12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Алла Михайловна Сомова. г. Таруса. Калужская обл.

    Обязательно ли нужно прищипывать малину? Соседка утверждает, что да. Я же никогда этого не делала, и никаких проблем с урожаем не было. Пожалуйста, рассудите нас.

    Ответить
    • Алла

      Однозначно ответить на ваш вопрос и рассудить, кто же прав, у нас не получится. Так как прищипка побегов малины – процедура не обязательная, но рекомендуемая.
      Если урожаи вашей малины удаются и без прищипки, тогда зачем себя обременять лишними хлопотами. А вот при недостаточном количестве ягод она очень нужна. В первый год прищипывают только однолетние побеги не позже июня. Когда побег уже остаточно подрос (до 1-1,2 м) его укорачивают на 10-15 см. Делают это для того, чтобы из пазух листьев выросли боковые веточки. Ведь чем больше ветвей, тем богаче урожай.
      Количество боковых побегов нужно обязательно нормировать, чтобы посадки не были загущенными, а побеги – перегруженными плодами. Если вырастет слишком много боковых побегов и вы все их оставите – ягод, может, и появится много, но они будут мелкими и потеряют свои вкусовые качества, так как растению не хватит сил для полноценного плодоношения. Поэтому после первой прищипки рекомендуется оставить лишь 2-3 самых развитых побега.
      Ранней весной будущего года, когда побеги будут уже двулетними и начнут готовиться к летнему плодоношению, можно провести вторую прищипку – на этот раз уже боковых побегов. В этом случае на них образуются боковые побеги второго порядка. А следовательно, будет больше места для роста цветочных почек и образования плодов.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии