Отзывы и комментарии: 5

  1. Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

    Листъя — в
    Сгребите из-под деревьев опавшие листья. На них зимуют споры парши. Многие садоводы листья сжигают. Но я не советую этого делать. Сейчас, когда так трудно и дорого купить навоз, для многих садоводов единственным источником органических удобрений служит компостная куча. Вот листья как раз и составляют ее осно-
    ву. А чтобы уничтожить споры парши, листья после полного опадения (а также приствольные круги) можно дезинфицировать раствором мочевины {или аммиачной селитры) — 500-700 г мочевины на 10 л воды. Кстати, такое опрыскивание полезно провести и весной (в апреле).

    Ответить
  2. Ирина ВЕСНИНА, г. Тула

    Мне некогда ждать по 2-3 года, пока перепревает компост, поэтому я пользуюсь методом подготовки быстрого компоста. В него входят сено и навоз для запуска механизма прения. Можно также использовать пищевые отходы. В прошлом сезоне я добавляла гнилые яблоки.
    Компостную кучу собирала слоями. Вниз положила часть сена, потом – яблоки, затем навоз, пищевые отходы, снова сено, и так до тех пор, пока не сформировалась куча. Полила ее водой, чтобы запустить процесс разогрева компоста. Погода в том году была сухая, поэтому компостную кучу ничем не укрывала, но при дождливой погоде ее следует закрывать пленкой. В течение четырех дней куча разогревается изнутри до 40-50°. Это оптимальная температура, чтобы убить все болезнетворные бактерии и максимально снизить всхожесть семян сорняков. Проверить, нагрелась куча или нет, можно при помощи термометра, а можно и просто рукой.
    Через четыре дня я переложила кучу так же, слоями, но на другое место. Это нужно для более интенсивного прения. Перекладывала так с места на место около восьми раз каждые 2 дня. Весной компостная куча уже была готова к использованию.

    Ответить
  3. Хоменко ЕЛ., г. Смела Черкасской обл.

    Можно ли складывать в компостную кучу листья грецкого ореха ?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Листья грецкого ореха обладают антисептическими свойствами и способны задержать созревание компоста. Если сроки для вас являются не главными, то, безусловно, можно.

      Ответить
  4. Юрий КУХЛИВСКИЙ, Калининградская обл.

    Откуда зимой взять плодородный гумус? У моего коллеги, рыбака и садовода Алексея все было организовано просто и очень доступно!
    Вместо компостной кучи он организовал мини-ферму для выращивания земляных червей прямо под своей квартирой, то есть в подвале девятиэтажки!
    В ход пошло обыкновенное пластиковое кашпо величиной примерно с ведро. Осенью Алексей заполнил его почвой и запустил червей. Подкармливал их остатками пищи со своего стола, изредка увлажнял землю. Почву не пере-
    ворачивал. Черви сами прекрасно с этим справлялись, превращая содержимое кашпо в плодородный гумус.
    Такая мини-ферма места много не занимает. Можно поместить кашпо даже на теплом балконе или лоджии. Вот так, без шума и пыли, а главное – без неприятного запаха каждый огородник может получить качественную плодородную почву, которую хорошо подсыпать в комнатные растения и использовать для посадки рассады. А заядлые рыбаки могут и червям применение найти!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии