Отзывы и комментарии: 5

  1. Ольга Егоровна Сидоренко, г. Видное, Московская об л.

    Сейчас по Интернету можно заказать даже растения, и удержать себя в руках бывает непросто. Зачастую эти растения приезжают к нам домой очень рано, в феврале или в лучшем случае в марте. Как же сохранить их до посадки в саду? Поделюсь своим опытом сохранения капризных роз.

    Давно уже заказываю новинки через Интернет, так как могу выбрать те сорта, которые в продаже в обычном цветочном магазине или садовом центре не часто встретишь. Покупаю всегда с закрытыми корнями. Поначалу высаживала все покупки в горшки. Но места они занимали много, да и я сама то перелью их, то, наоборот, пересушу. К тому же у меня окна выходят на южную сторону, яркое солнце тоже хлопот прибавляло: розы начинали активно расти, а потом погибали. Поэтому решено было действовать по-другому.
    И вот уже три года я все свои покупки складываю на балконе. Он у меня застеклен, но не отапливается. Складываю все розы в картонную коробку, на дно которой предварительно засыпаю землю, и сами саженцы сверху тоже землей засыпаю. А как снег в саду начнет таять, в заранее заготовленные неглубокие ямы кладу саженцы и засыпаю землей, можно сверху еще присыпать снегом.

    Там они у меня до посадки лежат. А как только погода позволит, высаживаю их как положено, не забывая после хотя бы на неделю лутрасилом накрыть, чтобы яркие солнечные лучи не навредили моим неженкам.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Саженцы роз часто начинают продавать уже в начале марта, но в это время мы не можем высадить их в саду
    Продают их с открытой или закрытой корневой системой. Приобретай розы с открытой корневой системой, необходимо проверить, не подсушены ли у саженца корни. В этом случае их опускают в воду на 24 часа. Затем саженец прикапывают в горшок с землей и обильно поливают. При покупке роз за 1-2 месяца до посадки в цветник, прежде всего, необходимо освободить побеги от парафина, которым обычно покрывают растение перед транспортировкой. Затем розы устанавливают в ящик, присыпают корни землей и периодически поливают. При температуре выше 10°С розы днем выносят на свежий воздух (на балкон), а когда заносят в дом, слегка опрыскивают побеги водой.

    Ответить
  3. Кира Ивановна ФУНК, г. Псков

    Как сохранить саженцы роз
    Есть несколько способов хранения саженцев роз до посадки в сад, которые зависят от их состояния.
    Спящие
    Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой и в состоянии покоя, то надо создать условия, чтобы он продолжал «спать» до тех пор, пока вы его не высадите на участок. Такие экземпляры хранят при температуре от минус 4 до плюс 2-3 градусов, зтот диапазон зависит от вида розы.
    Проснувшиеся
    Если купленные саженцы уже «проснулись», то в этом случае сначала надо расположить такие розы 8 вертикальном положении (в горизонтальном отростки начнут расти еще активнее). Сильно разросшиеся ростки надо удалить, так как на них роза тратит большое количество питательных элементов. Если ростки небольших размеров, то можно попробовать их сохранить в холодильнике.
    Есть вариант высаживания саженцев с большими отростками в горшок и содержания их в домашних условиях, но этот вариант не так уж хорош, так как при высаживании в открытый грунт таких роз есть вероятность, что они плохо приживутся, ведь росли они. по сути, в тепличных условиях. Но если другого варианта нет, то надо обеспечит таким розам низкую температуру содержания, она будет сдерживать активный рост. Кроме того, надо дополнительно подсвечивать розы.
    Перед посадкой корневую систему надо хорошо рассмотреть, удалить все поврежденные и нездоровые корешки. Если корни были немного подсушены, то перед посадкой можно подержать саженцы в воде на протяжении 4-5 часов (а еще лучше – на протяжении суток, так они гораздо легче приживутся после посадки). Высаживать розы лучше всего в июне, когда установится теплая погода.

    Ответить
  4. Валентина УСТУПОВА, г. Ярославль

    Бывает, что между покупкой саженца или рассады и их высадкой проходит значительное время. Что делать в такой ситуации?
    Растения можно сохранить – где бы вы думали – в холодильнике! Лучше всего для этого подходит овощная камера. Перед отправкой в холод растения нужно хорошенько осмотреть – нет ли где подгнивших участков? Если гниль обнаружена, необходимо отрезать поврежденный участок и густо присыпать срез древесной золой. Земляной ком, в котором находится растение, должен быть влажным, но не слишком, иначе корни могут загнить.
    Еще один вариант «временного проживания» растений – это посадка в цветочный горшок.
    Прежде всего горшок нужно выстелить марлей. Ее края должны свисать наружу. Потом будет достаточно потянуть за края марли, чтобы вынуть растение из горшка. Если через ткань прорастут корешки, не нужно отделять ее от растения, можно сажать вместе с ней. Она быстро сгниет.
    Горшки с растением нужно ставить подальше от солнечных лучей, лучше убрать их в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Почву нужно увлажнять лишь чуть-чуть. Подкормки не рекомендуются, иначе растение преждевременно пойдет в рост, и ему будет тяжело адаптироваться на постоянном месте.

    Ответить
  5. Сергей БОНДАРЕНКО, г. Харьков

    Нередко саженцы заказываю по почте. Но порой в посылках посадочный материал подсыхает, начинает подгнивать или покрываться плесенью. О Как-то ко мне «пришли» два подсохших саженца шиповника сортов Витаминный и Яхонт. Опустил их в воду на 3 часа. Затем в Юл воды растворил по 1 ст.л. мочевины и суперфосфата, добавил несколько капель биостимулятора Корневин. В этот раствор саженцы погрузил еще на 12 часов. Затем высадил в грунт, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии