12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Анна ЗАВЬЯЛОВА, г. Томск

    Красавцы без плодов
    Все, что мне советовали, я для своих томатов делала – и подкармливала в течение лета, и поливала регулярно, и сорняки выпалывала, и землю рыхлила… Сами растения в результате – красавцы, а плодов как-то маловато. Что я не учла, чего не хватило моим томатам?

    Ответить
    • Анна

      Красавцы-томаты – результат вашей большой любви, которая, по-видимому, подкреплялась немалым количеством азотных подкормок, что привело к буйному росту вегетативной части растений. Но для получения хорошего урожая удобрения, содержащие азот, необходимо вносить только до начала образования завязи. Потом необходимы подкормки с калием и фосфором. Причем дозы удобрений должны быть точными – недостаток или избыток одинаково плохо сказываются на результате.
      Также не забывайте о микроэлементах, при недостатке которых урожайность значительно падает. Постарайтесь приобретать посадочный материал (или семена) среднерослых или карликовых сортов томатов, а также применяйте препараты, стимулирующие цветение и плодообразование.

      Ответить
  2. Любовь БОНДАРЕНКО, г. Георгиевск, Ставропольский край

    Зима была еще в разгаре, а мне уже не терпелось приступить к посеву томатов. Чем я и занялась в первой декаде февраля. Семена хорошо взошли, я провела пикировку сеянцев. Сначала рассада развивалась медленно. Но к концу марта дело пошло веселее, мои сеянцы начали активно расти. Правда, из-за недостатка естественного освещения они сильно вытянулись. До высадки в грунт была еще целая вечность. А если рассада сильно перерастет, то ослабнет, и хорошего урожая можно не ждать.
    Тогда я взяла в руки нож и безжалостно отрезала у всех томатов верхушки длиной 15-18 см. Затем удалила нижние листья и поставила в банки с водой. С чувством страха в течение первых дней посматривала на своих подопытных…
    Чудо свершилось – через неделю у растений появились корешки! Я рассадила их в горшки с рыхлым питательным грунтом. Оставшуюся без верхушек рассаду подрезала на высоте 15 см, подкормила раствором удобрений и вернула на подоконник. В скором времени из пазух листьев появились новые ростки.
    В апреле уже было достаточно света, и рассада моя повеселела. В первой декаде мая высадила в грунт здоровую коренастую рассаду. Так из одного семечка у меня выросло по 2 куста томатов!
    Этот вегетативный способ очень хорош, если надо размножить редкий гибридный сорт – у таких обычно бывает буквально несколько семян в пакете.

    Ответить
  3. ООО "Сад"

    Долгое время у меня возникала проблема при пикировке всходов: третья часть погибала, чего не могу сказать про баклажаны и перцы – редкий случай, когда один-два не приживутся. Поэтому решила обойтись без нее. Сею семена рядками в ящички высотой 10 см, заполнив их наполовину землей. По мере роста подсыпаю почву почти до верха. Между рядками расстояние 6 см, между семечками – 2-3 см.
    И дело пошло на лад! Но не это главное, сейчас многие так поступают. Как-то я посмотрела по телевизору передачу о выращивании рассады томатов, баклажанов и перцев в Голландии. Они по мере роста рассады обрывают нижние листья, оставляя лишь верхние. С тех пор и я так делаю (за исключением перца). При этом стебли хорошо освещены, меньше вытягиваются, легко подсыпать землю, да и поливать тоже удобно. После высадки в теплицу продолжаю обрывать нижние листья вплоть до пересадки в грунт на постоянное место в конце мая – начале июня.
    Не могу не сказать и о способе транспортировки рассады томатов из дома на дачу. Часто вижу, как везут ее, несчастную, в разной таре, болтающуюся во все стороны, с поникшими макушками… Я же расстилаю п/э пленку и на нее кладу газеты, слегка сбрызнув их водой. Потом аккуратно вытаскиваю рассаду (предварительно политую) с небольшим комочком земли и заворачиваю в рулоны вместе с макушками, каждый сорт отдельно. Потом укладываю эти рулоны в сумки друг на друга и везу. Рассада прекрасно переносит транспортировку в таком виде!

    Ответить
  4. Елена Анатольевна

    Два года назад я решила провести эксперимент – посеять под зиму… томаты.
    Выбрала для грядки солнечное, защищенное от ветра место. Семена ранних сортов Ляна, Чудо света и Де Барао обработала фиолетовым раствором марганцовки и в конце ноября перед заморозками посеяла их в бороздки на глубину 2 см с расстоянием между будущими растениями 2-3 см и между рядами – 25-30 см. Грядку накрыла ветками для задержания снега.
    В середине апреля потеплело, я убрала ветки и накрыла грядку пленкой. Через полторы недели показались всходы. Чтобы защитить растения от холодов, сделала каркас и накидывала на него на ночь одеяло.
    Когда рассада поднялась на 5-10 см, осторожно выкопала ее и пикировала в более глубокие бороздки (20 см), добавила в них перегной. Поливала разведенным (1:15) коровяком с добавлением на 10 л стакана золы. Накрыла посадки пленкой. В конце мая высадила рассаду на постоянное место, в лунки, куда добавила перегной, золу и – в каждую – по стакану раствора «Фитоспорина». Уход за этими томатами был обычным.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии