии: 3

  1. Нина

    Уважаемые, милые мои огородники, обращаюсь к вам за помощью. Вы моя последняя надежда. Все дело в том, что стала плохо всходить моя картошка. Сразу оговорюсь, что специально ее перед посадкой никогда не проращивала – она сама это делает без моего участия, пока лежит в подполе. Причем на белых сортах ростки начинают появляться после Нового года, а на «краснокожих» – с конца февраля.
    И все не оттого, что я ленюсь, просто нет у меня места, куда бы я могла вынести клубни для проращивания, тем более что под посадку у меня обычно выделено около 25 ведер. Земля у меня супесь. Вношу органику и все, что положено.

    Может, что-то надо еще сделать? И второй у меня вопрос, который я хочу задать от лица одной моей хорошей знакомой. У нее вообще не взошла картошка, и когда она раскопала лунки, чтобы посмотреть, в чем там дело, то увидела, что ростки на клубнях то ли засохли, то ли сгнили (она так и не поняла, да и я сама, когда разглядывала их, тоже не смогла разобраться). А ведь картошку эта моя подруга и на яровизацию отправляла, и удобрения при посадке в лунки вносила. Что это такое, кто знает? Ждем ответа от бывалых дачников.

    Ответить
  2. Людмила АНДРЕЕВА, с. Люк, Республика Удмуртия

    Картофель из семян: плюсы и минусы

    Если не менять сорт, урожайность картофеля постепенно снижается. Как же оздоровить посадочный материал? Можно попробовать вырастить его из семян.

    Технология такова. Осенью надо собрать ягоды с семенами, положить в светлое место и, когда ягоды побелеют, выдавить из них семена, промыть, просушить, а весной посеять на рассаду. Когда минуют заморозки, рассаду пересадить в грунт. Вроде бы все просто, но многие из тех, кто пробовал так оздоровить любимый сорт, были разочарованы.
    Урожай из семян вырастает неоднородный: у клубней разный цвет кожуры и мякоти, вкус. Причем эти
    параметры могут сильно отличаться от начальных характеристик сорта. Почему так происходит? Почти все сорта столового картофеля – это гибриды, и при семенном размножении они не сохраняют качества материнского растения. Для такого способа размножения подходят только не гибридные сорта (Фиолетик, Лыковский, Дуняша, Ягодный).

    Однако в выращивании картофеля из семян есть и плюсы. Клубни накапливают вирусы, а вот семена остаются здоровыми. Поэтому клубни из семян вырастают чистые, здоровые.

    Ответить
  3. Николай МАНДРИК, г. Волковыск

    В конце марта для ускорения прогревания почвы на две недели стелю на грядку пленку. После ее снимаю, через 50 см делаю бороздки глубиной до 2 см, проливаю раствором коровяка (1:8) и раскладываю в них через каждые 25 см пророщенные клубни картофеля. Рядки присыпаю слоем земли в 2-4 см и снова накрываю пленкой. Снимаю ее при появлении первых ростков, а всходы слегка окучиваю. Во время угрозы ночных заморозков растения накрываю спан-бондом. Молодой картофель копаю в июне, а на освободившемся месте выращиваю зелень.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии