Отзывы и комментарии: 2

  1. Варвара ОНОХИНА, г. Смоленск

    Рядом с моим участком расположен лес, где мы часто прогуливаемся. Мне очень нравятся растущие там папоротники. Хочу попробовать отделить часть растения, посадить г в горшок и увезти в городскую квартиру. Будет ли папоротник расти дома? Какие условия ему необходимы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Да, папоротник, взятый из леса, может расти в комнатных условиях, но недолго. Осенью его листья потемнеют и засохнут. А новые появятся только весной, да и то при условии, если вы создадите оптимальные условия зимовки. Причиной тому является период покоя растения как приспособление к неблагоприятным зимним условиям. Поэтому вам стоит задуматься, нужно ли вам растение, которое от 4 до 6 месяцев не будет иметь листьев. Кроме того, вы не указали, какой именно вид папоротника вы хотели «одомашнить». Дело в том, что в некоторых субъектах нашей страны многие виды папоротников включены в региональные Красные книги, и их изъятие из естественной среды обитания противозаконно.

      Если уж есть у вас острая потребность иметь это растение дома, то рекомендуем вам приобрести какой-либо вид (сорт) комнатного папоротника, например: адиантум (в народе называемый венерин волос), асплениум, циртомиум, полиподиум золотистый, нефролепис.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии