12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Оксана РЕШЕТНИКОВА

    Лук без проблем
    За пару недель до выкопки лука прекращаю полив и подкормки и понемногу отгребаю от луковиц землю. В прохладное лето иногда слегка потягиваю луковицы из почвы, чтобы все питательные вещества шли в луковицы и те быстрее созрели. Причем стараюсь сделать это, когда Луна находится в знаке Огня или Воздуха, — говорят, это улучшит лежкость. Вырываю лук, когда у растений полягут и высохнут перья.
    Чтобы защитить урожай от загнивания, луковицы после просушки на грядке раскладываю в хранилище и устраиваю дымление. Потом закрываю двери на сутки. Это в целом обеззараживает всё хранилище, а «копченые» луковицы, даже если были чуть недозрелые, быстро твердеют и потом отлично хранятся.

    Ответить
  2. Сергей ЧАШКИН, с. Елань-Колено, Воронежская обл.

    Лук на подоконнике выращиваю в специальной установке. Она компактна, удобна в обслуживании и проста в изготовлении.
    Для изготовления необходима пластиковая бутылка с узким горлышком и 6анка-«лодочка» из-под сельди. Отрезаю горлышко от бутылки, делаю в пробке отверстие и размечаю место крепления на крышке банки. Вырезаю отверстие и закрепляю пробкой в нем горлышко от бутылки.
    После этого делаю отверстия для луковиц в крышке банки. Диаметр отверстий подбираю по величине луковиц. Поливаю лук через воронку – бутылочное горлышко.

    Ответить
  3. Алена АГЕЕВА, г. Пенза

    Лук в газетах
    Высаживая лук, учитываю предшественников. Лучшие для него — томат, огурец, ранняя и поздняя капуста, ранний и поздний картофель, бобовые. Перед посадкой замачиваю лук-севок на 15-20 минут в растворе медного купороса (10 г на 10 л воды).
    На грядку под перекопку вношу золу {1 ст. на 1 кв.м). Затем сверху раскладываю мокрые газеты, сложенные в 6-8 слоев, присыпаю их слоем земли около 10 см и высаживаю севок. Через газеты сорняки не прорастают, а ту мелочь, которая появляется в верхнем слое, удалить проще простого.

    Ответить
  4. Н.В. НИКОЛАЕВА, г. Великий Новгород

    Лучок из-под снега
    Кого-то радуют первые подснежники, а кого-то – первая зелень с грядки. Ах, до чего же она ароматна! И как вкусна!
    Раньше всех других пробиваются луки-многолетники. Обычно их сажают под зиму, но можно высадить и ранней весной. Урожай получаю на второй год и собираю потом еще 3-5 пет без замены растений на новые.
    Технология выращивания всех многолетних луков одинакова. Место должно
    быть не затопляемым водой, почва не слишком кислая. Ранней весной подкармливают комплексно азотными и минеральными удобрениями. Только помните: свежую органику лук не выносит?
    Шнитт-лук. Самый декоративный из многолетних луков. Его густая шапочка темно-зеленой листвы украшает многие огороды и иногда даже цветники. Депо втом, что стрелки у этого лука тоже очень кра-сивью: распускаются в аккуратные фиолето-
    вые шарики, соревнуясь по яркости с гиацинтами.
    Слизун. Плоские, лентовидные листья с чесночным запахом. Нежные листья можно употреблять в пищу с ранней весны и до поздней осени.
    Душистый лук. Богат витамином С. Его цветы источают приятный аромат, поэтому часто садоводы не срезают стрепки: ведь так приятно вдыхать цветочный медовый запах!
    Батун. Похож на обычный лук-репку, но листва у него более мясистая и сочная. Отлично подходит как для свежих салатов, так и для пирогов. К концу лета грубеет, поэтому лучше срезать его весной и в июне.

    Ответить
  5. ООО "Сад"

    Лук через рассаду: выращиваем «гигантов»
    В последнее время все более популярен лук салатного типа со сладкой мякотью и крупными луковицами, который, кстати, лучше выращивать через рассаду. Благодаря этому крупные луковицы получают за один сезон.
    Посев
    В конце февраля ящики заполните готовым универсальным грунтом для рассады, через каждые 2-3 см сделайте бороздки глубиной 1 см и разложите в них на расстоянии 0,5-1 см сухие семена. Увлажните из распылителя и присыпьте просеянной через сито почвой. Для ускорения прорастания емкости накройте пленкой и поставьте в теплое место.
    Уход
    До появления всходов поддерживайте температуру на уровне +20… + 22 град., затем — +17…+20 град, днем и +10… + 14 ночью. Более высокая температура и длинный день способствуют вытягиванию рассады, преждевременному формированию некрупных луковиц. Поливайте лук отстоянной теплой водой. Пикировка ему не нужна.
    Пересадка на грядку
    Рассаду высаживают на постоянное место через два месяца (в фазе 3-4-х листочков), обычно уже в конце апреля, ведь лук устойчив к заморозкам до -5 град.
    Сажайте многострочными лентами по схеме 10-15×20 см с расстоянием между лентами 50 см.
    Если почва сухая, бороздки предварительно пролейте водой из расчета Юл на 30 растений.
    Корни перед высадкой обмакните в болтушку из глины и коровяка, а листья, если они больше 15 см, подрежьте на 1/3.
    Сажайте максимум на 1 см глубже, чем рассада находилась в ящике, — более глубокая посадка задерживает рост лука и его созревание

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии