12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Анатолий Григорьевич

    Не знаю, как у других дачников, а я довольно долго не мог решить проблему с емкостями для пикирования рассады.
    Использовал всем доступные пакеты из-под молока и торфяные горшочки. Но их недостатки просто выводили меня из себя. И самый главный их минус заключается в том, что как ни крутись, как ни ухищряйся, а при высадке растений неизбежно повредишь у них корни (в первую очередь это касается торфяных горшочков). В конце концов я решил, что гораздо лучше будет изготовить емкости самому.
    Для этого беру листы ватмана (тем, у кого дети проходят черчение, мой способ особенно понравится, тем более что выбрасывать старые чертежи – непростительное расточительство) и разрезаю их на по-
    лоски шириной 100-120 мм. Потом сворачиваю из них цилиндры диаметром 80-100 мм, скрепляю канцелярскими скрепками и устанавливаю в ящики. Насыпаю в бумажные трубочки грунт и туда пикирую рассаду.
    Когда наступает время высадки растений в открытый грунт, я перевожу все это хозяйство на дачу, каждый стаканчик ставлю в заранее выкопанную лунку и присыпаю землей. Затем подрезаю ватман ножницами и вытаскиваю его.
    И корневая система растений абсолютно не страдает!
    Убедился в этом, когда начал собирать более богатые урожаи.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если рассада вытягивается
    Причин тому может быть несколько: повышенная температура (более +25 град.), чрезмерные поливы и подкормки. Но чаще всего растения тянутся от недостатка света. Борюсь с этим так: не загущаю семена при посеве, после пикировки расставляю стаканчики на подоконнике свободно, чтобы листики не сплетались.
    Виктория ПРИЩЕПОВА

    Ответить
  3. Наталья СКИДИНА, г. Котельники

    Когда прореживаю взошедшую рассаду, растения не выдергиваю — так можно повредить еще не окрепшие корешки «соседей». Просто отщипываю надземную часть слабых ростков.
    При пикировке вынимаю сеянцы из ящика, держа их за семядоли. Для лучшего образования боковых корней прищипываю центральный корешок.

    Ответить
  4. Любовь ЯКОВЕНКО, г. Николаевка.

    Раньше пикировала томаты в стаканчики из-под сметаны или разрезанные на две части ПЭТ-бутылки объемом 1,5-2л. Емкости-то были удобные, но из-за того, что в них для стока лишней воды прокалывала отверстия, влага просачивалась на подоконники. Их приходилось чем-то застилать либо ставить стаканчики на поддоны. А это на моих довольно узких подоконниках проблематично. На помощь пришли все те же ПЭТ-бутылки, только использовать их стала немного по-другому. О Отрезаю у бутылок дно чуть ниже середины емкости, переворачиваю верхние части горлышками вниз, вставляю в нижние, заполняю грунтом и пикирую в них рассаду. Получаются прекрасные горшочки с поддонами по размеру и отверстиями для стока лишней воды. К тому же из них растения удобно высаживать на грядку: открутил крышку, подтолкнул ком пальцем — и он легко вышел.
    А соседка подаче срезает у ПЭТ-бутылок верх и дно. Оставшийся цилиндр в одном месте резрезает вдоль и скрепляет обратно большими скрепками с двух сторон. Ставит цилиндры на поддон, заполняет грунтом и пикирует баклажаны и перцы. При высадке на грядку растения не травмируются: выносит рассаду в теплицу на поддоне, расставляет в лунки по стаканчику и уже там снимает скрепки, убирая цилиндр.

    Ответить
  5. Лариса ДЕНИСОВА, г. Отрадный, Самарская обл.

    Торфяные горшки: за и против
    Плюсы торфяных горшочков для рассады налицо: они экологичные, дышащие, а разлагаясь, они превращаются в хорошее удобрение.
    К тому же вынимать из них рассаду при пересадке не нужно, а значит, повреждение корней исключается. Однако есть у них и минусы.
    В прошлом году я приобрела торфяные горшочки для выращивания рассады овощей, но потом пожалела об этом.Так как торф сильно впитывает влагу, растения приходилось часто поливать, иначе почва пересыхала, а сам горшок «съеживался». К тому же вода протекала через горшки, и мне пришлось поставить всю рассаду на поддоны. К моменту пересадки в грунт большая часть горшков начала разваливаться, и это доставляло неудобство при транспортировке рассады из квартиры на дачу. Я также заметила, что в обычной картонной коробке, обтянутой снизу и с боков пищевой пленкой, рассада развивалась лучше, чем в торфяных горшках, и прижилась она не хуже. Поэтому прежде чем выбирать емкость для выращивания рассады, стоит взвесить все за и против. Можно провести эксперимент: посадить семена в разную тару и сравнить. Возможно, у вас результаты будут другими.

    Ответить
  6. Ольга

    Для выращивания рассады томатов требуется питательная, но при этом легкая, рыхлая, воздухопроницаемая почва. Поэтому не стоит брать землю прямо с огорода, даже если в вашей местности роскошный чернозем. Такой грунт слишком плотный, молодым растениям будет трудно в нем расти.
    Однако огородная земля составляет примерно половину хорошей рассадной почвосмеси. Заготавливать ее нужно с осени и хранить в холодном помещении, периодически занося на неделю в тепло. Несколько циклов оттаивания и промораживания позволят очистить почву от вредителей и болезней. Нельзя брать землю оттуда, где росли представители того же се-
    мейства пасленовых, что и томаты: из-под картофеля, баклажанов, перцев, физалиса. Самый лучший предшественник… крапива! Под ее крупными корневищами находится хороший грунт, свободный от многих болезнетворных микробов.
    К садовой земле добавляют песок, торф, перепревшие опилки, немного древесной золы и суперфосфата. Делать это надо за 2 недели до посадки рассады, чтобы грунт отстоялся и приобрел однородность. Если у почвы появился неприятный или гнилостный запах, ее необходимо пропарить около 20 мин., поместив в дуршлаг, над кастрюлей с кипящей водой. После этого можно дополнительно пролить раствором микробиологического препарата.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У огородников со стажем уже сложилась своя система высева семян на рассаду: определенная тара, грунтовые смеси. Сейчас все это можно купить в магазине. Я же использую свою тару и грунтовые смеси, которые с наименьшими затратами позволяют достичь желаемого результата.
    Для высева семян я использую пластиковые ящики, в которых на рынки и в магазины привозят фрукты и овощи, размером 400×280 мм. Такой ящик легко разместить на подоконнике. Сначала в него вставляю пленку, а затем засыпаю грунт.
    Грунт тоже готовлю свой. Осенью беру с грядок дерновую землю. Хорошо, если найдутся холмики, нарытые кротами, – такая земля наиболее плодородная и не содержит примесей. Из компостной кучи выбираю перегной. Все это просеиваю через решетку и засыпаю отдельно в баки. Покупаю в магазине торфяной грунт. Оставляю все на зиму на улице промораживаться. Весной перед посевом заношу домой.
    Когда грунт оттает, готовлю смесь из дерновой земли, перегноя и торфяного грунта в соотношении 1:1:2 (по 10 горстей земли и перегноя и 20 горстей торфа). Добавляю 4 горсти песка и горсть золы. Тщательно перемешиваю, и смесь готова. Насыпаю в ящик, проливаю горячей водой, раствором марганцовки и после усадки высеваю семена.
    В приведенном выше ящике можно высевать в 4 ряда, между семенами не менее 2 см, если после предполагается пикировка рассады. Если не пикировать, то в 3 ряда, расстояние между семенами не менее 5 см. Пленкой прикрываю землю до появления всходов. Так я выращиваю рассаду помидоров.

    Ответить
  8. Маргарита Славянкина, г. Тверь

    Во что сажаем?
    Огородничеством занялась сравнительно недавно, и все никак не могу определиться, какая емкость для выращивания отдельных растений рассады будет оптимальной?

    Ответить
    • Маргарита

      По требованиям к рассадной таре у разных огородных растений будет некоторый разброс. Но поскольку первыми на «вспаханную ниву подоконника» отправляются семена перцев, баклажанов и томатов, о них и поговорим.
      Тара должна быть непрозрачной!
      Вроде бы удобно использовать прозрачные пластиковые одноразовые стаканчики, и недорого, и объем подходящий… Но на внутренней поверхности прозрачного стакана очень часто нарастают почвенные водоросли, которые своими метаболитами отрицательно влияют на корневую систему живущего тут растения. Так что отметаем!
      2 Тара более 300 мл объема. Хорошо, но занимает много места — раз. а во-вторых, земля, не освоенная корня-
      ми, имеет свойство закисать—а это рассаду убьет точно. А тара менее 100 мл — откровенно маловата, только если вы не будете постоянно и продуманно пользоваться подкормками. Морока…
      3 Лучше пользоваться одноразовой, самодельной тарой (вариантов — множество). Использовал — выкинул. Никакой заботы ни с хранением, ни со стерилизацией.
      4 И наверное, оптимальная емкость — 250 мл, причем посудины должны быть «широконькими»: если представить себе проекцию такой тары как прямоугольник, стоящий на короткой стороне, то соотношение короткой и длинной сторон должно быть 1:1,5, не больше.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии