Отзывы и комментарии: 6

  1. Анна ПОЯРКОВА

    Петрушка в ящике
    Петрушку на подоконнике выращиваю уже больше года. Первую зелень срезала через пять недель после посева семян, с тех пор собираю урожай по мере необходимости.
    На дно ящика насыпала скорлупки грецких орехов (слоем в 2 см). Остальное пространство заполнила грунтом для рассады, смешанным с речным песком (10:1). Обильно пролила кипятком. Когда земля стала терпимо горячей, на расстоянии 7 см друг от друга проделала 2 канавки глубиной 0,5 см. Посеяла семена раннеспелой петрушки и присыпала почвой. Обмотала ящик пищевой пленкой и оставила на подоконнике. Когда появились первые ростки, укрытие сняла. Неделей позже подкормила растения Ростмоментом (по инструкции). Через месяц проредила.

    Начиная с первого сбора урожая, раз в месяц подкармливаю петрушку так. Заполняю наполовину литровую банку сухой измельченной банановой кожурой, заливаю доверху горячей водой, настаиваю 24 часа, процеживаю. Водой комнатной температуры довожу объем до 1 л. Поливаю петрушку, а заодно и другие комнатные растения.

    petrushka-fot

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    петрушку высеваю в доме в феврале.
    Намачиваю марлю или хлопчатобумажную ткань в кипяченой воде, кладу в нее семена. Затем все оборачиваю пергаментом и оставляю на неделю закаляться на холоде. Каждый день проветриваю семена, заново увлажняю марлю.

    Спустя неделю высеваю в горшок со стандартным грунтом для рассады на глубину 0,5 см, немного присыпаю почвой, накрываю влажной марлей, над емкостью натягиваю полиэтилен и ставлю в затененное теплое место.

    Первое время землю сбрызгиваю раз в два дня из пульверизатора. Как только семена взойдут, убираю марлю с почвы, а сам горшок переношу на хорошо освещенный подоконник.
    Когда побегов станет больше, делаю из толстой проволоки каркас
    куполообразной формы и натягиваю на него пленку, чтобы получился мини-парничок. Убираю его, когда побеги распушатся.
    Если сеянцы взошли густо, прореживаю, чтобы расстояние между растениями составило не менее 4 см.

    Подросшую петрушку умеренно поливаю раз в 3-4 дня, не допуская пересушивания почвы. Подкармливаю раз в месяц раствором суперфосфата: 5 г гранул на 1 л кипяченой воды. Учитываю, что лучшая температура для нее — +22…+24 град.
    Елена ЩАДНОВА. г. Псков

    Ответить
  3. Софья КУЛИШ, ст. Платнировская, Краснодарский край

    Я считаю, что в покупной петрушке большой пользы нет, поэтому выращиваю зелень сама.
    Чтобы семена быстрее дали всходы, перед посевом заворачиваю их в марлю, кладу в ситечко и промываю под проточной теплой водой.

    После этого замачиваю на сутки в небольшом количестве воды.
    При посеве заглубляю семена всего на 0,5 см, а сверху прикрываю сантиметровым слоем земли. Пока петрушка не взойдет, емкость ставлю в темное место и поливаю понемногу – через день. После появления всходов переставляю емкость на солнечный подоконник и прореживаю ростки, оставляя между ними по 4-5 см. Зелень едим уже через 5-6 недель.
    Почву перед новым посевом петрушки менять необязательно, достаточно подсыпать сверху немного плодородного грунта, предназначенного для цветочных растений.

    Ответить
  4. Ирина ЛИСУНОВА

    Петрушка не любит загущения
    Не раз слышала от знакомых, что у них ни в какую не хочет расти петрушка. Сделала свои выводы — и теперь всегда с урожаем! Во-первых, медленно всходить для семян петрушки — это нормально, так что не пугайтесь и просто жди-
    те. Ускорить этот процесс можно, разве что замочив семена перед посевом — это вымоет из них часть эфирных масел, замедляющих прорастание. Во-вторых, критический момент у петрушки — стадия всходов. Почва в это время должна быть влажная. И еще: петрушка не любит загущенности — не пропустите прореживание. Учтите все эти моменты — и поздней осенью вы без свежей зелени не останетесь!

    Ответить
  5. Тамара НИКОНОВА, г. Казань

    Петрушка гамбургская
    Из всех видов петрушки я предпочитаю выращивать гамбургскую. Она является гибридом корневого и листового сортов, а потому обладает достоинствами обоих. У нее и пышная нежная зеленая масса, и крупные корнеплоды (похожие по вкусу на сельдерей или пастернак), которые хранятся в подвале при температуре 0° так же долго, как морковь.
    Высевать гибрид желательно в обильно удобренную почву после картофеля, капусты, томатов, огурцов, лука, не на солнцепеке, как обычную петрушку, а в тени деревьев. Пророщенные семена разложите в борозды глубиной 1-1,5 см. Посевы присыпьте землей и замульчируйте компостом.
    Гамбургскую петрушку следует проредить, когда у всходов появится по паре листочков. Спустя 2 недели снова проредите петрушку, оставляя на этот раз между кустиками до 10 см. Поливайте посадки умеренно, дабы не развилась гниль.
    Так как гамбургская петрушка теневынослива, можно посеять ее и в ящик на подоконнике.

    Ответить
  6. Лидия ТИМОШКИНА, г. Ростов на Дону

    Петрушка-акселерат
    Никогда бы не поверила, что такое возможно, если бы не увидела собственными глазами. Соседка по даче показала мне фокус: посадила на грядку петрушку, и буквально через 3 ч. она у нее уже взошла!
    Секрет фокуса оказался простым. Замачиваете семена петрушки в некипяченом молоке на 1 ч. Потом на поверхности грядки в рыхлой почве делаете палочкой бороздки. Присыпаете их слегка негашеной известью, перетертой в порошок. Затем раскладываете в бороздки семена. Засыпаете их торфом или перегноем и опрыскиваете посев теплой водой из пульверизатора (несильно, чтобы вода просочилась неглубоко). Не знаю, что происходит в почве, но ростки появляются на поверхности грядки прямо на глазах! Думаю, это отличный способ быстро вырастить свежую зелень к столу!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии