12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Валентина ОГАРКИНА, г. Волгоград

    Нут, или турецкий горох, считается южной культурой из-за длинного, до 120 дней, вегетационного периода. Хотя растение это достаточно холодостойкое: семена прорастают при температуре около 5°, а всходы выдерживают небольшие заморозки. Новые скороспелые сорта, созревающие за 80-90 дней, вполне можно выращивать в Средней полосе России. При теплой осени они созреют на грядке, а при холодной и влажной – растения с недозрелыми бобами выдергивают целиком и пучками развешивают в сухом помещении для дозаривания.
    Как и многие бобовые, нут способен накормить хозяина дважды: дав вкусные и питательные бобы и увеличив плодородие почвы, на которой другие культуры на будущий год дадут отличный урожай. Состав почвы улучшается благодаря тому, что на корнях нута образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, питающие само растение и обогащающие почву азотом. Кроме того, корневая система нута очень глубокая и разветвленная, поэтому он замечательно разрыхляет почву на большую глубину.
    После нута особенно хорошо удаются корнеплоды: морковь, свекла, брюква, а в полеводстве -всевозможные злаки. Сам же нут нетребователен к предшественникам и не нуждается во внесении большого количества органических удобрений. Не нужно только сажать его после других бобовых: гороха, фасоли, клевера. Единственный «каприз» нута – он очень плохо конкурирует с сорняками, поэтому нуждается в регулярных прополках.

    Ответить
  2. Мария ЯРОШЕНКО, г. Самара

    Нут ценится за прекрасные вкусовые и питательные качества. Но немногие знают, что вырастить его можно даже в нашем регионе, если соблюдать несколько простых правил.
    Как только почва прогреется больше чем до 5°, можно приступать к посадке. Многие рекомендуют обрабатывать семена стимуляторами роста, но я этого не делаю. Лучше подготовить горошины заранее – за неделю до посева раскладываю их на смоченной марле и оставляю. Марлю периодически смачиваю. Почву перед посевом перекапываю и рыхлю. Делаю бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина закладки гороха – около 10-15 см.
    К составу почвы нут нетребователен, однако не стоит сажать его в тех местах, где долгое время росла сорная трава или почву обрабатывали гербицидами. Зато в остальном этот горох неприхотлив: засуху переносит хорошо, к освещению нетребователен, вредителями и болезнями почти не поражается. Хорошо отзывается на подкормки калием и фосфором, а также на периодические рыхления. А вот азот под нут вносить не стоит – как и все бобовые, он способен добывать его сам. Уборку урожая провожу через 90-100 дней от посадки. Стручки снимаю, лущу, просушиваю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии