Отзывы и комментарии: 3

  1. Игорь ТРАВНИК, г.Липецк

    Среди позднеспелых сортов томатов, которые устойчивы к фитофторе, вне конкуренции, на мой взгляд, – великолепный и отнюдь не новый сорт Де Барао.

    Растения этого замечательного сорта до самых заморозков буквально обвешаны крупными плодами. Для желающих приобщиться к выращиванию (без укрытия!) этого уникума спешу сообщить несколько секретов авторской агротехники.
    Осенью выкапываю канаву глубиной 40 см и шириной 60 см.

    Перекапываю ее с добавлением перегноя на глубину штыка лопаты. В таком виде оставляю ее на зиму (рис. 1). Весной у 1,5-литровых бутылок отрезаю верхушки с пробкой. Заполняю емкости на 1/3 обычной огородной почвой и высеваю по 3 семечка (рис. 2). Поливаю и закрываю отрезанными горлышками пробкой вниз (до появления всходов).

    Через 2 месяца сеянцы достигают метровой высоты (не пикирую!). В конце мая бутылки с томатами (по 3 сеянца в каждой) ставлю в картонные ящики и перевожу на дачу.
    По приезде вынимаю рассаду из бутылки с земляным комом и осторожно разделяю. Каждое растение укладываю на дно канавы по диагонали (так, чтобы торчала только макушка сеянца).

    Поливаю водой и засыпаю канаву.

    Де Барао – сорт высокий, поэтому по ширине канавы устанавливаю столбики и в 2 ряда натягиваю проволоку. Около каждого растения втыкаю опоры – использую для этого 2-летнюю поросль клена. В сентябре, под весом урожая томатов, стволики клена сгибаются дугой. Находясь ближе к земле, но не касаясь ее, растения лучше защищены от холодных ветров и успешно дозревают.

    pomidory-de-abaro

    Ответить
  2. Елена САПЕШКО

    Выращиваем помидоры сортов Де Бapao, Де Бapao гигант — они сочные, крепкие и вкусные. Кусты практически не болеют. А помогает им в этом то, что регулярно поливаем их трехдневным настоем крапивы, разбавленным водой 1:1.

    Ответить
  3. Роман СОКОЛОВСКИЙ, г. Тверь

    Томатные хитрости
    В нашем климате срок созревания томатов – один из самых важных факторов, влияющих на выбор сорта для посадки. Лучше выращивать ранние и ультраранние сорта, срок созревания плодов которых не превышает 90 дней. Понимают это и производители семян, ежегодно выпускающие в продажу все новые и новые скороспелые сорта. Пробовать селекционные новинки, бесспорно, нужно. Однако рациональнее выращивать проверенные лично и другими дачниками сорта, отводя под эксперименты лишь 10-15% посадочной площади.
    Помимо этого правила, есть у меня и другие секреты. Так, семян на рассаду сею на 20-30% больше, чем планирую высадить в теплицу. Если, например, рассчитываю посадить 40 кустов томатов, высеваю около 60 семян. Из них большая часть – проверенные, а треть – новые. За размерами плодов не гонюсь – небольшие удобно и в салаты добавлять, и для заготовок они подходят.
    Из проверенных сортов выращиваю Презент F1 (у него плоды больше 100 г). Мандаринку (высокорослый сорт с плодами чуть меньшего размера) и Крайний Север, который отлично растет в открытом грунте.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии