Отзывы и комментарии: 5

  1. Лидия Бакаева

    В прошлом году подруга угостила меня маринованным папоротником. Для меня это стало настоящим открытием. Мало того, она использует в качестве пряности цветки бархатцев. Расскажите об этих съедобных декоративных растениях.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В пищу употребляют молодые (10-15-дневные) ростки орляка с черешками длиной 20 см и еще не развернувшимися листьями. В свежем виде их есть нельзя (!), так как они содержат токсические вещества. Чтобы устранить их, ростки папоротника замачивают на сутки в холодной воде или несколько раз отваривают. Чтобы ростки сохранили цвет, используют медную посуду.
      В состав папоротников входят фитостеролы, способствующие снижению уровня холестерина, флавоноиды, благотворно влияющие на сосуды, и другие вещества, укрепляющие иммунитет, имеющие противоопухолевое действие, улучшающие зрение, стимулирующие обмен веществ.
      Папоротники готовят примерно так же. как и грибы: их можно солить, мариновать, жарить, тушить, а также добавлять в салаты.

      В бархатцах содержатся биологически активные вещества, например, тиофен, убивающий бактерии, а также эфирные масла, каротиноиды, мирцен, сабинен, оцитомен, цитраль, апинен, лимоноцен, каротин, лютеин, пигменты, алкалоиды и флавоноиды, витамины А и Е. Употребление в пищу бархатцев способствует улучшению состояния сосудов и укреплению иммунитета, благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. Обладают они и мочегонным действием.

      В качестве пряности используют высушенные и размолотые цветочные корзинки (их добавляют в разнообразные блюда из мяса, курицы, фасоли и овощей наряду с грецкими орехами). Применять бархатцы нужно в небольшом количестве, иначе блюдо приобретет неприятный горький вкус.

      Ответить
  2. Елена ДОРОХОВА, г. Москва

    Изящность и нежность кружевных листьев, приемлемая высота и строгость позволяют папоротникам занимать достойное место в любой композиции сада, независимо от стиля.
    Одних только кочедыжников существует до 200 видов. Самые известные из папоротников — кочедыжники женский и японский, многорядник щетинконос-ный, щитовники австрийский, мужской, родственный, страусники и листо-вики. Из одних этих растений в полутени можно создать очень привлекательный цветник. Нужно только помнить, что весной папоротники малопривлекательны, выручить могут подсаженные весенние цветы — ветреницы, пролески, хионодоксы.
    Пересадку папоротники переносят плохо, их корневая система нарастает медленно. В это время растениям нужно много воды. При поливе важно следить, чтобы она не попадала на вайи.

    Основной уход
    При соблюдении агротехники папоротники в саду практически не поражают болезни и вредители.
    Почва для них должна быть рыхлой, не очень кислой (рН в пределах 4,5-6). Для подкисления в садовую землю рекомендуют добавлять торф, прелые листья, хвою и песок.

    Ответить
  3. Варвара ОНОХИНА, г. Смоленск

    Рядом с моим участком расположен лес, где мы часто прогуливаемся. Мне очень нравятся растущие там папоротники. Хочу попробовать отделить часть растения, посадить г в горшок и увезти в городскую квартиру. Будет ли папоротник расти дома? Какие условия ему необходимы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Да, папоротник, взятый из леса, может расти в комнатных условиях, но недолго. Осенью его листья потемнеют и засохнут. А новые появятся только весной, да и то при условии, если вы создадите оптимальные условия зимовки. Причиной тому является период покоя растения как приспособление к неблагоприятным зимним условиям. Поэтому вам стоит задуматься, нужно ли вам растение, которое от 4 до 6 месяцев не будет иметь листьев. Кроме того, вы не указали, какой именно вид папоротника вы хотели «одомашнить». Дело в том, что в некоторых субъектах нашей страны многие виды папоротников включены в региональные Красные книги, и их изъятие из естественной среды обитания противозаконно.

      Если уж есть у вас острая потребность иметь это растение дома, то рекомендуем вам приобрести какой-либо вид (сорт) комнатного папоротника, например: адиантум (в народе называемый венерин волос), асплениум, циртомиум, полиподиум золотистый, нефролепис.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии