Отзывы и комментарии: 2

  1. Людмила АНДРЕЕВА, с. Люк, Республика Удмуртия

    Картофель из семян: плюсы и минусы

    Если не менять сорт, урожайность картофеля постепенно снижается. Как же оздоровить посадочный материал? Можно попробовать вырастить его из семян.

    Технология такова. Осенью надо собрать ягоды с семенами, положить в светлое место и, когда ягоды побелеют, выдавить из них семена, промыть, просушить, а весной посеять на рассаду. Когда минуют заморозки, рассаду пересадить в грунт. Вроде бы все просто, но многие из тех, кто пробовал так оздоровить любимый сорт, были разочарованы.
    Урожай из семян вырастает неоднородный: у клубней разный цвет кожуры и мякоти, вкус. Причем эти
    параметры могут сильно отличаться от начальных характеристик сорта. Почему так происходит? Почти все сорта столового картофеля – это гибриды, и при семенном размножении они не сохраняют качества материнского растения. Для такого способа размножения подходят только не гибридные сорта (Фиолетик, Лыковский, Дуняша, Ягодный).

    Однако в выращивании картофеля из семян есть и плюсы. Клубни накапливают вирусы, а вот семена остаются здоровыми. Поэтому клубни из семян вырастают чистые, здоровые.

    Ответить
  2. Николай МАНДРИК, г. Волковыск

    В конце марта для ускорения прогревания почвы на две недели стелю на грядку пленку. После ее снимаю, через 50 см делаю бороздки глубиной до 2 см, проливаю раствором коровяка (1:8) и раскладываю в них через каждые 25 см пророщенные клубни картофеля. Рядки присыпаю слоем земли в 2-4 см и снова накрываю пленкой. Снимаю ее при появлении первых ростков, а всходы слегка окучиваю. Во время угрозы ночных заморозков растения накрываю спан-бондом. Молодой картофель копаю в июне, а на освободившемся месте выращиваю зелень.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии