Отзывы и комментарии: 3

  1. Лариса Петровна Кондратюк

    Участок у меня лесной. Когда я обхожу свои ели и сосны и вижу, как они «плачут» смолой, смолу эту собираю, смешиваю с мелкой солью и разбавляю оливковым маслом, оно хорошо все растворяет. Ватный тампон пропитываю этой смесью и несколько раз в день протираю десны – от воспалений.

    Профилактику эту дополняю таким полосканием: 25 г чистой хвои прокипятить в 250 г воды, остудить. Если же мне хочется выпить этот отвар, обязательно пропускаю его через мелкое ситечко для кофе (чайное не годится, иголки есть иголки!) и добавляю ложечку меда.

    Ответить
  2. Арина ВЕСЕЛОВСКАЯ, г. Курск

    Чуть ли не посередине нашего огорода вплотную друг к другу выросли 2 сосны. Кто «занес» семена – никто не знает, но то, что рано или поздно их нужно рассаживать, понимали все.
    В конце прошлого лета мы с мужем выкопали сосенки, разделили их и посадили у ворот, преварительно удобрив почву. А они вдруг начали сохнуть…
    Как я потом выяснила, хвойные деревья очень чувствительны к смене места жительства, пересаживать их лучше поздней осенью, когда у них замедляются все жизненные процессы. Растения как бы впадают в состояние «наркоза», которое является наи-
    более благоприятным для пересадки. К «наркозу» сосны начинают готовиться примерно с конца сентября, и где-то через 3 недели «засыпают».
    Если провести пересадку раньше, можно лишиться деревьев. Вот и мы всю осень боролись за жизнь сосенок, подкармливали их, поливали, а все было бесполезно. Мы просто не вовремя их пересадили! Да еще сделали это неправильно – при пересадке у обеих сосен загнули центральный корень, а он должен обязательно располагаться вертикально, быть в расправленном состоянии. Век живи – век учись…
    Арина ВЕСЕЛОВСКАЯ, г. Курск

    Ответить
  3. Лидия Азаренко, г. Москва

    Сосна – очень полезное растение. В воздухе соснового леса благодаря присутствию фитонцидов содержится меньше бактерий, чем в березовом. Отличным средством от простуды и гриппа является варенье из сосновых шишек. Собранное со здорового дерева лекарственное сырье (молодые шишки размером 1-4 см)
    надо хорошо промыть, засыпать в тазик или кастрюлю, залить водой (уровень воды должен быть выше шишек на 2-3 см) прокипятить, а затем добавить сахар (1 кг на 1 л воды). Варите по 5 минут в 3-4 приема. Сироп и шишечки станут янтарного цвета, возможно с красноватым оттенком. Храните варенье в стерилизованных банках, как любое другое.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии