12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Таисия ИЛЬЧУК, г. Армавир

    Хочу поделиться рецептами подкормок для огурцов, которые при желании можно использовать также на других овощах и даже комнатных цветах.
    Крапивная: растения срезаю, немного измельчаю, заполняю ими полведра, заливаю 10 л воды и неплотно прикрываю крышкой. Через 5 дней, когда крапива перебродит, литр настоя развожу в 10л воды и поливаю огурцы.
    Дрожжевая: в 3-литровую банку наливаю 2,5-2,7 л отстоянной воды. 100 г свежих дрожжей развожу в теплой воде, добавив полстакана сахара. Выливаю дрожжи в банку, накрываю ее марлей и оставляю бродить, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор будет готов, когда прекратится брожение. Для подкормки размешиваю 1 стакан в 10 л воды и расходую по 1 л на кустик.

    Ответить
  2. Ирина Викторовна КУДРИНА, г. Воронеж

    Последние пару лет стала выращивать огурцы рассадным способом. Причиной тому послужили набеги муравьев на огуречные семечки после посева. Они их просто съедали! Приходилось высевать их заново по несколько раз. Не помогал ни красный молотый перец, ни горчица, которую подсыпала при посадке рядом с семенами. Худо-бедно и на две-три недели позже я все-таки дожидалась первых плодов. Это меня, конечно, не устраивало.
    Решила высаживать огурцы до- рвала. Обильно полила их и замульчиро-
    ма, а уже подросшие растения перевозить на дачу. Но здесь я столкнулась с новой неприятностью. Огурцы в стаканчиках с постоянно влажной землей в тепле квартиры гораздо быстрее всходят, растут и… неизменно перерастают. Как ни старалась я обеспечить им оптимальные условия развития, побеги очень сильно вытягивались и перед высадкой в открытый грунт всегда имели плачевный вид: стебли – тонкие, листья – бледные.
    В первый раз, вырастив такую отвратительную рассаду, решила, что урожая мне теперь совсем не дождаться. Но не стала унывать, а попробовала поэкспериментировать.
    На грядке выкопала лунки поглубже и высадила этот овощ, заглубив по самые -уши», то есть до первых приличных листиков. Листья, которые были ниже, обо-
    вала травой. На следующие выходные, приехав снова на дачу, была приятно удивлена. Огурчики окрепли, листья стали темно-зелеными. Растения быстро тронулись в рост и стали наращивать плети намного быстрее, чем те. которые я раньше сажала прямым посевом в грунт. Урожай я в тот сезон получила гораздо больший, чем в предыдущие годы. Поразмыслив, поняла, что, заглубив рассаду при посадке, я добилась образования множества дополнительных корней. А более мощная корневая система, естественно, способствовала получению отличного урожая.
    Теперь я не переживаю за рассаду огурцов. Она, как всегда, вытягивается у меня 8 домашних условиях, но я знаю, что смогу исправить положение.

    Ответить
  3. Татьяна СКВОРЕЦ, г. Москва

    Считается, что огурцы и помидоры нельзя сажать в одну теплицу, потому что первым требуются сырой воздух и повышенная влажность почвы, а вторым – сухой воздух и умеренно влажная почва. Однако мне удается совмещать посадки двух культур, применяя гидрогель.
    Я замачиваю на ночь его гранулы в воде, а потом во время пересадки огуречной рассады добавляю по 0,5 стакана гидрогеля в каждую лунку. Это позволяет в дальнейшем значительно снизить интенсивность поливов. В итоге и огурцы получают достаточно воды, и томаты не страдают от сырости.
    Повысить влажность воздуха возле каждого огуречного кустика мне помогает обычная трава. Я мульчирую ею почву вокруг рассады слоем до 10см и еженедельно потом добавляю по охапке свежей травки (старая высыхает и оседает). Разлагаясь, органика выделяет тепло, нагревает почву и усиливает испарение. Воздух в теплице увлажняется не настолько сильно, чтобы это повредило томатам, но огурцам влаги хватает.

    Ответить
  4. О.БЕРКО Московская обл.

    ОГУРЦЫ ЛЮБЯТ ТЕСНОТУ
    Вы хотите вырастить максимальный урожай, а земли для этого совсем немного?
    1 30-е годы прошлого века ученые провели эксперимент по максимальной урожайности огурца в открытом грунте. Какая схема посадки оптимальна в полевых условиях? За четыре года ученые получили следующие поразительные результаты.
    С 1 ГА ПОЛУЧИЛИ ТАКИЕ УРОЖАИ:
    при расстоянии между рассадой 16 см 29,9 т;
    если между растениями оставалось по12 см, урожайность возрастала до 32,4;
    • оставляли по 8 см -получали 34,5 т; -» по4см – 45,4т.
    НА ОГОРОДНОЙ ПОЧВЕ ЭФФЕКТ БЫЛ ЕЩЕ ЗАМЕТНЕЕ:
    • при 16 см – 58,9 т; при 12 см – 74,5 т; при 8 см – 81,5 т; при 4 см – 119,2т.
    Учитывали и вес товарных плодов, и было установлено, что при более частой посадке вес товарного плода уменьшался, но настолько незначительно, что это можно было не брать в расчет. А когда у вас свои семена, вы ведь особо не задумываетесь об их стоимости. Потратите их больше -урожай все окупит. На каждом растении завяжется чуть меньшее количество плодов, но в совокупности их общий вес все равно будет выше.
    Этот опыт я решил проверить на собственном огороде. Семена я использую только свои, затрат на них никаких, а качество всегда выше покупных.
    На площади 12 кв. м я обычно высаживал около 40 огурцов {выращиваю без подвязки), получая примерно 55 кг зеленцов (плюс-минус, конечно, так как что-то перерастает, выбраковывается и оставляется на семена). Для эксперимента я посадил здесь 120 семян. И получил урожай 112 кг. Таким образом, посадив в три раза больше растений, я получил двукратную прибавку урожая без дополнительных вложений (кроме затрат на проращивание большего количества семян).
    И сделал вывод: прибавка урожая безусловная, однако собирать его существенно сложнее. Кроме того, при такой агротехнике почва истощается гораздо быстрее, и при повторном посеве требуется внесение
    двукратного объема удобрений. Так что подобный метод посадки можно использовать при незначительной площади участка.

    Ответить
    • А. КОНСТАНТИНОВИЧ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

      При такой схеме посадки можно получить большой урожай. Но тут нужно учитывать значительный расход семян и короткий период плодоношения. Вынужденные вести борьбу за существование, находящиеся в постоянном стрессе растение быстро стареют и заболевают. А значит, плодоносить они будут очень обильно, но недолго.

      Ответить
  5. Валерий МАТВЕЕВ

    Агротехника огурца:
    Чередовать культуры в теплице.
    Своевременно удалять из теплицы сорняки и растительные остатки.
    Периодически менять почву или хотя бы ее верхний слой (весной).
    Не загущать растения.
    Поддерживать влажность в теплице на уровне 80-85%.
    Рыхлить и мульчировать землю.
    Почаще осматривать растения. Если клещей много и удалением пораженных листьев ситуацию не исправить, обработать кусты препаратами-акарицидами, например, Актелликом (раз в две недели; по инструкции).
    При незначительном количестве клещей пораженные листочки можно не обрывать, а опрыскать более щадящими препаратами — коллоидной серой (70 г на 10 л воды), Битоксибациллином (50 г на 5 л воды), опылить молотой серой (2-3 г на 1 кв.м).

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    1. Берем огуречную лозу, не пересаживая ее и не затрагивая корневой системы.
    2. Удаляем с лозы все листья, кроме верхушки.
    3. Верхушку оставляем для того, чтобы проходил процесс фотосинтеза.
    4. С помощью черпака обильно поливаем грунт нашим рыбным раствором.
    5. Начинаем аккуратно закручивать длинный стебель огуречной лозы по спирали.
    6. Вот такая спираль должна получиться!
    7. Берем обычные женские шпильки для волос.
    8. И в нескольких местах пришпиливаем нашу лозу к земле.
    9.Там, где находятся междоузлия, в скором времени пойдут свежие побеги. Выбираем самый сильный из них, остальные удаляем. Этот побег и будет новой лозой.

    Ответить
  7. Совет

    1. Чтобы подкормить обедневшую землю, где росли огурцы, из рыбных голов и плавников готовим удобрение, ведь огурцы любят фосфор. Используем полкило рыбных отходов на литр воды.
    2. Настаиваем наш раствор в течение трех дней до появления пены.
    3. Добавляем в рыбный раствор стакан золы.
    4. Тщательно перемешиваем. Получилось идеальное органическое удобрение. Оно также хорошо подходит для бахчевых культур – тыкв, дынь, арбузов.

    Ответить
  8. Анатолий МАРКОВ, г. Калуга

    Чтобы огурцы хорошо росли, подкармливать их следует через каждые 2 недели, причем лучше делать это комплексными удобрениями, внося их в растворенном виде, – около 30-50 г на 1 кв. м. Но что делать, если комплексных удобрений нет?
    Я беру 20 г азотных удобрений, 30 г фосфорных, столько же калийных и размешиваю в Юл воды. Такого раствора хватит на 1,5-2 кв. м площади. Прежде чем вносить подкормку, я поливаю почву. После подкормки, чтобы смыть с листьев огурцов капельки от раствора минеральных удобрений, поливаю растения водой сверху.
    Также подкармливать огурцы можно птичьим пометом. Если он сухой, то его надо развести в соотношении 1:20, если помет свежий, то 1:10. Подойдет и коровий навоз, но разводить его надо в пропорции 1:10.
    Кроме этого, огурцам для нормального роста требуется углекислота. Для этого в бочки с водой, которые стоят в огуречной теплице, я добавляю свежий коровий навоз, который в результате брожения выделяет углекислый газ.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии