1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Ирина СЕМЕНОВА, Брянская об

    Выбирая семена моркови, в голове всегда держу список тех сортов, которые адаптированы под наш климат. Причем приобретаю в первую очередь раннеспелые, срок созревания которых 80-100 дней. В число моих любимых сортов входит Пармекс F1 с маленькими шаровидными корнеплодами весом по 30-50 г. Их очень удобно целиком консервировать на зиму. Такой же мелкой вырастает морковка сорта Парижская каротель, которую очень любят мои дети.

    А самый урожайный из раннеспелых сортов моркови, по моим наблюдениям, – Артек. Амстердамская морковь мне нравится за устойчивость к растрескиванию при повышенной влажности почвы. А вот самой ровной и красивой у меня всегда вырастает морковь сорта Рекс. Очень урожайный сорт с крупными корнеплодами.
    л.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я уважаю фруктовые соки, но осенью и зимой предпочитаю пить овощные, «выращенные» своими руками на собственном дачном участке. Пью понемногу, буквально по полстакана, иногда разбавляю водой, если вкус кажется слишком насыщенным.

    Самый мой любимый – морковный сок, источник витамина А, он отлично поддерживает иммунитет. Пью его, например, на завтрак, часто добавляю к моркови яблоко.
    Перед обедом или ужином готовлю томатный сок. По вкусу и консистенции он отличается от магазинного, много его не выпьешь, при этом он сразу дает ощущение насыщения. В результате в обед или за ужином я не переедаю. Кроме того, томатный сок улучшает пищеварение. Единственный минус -свои помидоры хранятся недолго, поэтому это, можно сказать, мой осенний сок
    .
    В отличие от помидоров, свекла остается сочной и крепкой очень долго, а сок из этого корнеплода насыщен витаминами и минералами. Я для себя ставлю его на 1 -е место по ценности. Конечно, из дряблой свеклы такой сок не сделать, поэтому я всегда храню свеклу (как, впрочем, и морковь) в ящиках с речным песком. Овощи не должны соприкасаться с холодным воздухом, который постепенно «выжимает» из них влагу. В песке корнеплоды прекрасно сохраняют сочность и не прорастают -сок из них получается вкусным и полезным.
    Оксана НОВОСЕЛОВА, г. Рязань

    Ответить
  3. Елена КАРНАКОВА, г. Иркутск

    Садоводы не очень-то жалуют морковь маленького размера – хранится она плохо и перерабатывать ее сложнее. Поэтому стараются грядки с морковью своевременно прореживать, иногда даже не один раз. И все же, если времени на прореживание нет, или почва в огороде бедная, появления мелких корнеплодов избежать не удается.

    Кто-то выбрасывает мини-морковку в компост, а между тем такие корнеплоды очень вкусны! Многие блюда из маленькой моркови даже относятся к деликатесам – например, глазированная морковь. Вопрос только в том, как сохранить миниатюрные корнеплоды. Сразу после уборки урожая я сортирую морковь. Перерабатываю ее на салаты, мариную целиком, добавляю в овощные ассорти, замораживаю.

    Прекрасно хранится мелкая морковь и в 3-литровой банке в холодильнике. Для этого овощи нужно вымыть и обрезать с 2 сторон – хвостик и верхушку, не оставляя ботвы. При таком способе морковь у меня хранится до самой весны и даже до следующего урожая.
    Маленькую свеклу тоже люблю – она очень вкусная в маринованном виде. Когда нет времени варить овощи для винегрета, то можно открыть баночку с уже готовыми, маринованными ингредиентами и очень быстро приготовить этот салат. А уж дети как любят похрустеть мини-овощами!

    Ответить
  4. Иван КИРИЧЕНКО, Ростовская обл.

    Если морковь выращивается ради корнеплода, «до кондиции» она доходит за сезон. А вот для
    получения морковных семян требуется 2 сезона. Зато свои семена -это гарантия качества и независимость от скачков цен.
    Подготовительная работа по сбору семян начинается еще весной, накануне посевов. Именно в это время надо приметить морковки, которые лучше других пережили зиму, – они смогут передать потомству такое ценное качество, как хорошая лежкость. Особое внимание нужно обращать на верхушки корнеплодов. Они не должны быть подгнившими. Даже если вы хотите заготовить семена сразу на несколько сезонов, не следует сажать
    слишком много моркови. Хорошая всхожесть будет только у 3-4-летних семян. На 5-й год они всходят значительно хуже.
    Отобранные корнеплоды следует сажать в 30-35 см друг от друга в хорошо перекопанную землю и довольно глубоко – верхушки должны быть на 2-3 см ниже уровня земли. Посадки нужно хорошо полить. Уход за «семенной» грядкой традиционный: прополки, рыхления, поливы. Появившиеся цветоносы желательно обеспечить небольшими опорами, чтобы стебельки не ломались и не сгибались к земле. Собирать семена можно, когда они полностью вызреют -приобретут темный цвет.

    Ответить
  5. Людмила ЖИЛИНСКАЯ

    Чтобы морковь росла сладкой
    Раньше ботва у моей моркови нередко кудрявилась. Корнеплоды вырастали мелкими, горьковатыми. Знакомые подсказали, что так вредят личинки морковной листоблош-ки. Особенно они опасны, пока растения молодые. Теперь морковь по всходам обрабатываю раствором какого-либо инсектицида: Актеллик, КЭ (30 мл на 10 л воды); Инта-Вир, ТАБ (1 таблетка на 10 л воды). А еще всегда отвожу для нее новое место: сею после капусты, томатов, лука, огурцов.
    Кстати, несладкой морковь может стать и от недостатка калия. Поэтому летом после полива или дождя посыпаю растения золой и рыхлю почву. Еще лучше действует раствор: 2 ст. золы заливаю кипятком, настаиваю 1-2 дня, затем аккуратно сливаю отстоявшуюся часть и доливаю водой до 10 л. Добавляю несколько кристаллов марганцовки (до получения розового цвета) и поливаю морковь.

    Ответить
  6. Галина СУМСКАЯ, г. Камнь

    Секрет вкусного морковного сока не в дорогой соковыжималке, а в правильном сорте моркови.
    В нашей семье все просто обожают этот сок, потому мне давно известны сорта с самыми сочными, сладкими и долго хранящимися корнеплодами.
    Выделяю под морковь в огороде 4 грядки. 2 – под раннеспелые сорта 1 и 2 – под средне- и позднеспелые. Из ранних мне нравятся Детская сладкая н Маэстро F1. Они не только сочные, но и практически ничем не I болеют. Есть эту морковку мы начинаем уже с июля (выборочно). I Затем в ход идут среднеспелые Me-I довая и Нантская 4, а также поздний Н Император. Хранятся эти сорта
    моркови превосходно. Даже весной корнеплоды остаются сочными, яркими, и из них получается замечательный сок.
    Однако чтобы морковка пережила зиму без потерь, ей все-таки надо помочь. Во-первых, при уборке урожая я промываю ее в холодной воде, просушиваю и складываю в полиэтиленовые пакеты, в которых она зимой не гниет, не сохнет и не дрябнет. Во-вторых, часть моркови закапываю в ведре в землю, а откапываю весной, после схода снега. Из этой свеженькой, прекрасно сохранившейся морковки я и делаю сок до нового урожая.

    Ответить
  7. Галина Александровна Буровая. г. Кувшинов. Тверская обл.

    В прошлом году у меня пропал весь урожай моркови. Внезапно у нее почернела и полегла вся ботва. Что могло с ней стрястись?

    Ответить
    • Галина

      Ваше описание очень походит на поражение бурой пятнистостью. Это грибное заболевание, которое достаточно часто встречается у моркови. Возникает оно при резком перепаде температуры или затяжной дождливой погоде. Сначала на краях листьев и черешках образуются коричневые пятна, окруженные желтым ореолом. Затем пятна быстро распространяются на весь лист. После чего он буквально на глазах буреет, скручивается и засыхает. Выглядит так, словно ботву ошпарили кипятком и высушили.
      Важно знать, что заболевание может повториться и на будущий год, поэтому все растительные остатки вашей моркови нужно обязательно уничтожить. Их можно положить на перегнивание в компостную кучу, но в этом случае компостом можно будет пользоваться только через 3-4 года. Если вы заметили первые признаки бурой пятнистости, обязательно опрыскайте все грядки настоем чеснока. Также можно попробовать поднять иммунитет моркови, применив на ней «Эпин-Экстра». Ну а вообще, лучший способ борьбы в данном случае – это профилактика, которая заключается в ряде несложных правил. Соблюдайте севооборот – дважды на одно место не сажайте морковь. Перед посадкой обязательно обрабатывайте семена, для этого можно использовать раствор марганцовки. Не затягивайте с прополкой, рыхлением и поливом – все должно быть в меру и вовремя. Особенно опасны загущенные рядки в дождливое лето.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии