Отзывы и комментарии: 8

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Медный купорос и его «брат», купорос железный — одни из главных помощников садоводов и огородников. Но правильно их применять умеют не все. Давайте научимся!

    Во второй половине лета листья овощей, которые растут на песчаной кислой почве, могут стать мельче, бледнее и более хрупкими. Это говорит о том, что растениям не хватает железа и меди. Заметили тревожные симптомы? Разведите в 1 л воды немного (на кончике чайной ложки) порошка медного и железного купоро-сов, полейте раствором грядку из расчета 1 л на 1 кв.м посадок. Старайтесь, чтобы удобрение не попадало на листья (оно может их обжечь).
    Для лечения фитофтороза, мучнистой росы, ржавчины и других грибковых болезней традиционно опрыскивают растения бордоской смесью (дачники называют это «голубое опрыскивание»). Готовят 1%-ную смесь так: 100 г медного купороса растворите в 1 л горячей воды. Постепенно влейте в эту смесь 5 л холодной воды. 120 г негашеной извести в отдельной посуде залейте ь1 л горячей воды. Разведите 5 л холодной воды. Процедите растворы через плотную марлю. Тонкой струей влейте раствор медного купороса в известковый, постоянно перемешивая. Учтите, что собирать урожай можно будет через 10-15 дней после обработки.
    Чтобы деревянные части теплицы и короба грядок не гнили, после уборки урожая разведите в 1 л воды 10 г порошка медного или железного купороса. Нанесите раствор кистью. Дайте ему впитаться, затем повторите процедуру.
    Антон ЛЕЩЕВ, канд. с-х наук

    Ответить
  2. Анатолий Карачун, г. Брянск

    Прочитал в интернете, что медным и железным купоросом нежелательно обрабатывать плодовый сад, поскольку эти элементы накапливаются в почве и угнетают растения. Но специалисты постоянно рекомендуют такие обработки ранней весной или поздней осенью. Кому верить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Относитесь критически к тому, что читаете в интернете. Как железо, так и медь являются необходимыми компонентами почвы. Растения чаще страдают от недостатка этих элементов питания, а не от их избытка в грунте. Обработки препаратами, содержащими медь или железо, обогащают почву этими элементами, что благоприятно сказывается на состоянии растений.

      Ответить
  3. Максим

    Учтите, что медный купорос — высокотоксичное вещество, которое может вызвать отравление или ожоги.

    Перед работой с ним наденьте плотные резиновые перчатки (лучше — хозяйственные).

    Если вещество попало на открытые участки кожи — немедленно смойте его проточной водой с мылом.

    Работайте с раствором в защитных очках и респираторе (плотной марлевой повязке).

    Если после работы с медным купоросом появились головная боль, головокружение, тошнота, аллергические реакции, немедленно обратитесь к врачу.

    Ответить
  4. Галина

    Вырастают прекрасные кусты, обвешанные помидорчиками, – и вдруг верхушки у листьев засыхают (как будто сломаны), а затем и ветки, и стебель. Корень в земле здоровый. Теплица у меня высотой 1,5 м, длиной 5 м. Каждый куст подвязан. Красота да и только! Сажаю гибриды {и помидоры, и огурцы). Вот зацвели, в каждом узелке по несколько завязей. Нижние побеги и листья все обрезаю. В теплице все продувает насквозь. Поливаю под корень теплой водой. А когда начинается плодоношение, нижние листочки начинают желтеть. И все – жди беды. На солнечной стороне на стволе и побегах появляется мокрая серая плесень. За неделю эта напасть обойдет всю теплицу! На огурцах тоже появляется плесень: первые снимаю, а остальные все сгнивают. Теплицу обрабатываю медным купоросом.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В середине лета опрыскиваю яблони и груши такой баковой смесью: 10 мл Байкала, 2 мл Экосила, 0,5ч.л. Гумата-7, 1 ч.л. монофосфата калия на 10 л воды. Для лучшего прилипания добавляю 20 мл жидкого мыла. Такая процедура защищает деревья от стрессов, и к тому же это еще хорошая подкормка.
    Владимир БУБНОВИЧ

    Ответить
  6. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    При обработке сада от вредителей и болезней используйте опрыскиватель с мелким распылом, чтобы предотвратить образование и отекание крупных капель, которые могут вызвать ожоги листьев. Раствором опрыскивайте как верхнюю, так и нижнюю поверхность листа.

    Ответить
  7. Андрей КУПРИЯНОВ, Ростовская обл.

    Раствор медного купороса – прекрасное дезинфицирующее средство, которым пользуется каждый садовод. Кроме борьбы с вредителями, его часто применяют для предпосадочной дезинфекции корней у саженцев плодовых деревьев, например после удаления наростов корневого бактериального рака, а также при других повреждениях. Для этого корни погрузите на 2-3 минуты в 1%-ный раствор медного купороса, а затем промойте холодной водой. Деревянные опоры, устанавливаемые под плодовые и декоративные культуры, подвержены гниению и появлению грибка. Перед установкой на постоянное место их также можно обработать в растворе. Колья тщательно ошкурьте, а затем погрузите на 2-3 дня в раствор (на 50 л воды – 1 кг медного купороса).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии