12345 (Всего: 2 средняя оценка: 3.50 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна

    Огурцы в звездочку
    В прошлом году огурцы не уродились. Во всем виновата какая-то болезнь. Я сначала не обратил особого внимания на то, что листья изменились, а потом было уже поздно – не будешь же обрабатывать химией во время плодоношения. На листьях появились крапинки, потом они увеличились. Такая желтовато-коричневая мраморная крошка или маленькие звездочки. Потом и на плодах увидела подобные поражения. Что это за болезнь? Как ее предотвратить в следующем сезоне?

    Ответить
    • Дмитрий МАЛЫШКИН, г. Владимир

      Многие бахчевые культуры, к которым относится и огурец, часто поражаются опасными вирусными заболеваниями. Почему опасными? Против них нет в настоящее время эффективных мер борьбы. Судя по описанию, ваши огурцы заболели белой мозаикой огурца, вызываемой вирусом Cucumis virus 2А. Этот вирус поражает также кабачок, патиссоны, фасоль, томаты, лук, чеснок. Инфекция передается механическим способом – с соком больных растений через рассаду, при соприкосновении с больным растением, пораженными семенами. Основными же переносчиками являются тля и некоторые другие «сосущие» вредители. Накапливается мозаика на сорныхкультурах. Может передаваться и от больных декоративных культур -гладиолусов, георгинов, флоксов.
      Мера борьбы – профилактика. При первых признаках заболевания не обходимо тщательно продезинфицировать весь садовый инвентарь, удалить заболевшие растения и сжечь их. Обязательно применять севооборот культур. При выборе семян сортов и гибридов предпочтение отдавать устойчивым к наиболее распространенным заболеваниям. Перед посевом обязательно протравливать семена. Своевременно и правильно поливать и обрабатывать почву. Бороться с сорняками и главным вредителем-переносчиком – тлей. После плодоношения убирать с огорода (из теплицы) растительные остатки.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии