12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Елена САВЕТА

    Современная селекция декоративных растений предлагает нам огромное разнообразие сортов и гибридов петуний. Каждая группа по-своему очаровательна. И все бы хорошо, но во 2-й половине лета пышные кустики (независимо от сорта) после бурного цветения начинают распадаться, рыхлеть и терять привлекательность. В этом случае я прибегаю к кардинальным «хирургическим» мерам: коротко обрезаю вытянувшиеся, облысевшие побеги, полностью удаляю все увядшие, засохшие и сломанные ветром части растений. После этого обильно поливаю петунию с добавлением комплексного удобрения с преимущественным содержанием калия и фосфора.
    Если же ваши петунии высажены в вазоны или другие контейнеры,
    обрежьте их полностью, затем с комом земли аккуратно выньте растение и пересадите в новый грунт. В таком случае подкормку отложите на ближайшие 2-3 недели. Вазон на 3-5 дней поставьте в затененное место для адаптации растений.
    О том, что пришлось «поиздеваться» над любимицами, вы перестанете жалеть, как только увидите результат. Уже через 2-3 недели растения помолодеют, выпустят новые листочки, а потом и зацветут, вновь став привлекательными и пышными.
    Такие манипуляции я провожу в августе и даже в начале сентября. Тогда мои петунии радуют чудесным цветением до наступления первых заморозков в конце октября.

    Ответить
  2. Мария СЕРОВА, г. Тамбов

    Почему не цветет петуния?
    Петуния, хоть и несложное в уходе растение, но все-таки со своими капризами. Малейшее несоблюдение правил выращивания замедляет его рост и цветение. Если ваша петуния не цветет, стоит обратить внимание на:
    • расстояние между растениями и объем горшков. Петуния – растение с мощной корневой системой, поэтому и места под каждое растение нужно много (не меньше 2 л под каждое). Проредите или пересадите растения;
    • влажность почвы. Взрослым петуниям требуется хоть и нечастый, но обильный полив. А вот молодые растения много поливать нельзя -они могут заболеть и погибнуть;
    • освещенность растений. Петуниям требуется много света, поэтому при планировании места под посадку необходимо выбирать наиболее солнечный участок;
    • схему подкормок. Для роста петуниям необходим азот, для цветения – калий и фосфор. Оптимальная схема подкормок: полив -внесение органических или минеральных удобрений – полив – минеральная подкормка по листьям;
    • внешний вид петунии. Для обильного цветения необходимо прищипнуть верхушку молодых растений, оставив 4-5 листьев. Это стимулирует рост дополнительных побегов. Также необходимо удалять увядшие цветки, что спровоцирует новый виток цветения.

    Ответить
  3. Лилия Леонидовна

    Как получить рассаду петунии
    Петуния цветет пышно, сортов разнообразной окраски – хоть отбавляй, по продолжительности цветения сложно найти конкурента, но вот вырастить сильную рассаду удается не каждому садоводу. В чем же здесь секрет?
    Все начинается с выбора семян, которые должны быть свежими и купленными у надежного производителя. Смеси сортов лучше не приобретать, так как ожидания они чаще всего не оправдывают. Дражированные семена при посеве требуют более влажную почву, иначе оболочка не растворится, и семена не прорастут. Поэтому лучше всего остановиться на обычном посевном материале.
    Сеют семена, аккуратно размещая их на поверхности влажной почвы при помощи зубочистки, которой их легко подцепить. Землей присыпать не надо.
    В течение двух недель должны появиться первые всходы. Подросшие сеянцы с двумя парами настоящих листьев можно пикировать в отдельные горшочки. При пересадке надо помнить, что у петуний мощная корневая система и их надо сажать либо сразу в большую тару, либо через 1-1,5 месяца пересадить в горшочки увеличенного объёма. Без этого не получить здоровую и сильную рассаду, так как питания в маленьких емкостях подрастающим растениям будет не хватать.
    Петуния очень любит свет (при его недостатке рассада будет вытягиваться), поэтому после появления первых всходов надо позаботиться о досвечивании. Для получения компактного кустика побеги надо регулярно прищипывать.
    Если все сделано правильно, то к маю вы получите сильную и жизнеспособную рассаду, которую можно высаживать в сад.
    В качестве мини-теплиц для рассады петунии очень удобно использовать пищевые контейнеры с крышками, которые можно проветривать.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии