12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Владимир Николаевич

    Пульверизатор, опилки и газеты
    На личном опыте убедился, что в целях повышения урожайности картофеля его следует омолаживать через каждые пять лет. Процесс этот несложный, главное – не лениться и быть аккуратным. Где-то в начале или середине февраля я отбираю из своих запасов пять-шесть самых крупных и чистых клубней. Потом беру крепкую картонную коробку, на ее дно укладываю целлофановую пленку, засыпаю ее нетолстым слоем опилок, с помощью обычного пульверизатора для полива цветов опрыскиваю их и поверх уже укладываю клубни.
    Коробку ставлю в коридоре под шкаф – там и темно, и прохладно. Вскоре клубни прорастают, на ростках у них образуются почки.
    И вот тут наступает самый важный момент: я разрезаю стебельки на части, между ними и укладываю почки на влажные опилки (опять их опрыскиваю из пульверизатора), закрыв потом сверху сухими газетами.
    Периодически проверяю влажность опилок. И недели через полторы на почках образуется корневая система. После этого одну часть их пускаю на рассаду, а другую сажаю в заранее подготовленный грунт.
    Хочу дать в связи с этим два совета. Во-первых, для получения раннего картофеля почки надо начинать проращивать с середины апреля, во-вторых, для посадки в грунт те же почки следует проращивать за полторы-две недели до начала работы. А поливать их следует регулярно – раз в два дня.
    И еще одно соображение насчет размножения картошки. Садоводы часто делятся посадочным материалом, посылая по почте клубни. По моему мнению, будет гораздо проще прорастить элитный картофель, а полученные почки поместить во влажные опилки и отправить получателю. Для этого может пригодиться любая упаковка, например даже обычная коробка из-под сока. На ней нужно сделать три надреза, которые помогут сформировать как бы крышку. В эту коробку укладываем опилки слоем в 1 см, увлажняем их, на них опускаем почки, накрываем бумагой, на нее насыпаем снова опилки, их тоже увлажняем, и так до тех пор, пока коробка плотно не набьется. После этого ее остается закрыть, залепить скотчем и отправить как бандероль. Лично я таким образом за один раз упаковывал примерно 100 почек. А получатель на следующий год может уже получить семенной картофель.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии