Отзывы и комментарии: 3

  1. Наталья Будай, г. Минск

    Мы с мужем еще неопытные садоводы. Сориентируйте нас, по каким признакам можно определить, что растение подмерзло. И когда лучше обрезать такое дерево?

    В интернете указаны разные сроки…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Подмерзание деревьев определяют обычно весной при набухании почек. Но первые признаки зимних повреждений можно обнаружить уже сейчас — в конце февраля-начале марта на срезах одно-и двухлетних ветвей. В зависимости от степени подмерзания у растений изменяется цвет тканей: у здоровых ветки на срезах приятного салатового или зеленовато-белого цвета, у незначительно поврежденных морозом заметно светло-бурое кольцо под корой — это значит, что подмерзли проводящие ткани дерева.

      Отдельно срежьте почку на побеге с захватом коры, чтобы оценить повреждение проводящих пучков под ней, — оттого, как они перезимовали, зависит, каким будет цветение весной. Чем сильнее подмерзло дерево — тем больше темного цвета на срезах, который проявляется и на самой древесине, и под корой. При максимальном подмерзании весь срез будет бурым или коричневым. Увы, такое растение уже не восстановится…

      Весеннюю обрезку надо проводить до распускания почек (в средней полосе это в конце марта-апреле; в более южных регионах — в марте). В годы после суровой зимы, когда растения пострадали от морозов, обрезку отложите до конца мая-начала июня — в это время на покрытых листвой деревьях уже хорошо видны подмерзшие части. Все поврежденные морозом ветви вырезайте с захватом 5-10 см здоровой древесины. Для мелких веток можно использовать секатор, для более крупных— садовую ножовку.

      Ответить
  2. Василиса

    Спасибо большое за помощь! Самый лучший и благодатный ресурс!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии