Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ваши окна ориентированы на юг, юго-запад или юго-восток?!
    Вам крупно повезло. Если вы высеваете семена в конце марта, то никакого дополнительного света не понадобится, достаточно естественного. Но если вы начинаете сеять в конце января – в феврале, за двойными стеклами света все равно недостаточно, чего уж говорить про северные окна. Чтобы рассада удалась, лучше подсвечивать молодые растения.
    Для этого над растениями можно установить обычные светильники, в которые вкручивают лампочки 40 Вт. Хорошо, если одна лампочка будет холодноватого голубого тона, а вторая – теплого, желтоватого.
    Но от обычной лампочки накаливания слишком много тепла, которое может вызвать перегрев растений. Для подсвечивания лучше использовать лампы дневного света, дающие холодный свет или дуговые ртутно-люминесцентные лампы.
    Неплохие результаты показывают разрядные натриевые и металлогалогенные лампы.
    Они излучают свет в красном и оранжевом диапазоне спектра, вследствие чего ускоряется рост и развитие растений. Конечно, при использовании этих ламп рассада испытывает некоторый дефицит лучей синего спектра, но частично это компенсируется естественным светом из окна.
    Но самые лучшие лампы на сегодняшний день – специальные фитолампы, которые обеспечивают наиболее оптимальный спектр излучения для хорошего роста и развития растений, не нагреваются и служат очень долго, более 10 тыс. часов.
    Однако у таких ламп нет влагозащиты, поэтому при поливе нужно оберегать их. Расстояние от ламп до растений должно быть не более 10 см, по мере роста сеянцев его необходимо увеличивать.

    Молодым растениям для хорошего роста необходимо не менее 12 световых часов.
    Если у вас северные окна, подсветку включайте каждый день, если они выходят на юг, юго-запад или юго-восток – только в пасмурные дни.

    Ответить
  2. Дмитрий Петрович Харчевкин, г. Брянск

    Рассада довольна
    Почти каждый из нас пользуется туалетной водой и духами, у которых есть механический распылитель. После использования пустые флаконы, как правило, выбрасывают, а я нет. потому что нашел им применение. Я беру пустой флакон, ножом или тонкой отверткой аккуратно развальцовываю нижнюю часть распылителя, извлекаю его из флакона. Открытый флакон несколько раз хорошо промываю горячей водой, чтобы пропал резкий запах духов.
    В этот флакон наливаю раствор жидкого комплексного удобрения и ставлю на место снятый распылитель. Очень удобно — питательные капельки настолько малы, что никогда не скатываются с листа, а значит, на 100% используются растением. Да и мелкие семена при таком орошении не замываются в землю. Для них я наливаю во флакончик талую снеговую воду. Лучшего приспособления для внекорневой подкормки рассады, комнатных растений и другой зелени я еще не видел. Всем советую попробовать.

    Ответить
  3. Константин Шкурников, г. Великий Новгород

    Светить всегда?
    Поясните, так ли уж важно досвечивать рассаду? Не первый десяток лет ращу на подоконнике, и обходился!

    Ответить
    • Константин

      И дальше вполне можете обходиться без подсветки, если способ выращивания годами отработан и результат вас устраивает! Но вообще овощную молодежь досвечивать очень полезно… Даже низкоэффективными в этом случае лампами дневного света. Уже при высадке в открытый грунт заметно, что получавшие «доппаек» по свету овощи лучше и легче приживаются и несколько урожайнее и устойчивее к болезням, чем «сумерничавшие» в детстве растения.
      Досветка позволяет раздвинуть границы вегетационного сезона, недлинного в том же Нечерноземье, а севернее и говорить нечего. Раньше (никто не запретит и сейчас!) хороших результатов добивались использованием комбинации люминесцентных трубок холодного белого света и ламп накаливания, горящих в полнакала (последовательное подключение последних).
      Экономичнее (по эксплуатации) получилось использовать специализированные люминесцентные фитолампы — появились в начале 90-х.
      Лампы натриевые, ртутные высокой светоотдачи всегда были аксессуаром промышпенных теппиц — и света для квартиры чересчур много, и по электроэнергии прожорливы!
      И вот наконец в последнее время появились диодные фитосветильники — очень эффективные, очень экономичные, но очень дорогие! Притом что сами их комплектующие цену имеют вполне гуманную и все больше самодеятельных умельцев (совсем не корифеев в электротехнике) «на коленках», для себя, собирают высокоэффективные «солнышки».

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии