12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Аркадий ВАСИЛЬЕВ, Тверская обл.

    Черенки в парничке
    Каждые несколько лет я обновляю крыжовник, размножая его зелеными черенками. Идеальное время для этого – вторая половина июня. Перед тем как нарезать черенки, заранее готовлю небольшой парничок за домом. Там как раз затененное место – утром солнце бывает до 9 утра, а вечером после 18 ч.. что и нужно для успешного черенкования.
    В вырытую на глубину 25 см траншею укладываю сколоченный из досок длинный деревянный ящик без дна. Сначала насыпаю гальку слоем 5 см, а сверху – 15-20 см торфа, смешанного с крупным песком (взятых в одинаковой пропорции). Затем – 5 см чистого речного песка, хорошо поливаю грунт. Ставлю над этим парником дуги. Нарезаю черенки с ветвей этого года -верхушечные части с 3-5 почками со здоровых сортовых кустов. Обрабатываю посадочный материал стимулятором корнеобразования. После этого располагаю саженцы в субстрате на расстоянии 5 см друг от друга и 10 см между рядками так, чтобы 2 почки были над песком, обминаю землю вокруг. На дуги накидываю пленку.
    Для лучшей приживаемости слежу, чтобы почва всегда была влажной, иногда опрыскиваю саженцы водой и раствором стимулятора роста. В таких условиях к концу сезона черенки хорошо укореняются.

    Ответить
  2. Николай МАНДРИК

    В прошлом сезоне удалось избавиться от мучнистой росы на крыжовнике.
    Ранней весной до распускания почек обработал кусты 3%-ным раствором бордоской жидкости.
    Во время распускания почек опрыскал растения 1%-ным раствором кальцинированной соды.
    В период завязывания ягод использовал
    следующий состав: в ведре воды развел литровую банку просеянной древесной золы, 10 минут прокипятил. Дал время остыть и отстояться. Перелил вдругое ведро без осадка, добавил небольшое количество измельченного хозяйственного мыла. Опрыскал 3 раза с интервалом в 2-3 дня.

    Ответить
  3. Василий БАРКОВЕЦ, г. Борисов

    Участок у меня небольшой. Каждый метр стараюсь использовать с пользой. Поэтому не мог закрыть глаза на пень от спиленной старой яблони. Пока приноравливался, как его раскорчевать, сосед посоветовал другой метод — посадить рядом крыжовник, корни которого будут пронизывать разлагающуюся древесину и уходить глубоко вниз. К тому же старый пень станет «кормить» куст и от этого быстрее гнить. И я решился на эксперимент. Это было лет 5 назад. Осенью выкопал рядом с пнем ямку 40×40 см глубиной 50 см. На дно положил немного компоста, смешанного с суперфосфатом (200 г) и золой (1 ст.), засыпал плодородной почвой. Знаю, что лучшее время для посадки крыжовника — сентябрь
    — середина октября. Но я не успел приобрести нужный мне саженец сорта Малахит, поэтому сделал это уже весной (в апреле). После посадки растение хорошо полил. Пока Малахит набирал силу и развивался, его «сосед», действительно, дряхлел. И вот в конце лета прошлого сезона без труда выкорчевал пень. А крыжовник остался: сильнорослый, довольно раскидистый и густой куст порадовал мою семью хорошим урожаем ягод, из которых сварили изумительное варенье!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии