12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Дарья Викторовна

    Чтобы теплолюбивые плодовые и декоративные деревья не слишком быстро пустились в рост и не попали под весенние заморозки, в приствольные круги на еще мерзлую почву подбросьте снег, а затем укройте растения мульчирующими материалами (листва, хвоя, солома). Это особенно необходимо, если после сильного раннего потепления уже начали набухать почки. Скопления снега на газоне разгребайте и разбрасывайте по поверхности лужайки. Это позволит избежать вымокания отдельных участков после весеннего таяния.

    Ответить
  2. Лариса ЕФИМОВИЧ, Ленинградская обл.

    Как и все садоводы, я не люблю оттепели ранней весной за то, что из-за перепадов дневной и ночной температуры вымерзают почки на плодовых деревьях и декоративных кустарниках, а некоторые растения под зимними укрытиями начинают подпревать.
    Чтобы уберечь от повреждений свой сад. хвойные и небольшие кустарники я укрываю мешковиной, а деревья белю, утаптываю снег в приствольном круге и засыпаю его опилками. Так почва не успевает за день прогреться, и. соответственно, растение не «просыпается» раньше времени. Укрытия деревьев и кустов периодически обновляю, особенно после дождей.
    Примерно такую же работу провожу с цветами. Анемонам или хризантемам, например, нужно укрытие, а вот многолетние фиалки и астры обходятся и без него. Цветы лучше укрывать торфом или песком – под опилками они могут выпреть. Если солнце начинает припекать слишком сильно, днем укрытия раскрываю, чтобы проветрить растение, а на ночь вновь прикрываю. Если после оттепели снова ударил мороз, обязательно убираю ледяную корку. А во время длительных оттепелей проделываю канавки для отхода талых вод. Для цветника и садовой клубники такие меры особенно важны.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если ствол дерева растрескался, в марте вырежьте проблемные места, продезинфицируйте 1%-ным раствором медного купороса или йодом, наполовину разбавленным водой, и тщательно замажьте садовым варом. Если трещина большая, ее можно заполнить смесью цемента с песком (поровну). Воды в нее следует добавить столько, чтобы по консистенции такая замазка напоминала пластилин.

    Ответить
  4. Кирилл Семенович СУДАРКИН, г. Ярославль

    Если растрескалась кора
    После зимы нередко обнаруживаются в саду деревья, у которых растрескалась кора на стволах. Если трещин мало, то дерево самостоятельно справляется с болезнью, продолжая расти и плодоносить. А если трещины разрастаются и углубляются, оно может даже усохнуть.
    Почему же растрескивается кора? Наиболее частой причиной подобных неприятностей является повреждение коры морозом. Причем заметить этот процесс можно не сразу, а на второй и даже на третий год.
    Дерево также могут повредить солнечные ожоги. Опытные садоводы замечали, что пятна от зимних ожогов обычно возникают на юго-западной стороне ствола.
    Кора может растрескаться и после контакта с гербицидами или в результате воздействия возбудителей грибковых болезней.
    Если на стволе есть ранка, площадь поражения заболеваниями будет увеличиваться. Обычно болезни атакуют деревья, которые растут на бедной почве и не получают необходимого ухода.
    Не меньший вред могут нанести деревьям азотные удобрения, чрезмерные и поздние поливы, влажная и теплая продолжительная осень, засуха во время вегетации. При этом особенно уязвимы молодые или очень старые деревья.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии