Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Можно ли бросать в компостную кучу недоедки рыбы, мяса и прочей пищи? Какие вообще есть ограничения при наполнении , компоста?
    Николай Черемушкин, Пензенская область, г. Спасск

    Ответить
  2. Елена АФАНАСЬЕВА, г. Краснокамск, Пермский край

    Компост на подушке из веток
    Как и многие дачники, использую в своем саду компост. Готовлю его следующим образом. На дно сначала выкладываю ветки и кору, а потом остатки еды, солому, сорняки, опилки, сухие листья. Время от времени перемешиваю травяные слои с опилками, хвоей и ветками для создания хорошей вентиляции.
    Некоторые сорные травы, особенно их семена. в компосте перепревают плохо и могут взойти на следующий год. Поэтому не кладу в компост, а сжигаютакие растения, как вьюнок, сныть, пырей, хвощ, одуванчик. Не закладываю в компост кожуру цитрусовых – эфирные масла замедляют процесс компостирования. Не использую также растения, пораженные какими-либо болезнями. Сверху засыпаю березовыми листьями и торфом и высаживаю тыквы. Благодаря поливам компост постоянно увлажнен, что способствует лучшему перепреванию.
    Это удобрение хорошо вносить под цветочные и ягодные культуры, а также при посадке кустарников.

    Ответить
  3. Сафроненко Л.Л

    Можно ли весной, когда чистим грядки с земляникой садовой, класть отходы в компост? Или лучше иначе утилизировать?

    Ответить
    • ---

      Конечно, можно. Только помните, что при компостировании болезнетворные организмы уничтожаются в течение трех-пяти месяцев. Поэтому раньше этого срока использовать компост не следует.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии