Отзывы и комментарии: 4

  1. Людмила ЛАРИОНОВА

    Как устроить клумбу

    Мечтаете о цветнике минимального ухода? Предлагаю уже сейчас составить список необходимых растений.
    Самые неприхотливые — хосты, лилейники (декоративны весь сезон). Советую использовать их как базовые — можно выращивать и на переднем плане, и в центре композиции.
    Если цветник разбит в тени…
    К хосте и лилейнику можно добавить в качестве заднего плана бузульник, волжанку, астильбу.
    На переднем плане рекомендую разместить примулу, очиток, герань многолетнюю. Акцентом станут медленнорастущие хвойные — можжевель-ники Андорра Компакт, Блю Чип, туя Даника, ель Коника.
    На солнечном участке…
    К лилейнику и хосте добавляем ирис бородатый, пион травянистый, на задний план — дельфиниум, хризантему многолетнюю, астру многолетнюю высоких сортов, флокс метельчатый, вербейник точечный.

    В качестве фокусного растения подойдут гортензия метельчатая сорта Бобо, роза почвопокровная сортов Нокаут, Надя Мейяндекор.
    На передний план пустите почвопокровные растения: гвоздику китайскую, Шабо, очиток, флокс шиловидный, колокольчик карпатский, гейхеру.

    Ответить
  2. Татьяна КУПЧЕНКО, г. Владимир

    Дачу мы приобрели на ровном, удобном для обработки участке.
    Но прежние хозяева сажали на нем все культуры бессистемно, урожаи у них были невысокими. Мы же проводим посадки строго по науке.
    Грядки, кусты, деревья на ровных участках располагаем с севера на юг. Тогда они освещаются солнцем максимально долго. Чтобы грядки удобно было обрабатывать, делаем их шириной до 0,9 м с проходами не менее 0,5 м. Огород парники и теплицы стараемся размещать в южной части участка. А на севере у нас посажены
    деревья. Если сделать наоборот, то высокие деревья будут затенять кустарники и грядки с овощами. По северной границе участка у нас стоит высокий забор, но сделали мы его не столько от садовых воришек, сколько для защиты от холодных ветров.
    Между большими деревьями в саду мы всегда оставляем не менее 3 м, а между карликовыми культурами и кустарниками – от 1,5 м. Не сажаем деревья близко к забору, чтобы потом не спиливать ветви, затеняющие соседские грядки.

    Ответить
  3. Арина ВОЛКОВА, г. Йошкар-Ола

    Самостоятельные цветы
    Бываю на даче только по выходным, а той 1 раз в 2 недели, поэтому овощи особо не сажаю. Но так хочется, чтобы хотя бы цветник был красивым! Какие цветы можно посадить, чтобы они хорошо росли при минимальном уходе?

    Ответить
    • Ирина УСЕНКО, г. Ессентуки

      Работающие дачники не могут уделять участку много внимания. А обзавестись красивой клумбой хочется. Проблему можно решить с помощью многолетников, которые цветут почти все лето.
      Так, плетистая роза будет хорошо смотреться возле забора или какого-то строения, на которое она сможет опираться. В центре цветника уместно расположить розу штамбовую, а вдоль тропинок – невысокие розы флорибунда. Всегда радуют глаз кустики хосты, у которых хороши и цветки, и листья. Можно обсадить цветник низкорослыми, но яркими маргаритками. А вот в центре клумбы стоит посадить высокий дубравный шалфей. Для него, как и для хосты, подойдут даже притененные участки. Место в центре клумбы вполне может занять и крупноцветковый лен, чьи цветки радуют красными, розовыми и оранжевыми оттенками.
      Все перечисленные растения отличаются как долгим цветением, так и относительной неприхотливостью.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии