Отзывы и комментарии: 11

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как нужно содержать бругмансию зимой ?
    Анастасия Федоровна ЛИПНИЦКАЯ

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Бругмансию чаще всего выращивают в кадках или других емкостях, перенося на лето на открытый воздух, или высаживают на это время в открытый грунт.
      Есть два основных способа зимнего содержания этого растения. При первом способе за ним ухаживают, как за обычным комнатным растением, при этом сохраняется режим поливов, подкормок и основных принципов ухода. В этом случае бругмансия будет цвести и радовать красотой своих бутонов. Правда, надо будет обеспечить дополнительное подсвечивание, так как при нехватке света о цветении можно забыть. Но часто бругмансия вырастает таких размеров, что хранить ее в комнатных условиях просто нет возможности. В этом случае применяется второй способ содержания, при котором, однако, растение цвести не будет. Для хранения нужен подвал с низкой плюсовой температурой, при которой растение перейдет в состояние покоя и сбросит все листья. Этого опасаться не надо -в конце зимы они начнут расти снова. При этом способе уход совсем другой, менее трудоемкий. Подкормки отменяются, а поливы должны быть редкими, чтобы не нарушить покой бругмансии. Главное правило при хранении этой культуры такое: чем выше температура содержания, тем больше света требуется растению, и наоборот.

      Ответить
  2. Людмила Ивановна СЕЧИНА, г. Кострома

    Расскажите, пожалуйста, как правильно ухаживать за ахименесом?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Это многолетнее красивоцветущее комнатное растение. Эту культуру можно успешно пересаживать в открытый грунт летом или выносить в горшке в сад. Зимой ахименес находится в состоянии покоя, когда надземная часть отмирает, а клубеньки в почве ждут начала весны.
      Существует множество видов, которые отличаются окраской. Каждый отдельный цветок ахименеса живет недолго, но весь вегетационный период появляются новые бутоны, благодаря чему растение летом и осенью усыпано крупными цветками. Для такого цветения необходимо много солнечного света, но прямые полуденные лучи могут обжечь ахименес, поэтому его желательно притенять.
      Культура влаголюбива, поливать ее надо водой комнатной температуры, можно даже теплой. Листья не любят попадания влаги, поэтому опрыскивать не стоит. Можно распылять воду вблизи растения, повышая влажность воздуха, что пойдет на пользу. Теплые сквозняки растению не страшны, поэтому можно смело располагать его на балконе.
      Важно знать, что ахименес совершенно не любит прохлады и уже при температуре ниже 15 градусов начинает готовиться к периоду покоя. Ближе к зиме побеги немного усыхают, их лучше не обрезать до полного высыхания, так как клубеньки еще получают от них питательные элементы.
      Зимой желательно содержать растение при пониженных температурах -10-15 градусов, поливать следует редко, слегка увлажняя верхний слой почвы.
      После зимовки клубеньки надо пересадить в новый почвогрунт из смеси листовой земли, перегноя и песка. Для посадки лучше выбирать неглубокие горшки, так как у ахименеса поверхностная корневая система. Не забудьте сделать дренажные отверстия. В период активного роста и цветения надо проводить регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями.
      Для того, чтобы продлить цветение, верхушки побегов, которые уже отцвели, надо прищипывать, благодаря этому появятся новые боковые побеги с бутонами.

      Ответить
  3. Ирина КИРСАНОВА, г. Москва

    Это теплолюбивое растение мало кому известно, но при виде его огромных, похожих на дурман цветков, которые еще называют «ангельскими трубами», никто не может остаться равно душным. Тропическую красавицу бругмансию в нашем климате можно выращивать , на улице только летом, когда температура воздуха не опускается ниже 10°. Этим растением украшают открытые веранды, крыльцо или цветник. Желательно расположить бругмансию на солнце или в полутени – совсем без солнца она плохо развивается и плохо цветет. В холодное время года растение содержат в светлом прохладном месте внутри дома, уменьшив полив и регулярно обрезая бледные побеги.
    Так как бругмансия требует регулярного перемещения из дома в сад и обратно, я выращиваю ее в просторном контейнере и не высаживаю на лето в землю, как рекомендуют. некоторые источники. На мой взгляд, постоянное повреждение корневой системы губительно действует на растение. Гораздо полезнее раз в 2-3 года пересаживать бругмансию в более просторный контейнер по мере ее разрастания. Уход в течение летнего сезона заключается в регулярном поливе, частых подкормках азотными удобрениями для роста и фосфорно-калийными – для обильного и продолжительного цветения.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Зимой плодовым деревьям и кустарникам требуется обеспечить период покоя при минусовой или просто пониженной температуре. Теплолюбивые южные растения уносят с улиць? до перзых заморозков. Сначала их держат на свету в прохладном месте, например на веранде или застекленном балконе. Затем переносят на зимовку в помещение с постоянной температурой около 3-5°. Это могут быть неотапливаемый подвал или кладовка в цоколе дома, овощехранилище.
    Более выносливых оставляют под открытым небом до естественного завершения листопада и ухода на покой. Если вы уверены в зимостойкости надземной части, а объем контейнера больше 50 л, то можно даже оставить их зимовать на улице. Чо вокруг контейнера следует возвести опалубку, внутрь которой насыпать опилки, торф. Толстым слоем мульчировать и землю в горшке. Штамбы и крупные ветви густо побелить для защиты от морозобоин.
    Небольшие контейнеры также нужно поместить на зимовку в неотапливаемые помещения: гараж, сарай, подвал, застекленный балкон. Там растения будут защищены от капризов погоды, особенно от иссушающего ветра и намерзания льда. Горшки лучше поставить не на пол, а на решетку из досок. Так обеспечивается вентиляция, корни не загниют. Если температура в хранилище опускается нигже -7°, горшки нужно укрыть зетошью или поместить в ящик с опилками или торфом.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Декоративные деревья расходуют много питательных веществ, но создать их запас в маленьком объеме контейнера не получится. Значит, нужны частые подкормки, 1 раз в 1-2 недели в течение весенне-летнего периода.
    Минеральные удобрения в основном малоэффективны: они медленно растворяются, в большой концентрации обжигают корни, их остатки быстро загрязняют грунт в контейнере. Поэтому слабые растворы суперфосфата и микроэлементных удобрений используют только для внекорневых опрыскиваний.
    Так что придется готовить сброженные настои органики: навоза, компоста или куриного
    чЧ
    помета. Можно сделать это 1-2 раза за сезон и , хранить концентраты в прохладном месте. Если нет возможности или желания делать эту грязную работу, то покупайте готовые жидкие органические удобрения.
    Важно следить за влажностью земляного кома, не давая ему сильно пересыхать. В сухую жаркую погоду растения попивают 1 раз в 5-7 дней, полностью промачивая грунт.
    Кадочные растения – легкая добыча для вредителей, так как собственные защитные силы у них невелики. Регулярно осматривайте деревца, при необходимости проводите химические обработки.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хотя, по традиции, культуру именуют «кадочной», в качестве емкости для выращивания растений обычно используют пластиковые контейнеры с отверстиями в дне. Их выпускают самого разного объема, вплоть до 200 л, цена на них невысока. Это тот редкий случай, когда в садоводстве пластик имеет преимущества перед всеми природными материалами. Пластиковые кадки очень легкие, долговечные, не гниют. Сквозь их стенки не испаряется влага, и это испарение не охлаждает земляной ком. Корни не врастают в поры стенок, поэтому меньше травмируются при пересадке.
    Такой контейнер можно задекорировать любым способом. Главное, чтобы контейнер стоял в поддоне, иначе стекающие излишки воды испортят декор. ^^^ ___
    В качестве грунта используют смесь равного количества перепревшего компоста и крупного речного песка. На дно кладут толстый (не менее 5 см) слой гальки или битого кирпича.
    Чтобы корневая система сформировалась здоровой и компактной, увеличивайте объем контейнера постепенно. Для годовалого саженца достаточно 3-4-литрового горшка. Раз в 2 года пересаживайте в горшок вдвое большего размера.
    Если вы приобрели уже взрослое деревце, то пересаживайте его 1 раз в 3-4 года в контейнер того же размера. При пересадке удаляйте примерно половину старого земляного кома и вырезайте треть кроны. Делать это лучше ранней весной. В год пересадки удалите после цветения все завязи, пусть дерево отдохнет.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Для начала определимся, что же понимать под кадочными растениями.
    Фикус в большом горшке – кадочный? А миниатюрный хвойник, растущий на альпийской горке в выемке между камнями? Нет и нет. Фикус – комнатное растение, хотя ему и нужен вместительный горшок. А хвойник, хотя и растет в небольшом объеме земли, улицу никогда не покидает.
    Основное же отличие кадочных растений от остальных в том, что они переезжают в зависимости от сезона. Весну и лето они проводят на открытом воздухе, а осенью возвращаются в теплые комнаты или зимовочные помещения.
    С помощью кадочников можно быстро изменить как внутренний дизайн помещения, так и парадную зону участка, В том числе по сезонам – заменяя отцветшие растения более декоративными или создавая тематические сезонные композиции.

    Ответить
  8. Ольга БУИСТОВА, г.Липецк

    Кадочные деревья особенно хороши там, где недостаточно места для крупномеров или просто нет возможности их посадить (например, близко под землей проходят коммуникации).
    В городской среде использование кадочников еще называют приста-новочным озеленением – деревья в контейнерах приставляют ко входам в магазины и гостиницы, к террасам кафе, выносят на балконы, в мощеные дворы, на крыши. Классические парковые и городские кадочники: лавр, олива, кипарис, бирючина, лавровишня, олеандр, штамбовые формы падуба, самшит.
    Очень хороши контейнерные деревца и в маленьких двориках таун-хаусов, в палисадниках малоэтажных городских домов. Здесь многие хозяева выбирают плодовые деревья, чтобы создать атмосферу сада. При правильном уходе яблони, груши, сливы, смородина и крыжовник не только цветут и плодоносят, но и дают вполне ощутимые урожаи.
    Не обходят вниманием кадочные растения и владельцы загородных домов. Ведь в кадочной культуре можно вырастить плодовые и декоративные деревья, которые недостаточно морозостойки для регионов с суровыми зимами.

    Ответить
  9. ООО "Сад"

    Ахименес из мелких ризом
    Начинающие любители ахименесов нередко задаются вопросами: есть ли смысл высаживать мелкие ризомы? Зацветут ли растения в первый сезон? Как создать для них благоприятные условия? Поделюсь своим опытом.
    Мелкие корневища ахименесов (длиной 2-5 мм) высаживаю только с появлением ростков. В горшке объемом не более 250 мл около десятка ризом-горошин одного сорта распределяю равномерно по поверхности грунта, состоящего из легкой торфяной смеси с добавлением мха сфагнума. На дно емкости вместо дренажа также кладу сухой мох слоем 2-3 см. Это позволяет улучшить воздухообмен в прикорневой зоне. Ризомы заглубляю всего на 8-10 мм, увлажняю из пульверизатора и отправляю горшочки в тепличку.
    Ставлю тепличку в светлое место с температурой не ниже +25 град., ежедневно проветриваю ее в течение 5 минут. Недели через две на поверхности грунта появляются побеги.
    ©Для недавно проросших мелких ризом даже однократная просушка почвос-меси может оказаться фатальной, поэтому укрытие считаю необходимым.
    Спустя еще 2-3 недели начинаю подкармливать растения комплексным удобрением с повышенной долей азота по инструкции — для наращивания вегетативной массы. Если корневища принадлежат компактному сорту, склонному к ветвлению, и побеги демонстрируют хороший темп роста — 1-2 раза (до появления бутонов) провожу пинцировку. Ампельные сорта не прищипываю.
    Примерно через два месяца после посадки корни ахименесов осваивают объем горшка, и я переваливаю их в емкость чуть большего размера. Часто это предшествует бутонизации, поэтому в дальнейшем использую удобрение с преобладанием фосфора для стимуляции цветения.
    Растения, выращенные из мелких корневищ, иногда зацветают немного позднее. Так, у сорта ‘Double Pink Rose’, посаженного в конце марта, цветы распустились в начале августа (см. фото). Несмотря на то, что были высажены крошечные ризомы, ахименес благополучно завершил вегетационный цикл к началу ноября и сформировал урожай корневищ типичного размера.
    Татьяна ПОНОМАРЕВА, г. Старый Оскол.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии