12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Светлана ГОНЧАР, г. Кропоткин

    Не первый год выращиваю фиолетовый базилик. В уходе он особо не отличается от своего зеленого собрата, а вот аромат, на мой взгляд, у него гораздо ярче.
    Фиолетовый базилик сажаю только на солнечных участках. Семена высеваю в заполненные удобренной землей деревянные ящички, потом получившуюся рассаду пересаживаю в грунт. Так как кустики очень густо покрыты листьями, небольшой грядки базилика хватает на все: и для приготовления горячих и холодных блюд, и для заготовок. Особенно эффектно насыщенно-фиолетовые листья базилика смотрятся в овощных салатах.
    За его декоративность в последнее время стала сажать базилик не только в огороде, но и в цветнике. Он отлично дополняет ромашки и другие светлые цветы, которых на моем участке довольно много.

    Ответить
  2. Тамара ТАРАКАНОВА

    В прошлом году в марте в гипермаркете мое внимание привлекли специальные наборы для выращивания рассады базилика и мяты. Даже не знаю, зачем их купила, ведь у нас в квартире, как говорится, только один с половиной подоконник, и тот уже косеет от тяжести поставленных на него цветов. Но все же решила попробовать. Распечатала набор, прочитала инструкцию и принялась за дело. После посева поливала, окучивала и просила семена хотя бы взойти. К моему удивлению, через 2-2,5 недели в баночках были дружные всходы, особенно у базилика. А так как рассада начала радовать не только мой глаз, но привлекла внимание еще и кота, пришлось немедленно принимать меры. Решено было отвезти базилик с мятой к родителям на дачу и высадить там на «съедение» московским дождям и ночным заморозкам. Но не тут-то было — рассада немного «поскучала» на грядках, а потом прижилась. Причем прижилась шикарно: выросли такие аккуратные пышные кустики, что гордости моей не было предела!

    Ответить
  3. Светлана БУЛКИНА, г. Нижний Новгород

    Как получить ранний базилик?
    Самый вкусный базилик, конечно же, тот, что выращен своими руками. А чтобы получить урожай как можно раньше, лучше всего использовать рассадный способ. Сеять базилик надо где-то за 2 месяца до пересадки в грунт, в конце марта.
    Q Кассеты заполнить субстратом и немного его уплотнить. Рассыпать семена по поверхности, отметив, где какой посеян сорт. Сверху закрыть семена тонким слоем земли, чуть уплотнить, полить и накрыть стеклом или пленкой (убрать после появления всходов). Чтобы рассада не вытягивалась, в помещении не должно быть слишком тепло, лучше до 20°.
    Q Когда появятся 2 настоящих листа, распикировать рассаду, до-
    бавив в почву 2 ст. л. золы и 1 ст. л. (без горки) полного минерального удобрения (на 5 л земляной смеси). Сделать лопаткой небольшие углубления, посадить сеянец, не заглубляя. Аккуратно полить.
    Н Как только почва прогреется до +15°, можно приступать к высадке рассады в открытый грунт. Место должно быть солнечным и защищенным от холодных ветров. Высадить рассаду с комом земли на расстоянии 25 см друг от друга.
    Q Чтобы растения хорошо наращивали зеленую массу, важно вовремя поливать их. Соцветия лучше удалять, чтобы базилик давал новые побеги.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии