Отзывы и комментарии: 4

  1. Дарья Пажукова, Саратовская обл.

    Сколько ни сеяла корневую петрушку, корень толще 1 см никогда не получала. В чем может быть проблема: в семенах или в уходе?

    Ответить
    • Дарья Пажукова, Саратовская обл.

      Вырастить полноценные корнеплоды петрушки не так-то просто, как кажется на первый взгляд. И главное в этом деле, конечно, соблюдение правил агротехники, при условии, что вы посеяли качественные семена корневых сортов (‘Игл’, ‘Коника’, ‘Лекарь’, ‘Любаша’, ‘Оломуныдка’, ‘Пикантная’, ‘Престиж’, ‘Сахарная’, ‘Финал’ и пр.), купленные в специализированном магазине.
      Для начала необходимо выбрать подходящее место для посева. Вопреки расхожему мнению, что петрушка может расти в тени, эта культура любит свет, и при сильном затенении растения выглядят угнетенными и образуют мелкие корнеплоды. Почва должна быть рыхлой, с глубоким пахотным слоем, иначе корни вырастут кривыми и разветвленными. Лучше сеять петрушку на месте, где ранее росли « огурцы, кабачки, картофель, так как эти культуры хорошо рыхлят почву. В гряды перед посевом нельзя вносить свежие органических удобрения, так как они способствуют сильному ветвлению корней.
      К посеву приступают весной, в южных областях — в начале апреля. Возможен и подзимний посев, его проводят примерно за 15 дней до предполагаемого замерзания почвы. Выращивать через рассаду корневую петрушку нельзя, так как корни при пересадке деформируются.
      В почву перед посадкой вносят комплексные удобрения (40-50 г/м2) и перепревший компост(2-3 кг/м2). Очень хорошо добавить золу в качестве калийного удобрения из расчета 60-100 г/м2.
      Семена петрушки всходят очень долго (до 20 дней). Чтобы ускорить прорастание, за два — три дня до посева их замачивают в теплой воде или в растворе микроэлементов, затем промывают и слегка подсушивают. Сеять петрушку удобнее рядами с междурядьями 25-40 см, заделывая семена на глубину 1-1,5 см. Гряды хорошо замульчировать торфом или просеянным компостом, чтобы избежать появления корки, затрудняющей прорастание сеянцев. После появления 2-3 настоящих листьев всходы обязательно прореживают, оставляя между растениями около 4 см. Через 2-3 недели проводят окончательное прореживание так, чтобы между кустами осталось 6-8 см. Поскольку на первых порах сеянцы растут очень медленно, необходимо тщательно пропалывать посадки и регулярно поливать их, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. При недостаточном поливе листья и корнеплоды становятся жесткими и волокнистыми. После каждого прореживания растения подкармливают раствором любого комплексного удобрения (30 г на 10 л воды, расход на 1 м2). Выросшие корнеплоды аккуратно выкапывают вилами в конце октября. Хранят собранный урожай в холодном (1-3 °С) помещении, присыпав влажным песком.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Петрушка листовая
    Всем известно, что семена петрушки всходят трудно. Чем только их не обрабатывают перед посадкой – и водкой, и горячей водой, и даже нашатырным спиртом. У меня случайно вышло так. Обрезала поздней осенью цветоносы петрушки второго года и положила их на соседнюю грядку для задержки снега. На ветках остались семена. На следующий год ранней весной вся грядка была во всходах петрушки, даже раньше всходов салата.

    Ответить
  3. Галина ГЛАШАТАЙ, г. Уральск

    Впервые посадила корневой сельдерей несколько лет назад. Как полагается, в начале марта посеяла его в ящик. В первых числах мая пересадила рассаду в грунт, и сельдерей быстро «отблагодарил» меня за холод – выбросил цветонос. На следующий год рассаду высадила намного позже, причем в мини-парничок. А потом несколько раз окучивала. В результате у растений появилось много придаточных корней, но основной развился плохо.
    Из-за ежегодных неудач хотела уже бросить свои попытки, но решила предпринять-таки последнюю. В открытый грунт пересадила рассаду только во второй половине мая. Для каждого растения сделала «колпачок» -обрезала пластиковые бутылки и сделала в них дырочки. При пересадке корень не заглубляла – оставила на том же уровне, на котором он рос в ящике. Растения не окучивала, а, наоборот, чуть отгребала землю от основания, чтобы корню досталось больше света и тепла. И мне повезло! Моя последняя попытка оказалась настолько удачной, что теперь я выращиваю сельдерей каждый год!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии