Отзывы и комментарии: 4

  1. Алина ПАВЛОВСКАЯ, г. Рязань

    Чеснок – одно из немногих огородных растений, которое неплохо растет в тени. Это позволяет мне оставлять больше места в огороде для светолюбивых овощей и пряных трав. А чеснок сажаю там, куда солнце заглядывает только на пару часов в день. Там же располагаю грядки с листовой свеклой, щавелем, салатом и каждый год меняю культуры местами, чтобы соблюсти севооборот.

    Поскольку земля в этом месте прогревается медленнее, чем на открытых участках, то я выращиваю яровые сорта. Озимый чеснок при холодной затяжной весне тратит слишком много сил, чтобы тронуться в рост, и потом растет слабым. А яровой сажаю в начале мая, когда земля прогреется. Зубчики предварительно слегка проращиваю.

    Для этого заворачиваю их во влажную тряпку и кладу в нижнее отделение холодильника. Прохлада и сырость стимулируют рост, на донцах быстро образуются зачатки корешков. Высаженный на грядку, такой чеснок дружно всходит и быстро набирается сил.
    В тени земля просыхает медленнее, поэтому поливов нужно меньше. Но в дождливое лето влажная земля может закиснуть, поэтому я обязательно вношу весной двойную дозу печной золы с угольками.

    Без солнца чеснок неспешит выбрасывать стрелки. Ботва долго остается нежной, мягкой. Я использую ее и в салатах, и в осенних овощных заготовках. Головки вызревают немного позже, чем на солнце, их выкапываю в сентябре и тщательно просушиваю. Вкус и аромат у них мягкий, не слишком жгучий. В сухом теплом месте чеснок отлично хранится до самой весны.

    Ответить
  2. Мария ВОРОБЬЕВА, г. Иркутск

    У меня сбор урожая чеснока начинается с момента появления стрелок. Удалять их нужно однозначно, ведь по принципу «все лучшее – детям» растение все самое полезное выгоняет в стрелку, на которой формируется бульбочка с семенами. Поэтому я оставляю на семена 2-3 самые симпатичные стрелки, а остальные срезаю секатором.
    Пробовала как-то завязывать стрелки узлом – рост незначительно замедлялся, но не прекращался полностью, да и процесс этот уж больно утомительный. Пробовала обрывать – края «раны» получаются рваными, растения болеют, к тому же, если не рассчитать усилий, есть риск вырвать
    растение с корнем. А садовый секатор оставляет чистый срез, который в солнечный день очень быстро подсыхает.
    Имейте в виду, с обрезкой затягивать не стоит. Провести ее нужно до того, как стрелки распрямились, и уж тем более до того, как сформировалась семенная бульбочка.
    Срезанные чесночные стрелки я мою, нарезаю кусочками по 2-3 см и обжариваю на растительном масле. Когда кусочки станут мягкими, добавляю соль, молотый черный перец и немного томатной пасты. Все перемешиваю, убавляю огонь, тушу под крышкой 5 мин. Готово! Можно съесть сразу, а можно и на зиму в банку закатать.

    Ответить
    • Азиз

      Мария вы когда сажаете чеснок у себя в Иркутске

      Ответить
  3. Иван НЕСТЕРЕНКО, г. Армавир

    Почти каждый дачник выращивает чеснок – озимый или яровой. Но хороший урожай этой культуры получает далеко не каждый. Часто дело в почве, ее должная подготовка – важное условие высокого урожая.
    Как озимый, так и яровой чеснок должен расти на участке, где никогда не застаивается вода. Озимый чеснок просто сгниет в ней, а яровой вряд ли удастся вовремя посадить. Лучшие предшественники для чеснока – бобовые культуры, а вот после лука, картофеля и самого чеснока сажать культуру не стоит 4-5 лет.
    Как и многие огородные растения, чеснок нуждается в хорошо удо-
    бренной почве. Поэтому перед перекопкой отведенного под него участка на 1 кв. м нужно внести ведро перепревшего компоста, а если кислотность земли повышена, то и стакан мела или извести. В глинистую почву стоит добавить песок и торф – по ведру того и другого («на квадрат»).
    За пару дней до высадки следует полить землю раствором медного купороса: 1 ст. л. на 10-литровое ведро воды. Грядку до самой посадки лучше держать под пленкой.
    После такой подготовки почвы шансы на хороший урожай будут высокими. По крайней мере, у меня всегда чеснок вырастает крупным.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии