12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Юлианна ПУЛЕНКОВА, Краснодарский край

    Мой муж – потомственный фермер, поэтому он отлично знает, как ухаживать за таким капризным растением, как персик.
    Основная беда садоводов-люби-телей, выращивающих персик, -курчавость листьев (это когда на листьях появляются розовые или розово-красные вздутия). Чтобы избежать этой проблемы, осенью, после опадения листьев, мы опрыскиваем деревья 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), а затем – препаратами для уничтожения тли и клещей.
    Листья сгребаем и сжигаем. Прикапывать и класть их в компостную кучу не следует. Приствольные круги перекапываем и вносим удобрения -как минеральные, так и органические, заделывая их в почву.
    Весной, в «февральские окна» (весенне-зимние оттепели), по спящим почкам проводим 2 опрыскивания
    1%-ным раствором медного купороса с интервалом 3-4 дня. После цветения при проявлении признаков курчавости 2-3 раза с интервалом 2-3 дня опрыскиваем персик раствором марганцовки (1 г), или 5%-ного йода, или борной кислоты (5 г), или гумата натрия (5-10 г) – все в расчете на 10 л воды. Также в раствор добавляем 30-40 г мыла, 100 мл молока или чуть-чуть сахара – это так называемый «прилипатель».
    Кроме таких растворов, можно использовать и готовые препараты от курчавости, но даже их нужно применять систематически – одного раза недостаточно! И еще очень важный момент – в период вегетации ни в коем случае нельзя опрыскивать персик медьсодержащими препаратами, так как это вызовет сброс листьев и плодов.

    Ответить
  2. Ольга

    Секрет персика
    Культура эта теплолюбивая и к тому же недолговечная: года три-четыре плодоносит – и все. Поэтому я научилась выращивать персики из косточек. Кроме плодов, меня привлекает его ярко-розовое цветение. Некоторые даже спрашивают: «Что за цветы такие?» Кустик цветет уже в два года, да так красиво, что и урожая не надо!
    Итак, в октябре в хорошо заправленную землю кладу косточку без какой-либо обработки. Под воздействием холода и влаги она проходит период стратификации, и весной появляются всходы. За сезон персик вырастает до 50 см. На следующий год я уже формирую крону.
    Но помните, что под воздействием неблагоприятных условий персик не всегда сохраняет материнские свойства и признаки. Он может переродиться и утратить вкусовые качества и форму плода. Открою секрет: его надо трижды пересадить, чтобы закрепить наследственность. Хотя научно это и не подтверждено, я убедилась на собственном опыте. Мои персики радуют и цветением, и урожаем.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии