Отзывы и комментарии: 3

  1. Наталья САРАФАНОВА, г. Барнаул

    Удачные сочетания
    Заметила, что хорошие соседи на огороде — кукуруза, горох и тыква. Кукуруза дает опору гороху, который насыщает почву азотом. А крупные листья тыквы, в свою очередь, не дают расти сорнякам.
    Очень хорошее сочетание — помидоры и базилик: запах базилика невыносим для гусениц, часто поражающих томаты. Да и помидорки вкуснее, если созрели рядом с кустиками базилика.
    Полезно высевать рядом с баклажанами стручковую фасоль — она защищает от колорадского жука.
    И классика: лук и морковь спасают друг друга от луковой мухи.

    Ответить
  2. Николай МАНДРИК

    Для экономии места на огороде делаю совмещенные посадки. Убедился, что морковь хорошо растет с луком, томатами, редисом. Кукурузу высеваю вместе с фасолью и горохом — кукуруза потом становится для них опорой. Отлично растет укроп рядом с огурцами и картофелем.

    Ответить
  3. Валентина ХОМНИЧ, г. Нижний Новгород

    Коммунальные грядки
    Ради экономии места я совмещаю на одной грядке посадки перца, баклажанов, лука-порея и бобов. Вдобавок холодостойкий лук и бобы защищают теплолюбивые культуры от ветров.
    Землю перед высадкой рассады я перекапываю на штык лопаты и вношу в нее по ведру торфа, песка, опилок и компоста на 1 кв. м. Затем делаю лунки глубиной 15 см и диаметром 50 см. В каждую из них помещаю по 1 баклажану и по 2 перца, располагая их по краям и погружая в землю до нижних листочков.
    В лунки еще добавляю по 10 г комплексных удобрений, смешанных с лопатой перегноя, и выливаю по 1 л воды. В центре лунок желательно установить по колышку, так как стебли перца и баклажанов хрупкие и могут поломаться во время непогоды. Поэтому когда рассада подрастет, ее следует подвязать. Между лунками я оставляю по 40-45 см. Высаживаю там рассаду лука-порея и бобов. Грядку сразу обильно поливаю. Но со следующим поливом не тороплюсь. Его можно будет провести не раньше чем через неделю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии