12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. В. СТЕПАНЕНКО Белгородское обл.

    Самый ранний картофель
    Хотел бы поделиться опытом выращивания раннего картофеля.
    В пластиковом ведре готовлю субстрат, смешивая 2 части опилок (желательно лиственных пород), по 1 части крупнозернистого песка, плодородной земли и торфа или перегноя. На 1 ведро готового грунта добавляю 2 стакана древесной золы. В ящик выкладываю 4-5-сантиметровый слой субстрата, на него – клубни ранних сортов, оставляя между ними 1,5-2 см. Засыпаю картофель сверху так, чтобы клубней видно не было, и хорошо проливаю слабым раствором марганцовки. Субстрат оседает – досыпаю нового, чтобы над клубнями оставалось 2-4 см.
    Ящики ставлю в теплое место и периодически поливаю. В конце апреля – начале мая высаживаю клубни с хорошо развитой корневой системой и зелеными росточками в грядки. Неглубоко, так как земля еще не прогрелась достаточно. В каждую лунку кладу по горсти золы, суперфосфата и перегноя. Засыпаю землей полностью, чтобы возвратные
    заморозки не побили ростки, и закрываю нетканым материалом. Дальнейший уход обычный, вот только урожай снимаю на месяц раньше.

    Ответить
  2. Н.П. ВЯЛОВА, г. Армавир

    Картошка кмайашм
    Ранний картофель сажаю более 10 лет. За эти годы как только ни экспериментировала. И сделала такой вывод: сажать картофель можно даже в декабре!
    Только нужно соблюсти два «но». Во-первых, на участке для раннего картофеля не должна застаиваться талая вода. А во-вторых, сажаю только под лопату. При мелкой посадке в бесснежную и морозную зиму картофель просто высохнет. Я выбрала оптимальный срок посадки – конец февраля – начало марта (живу в Краснодарском крае). К весенней посадке картофель готовлю с лета. Оговорюсь, что ранних сортов сажаю только ведро, больше нет места. Летом на кухне в один слой укладываю картофель, очень редко сбрызгиваю его водой. Те картофелины, на которых ростки очень тонкие или появляются пятна, – отбраковываю. После посадки накрываю старой пленкой, чтобы не прихватили возвратные заморозки, иначе картошка замедлит рост. Всходы появляются рано – на них не успевает напасть колорадский жук. Да и не очень он любит застарелые кусты. Если зима не очень холодная, то первую картошку величиной с куриное яйцо копаю примерно 20 мая. Сажаю сорта Удача. Розана. Всем хороших урожаев и красоты в саду!

    Ответить
  3. Надежда ЗРЫКИНА г. Воронеж

    Ранний урожай
    В марте я выбираю из погреба картошку величиной с куриное яйцо и складываю в ячейки из-под яиц (желательно картонные). Эти упаковки ставлю друг на друга в углу комнаты поближе к окну. К 1 мая моя картошка обрастает со всех сторон толстыми зелеными ростками.
    В упаковках везу картошку на дачу – осторожно, чтобы не обломать ростки. Посадка – как обычно. В лунку добавляю горсть золы и маленькую веточку ели или сосны, тогда картошка вырастает красивой и чистой, просто загляденье. У соседа только всходит картошка, когда моя уже готовится цвести. Жука почти нет, так как стебли уже толстые и невкусные для него. Уже в июне мы вовсю лакомимся чистой молодой картошечкой! Сажать лучше ранние сорта. Картошка в ячейках разрастется, будет мягкой, но это не повлияет на урожай.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии