12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Посеяла этот мак весной семенами, из пачки выросло 4 штуки, но такой красоты я ещё никогда не видела, и цвета все разные.

    Ответить
  2. Ирина Романова

    можно ли выращивать на участке мак восточный?

    Ответить
    • Ирина

      Род Мак (Papaver) содержит более 100 видов. В перечень растений, которые запрещено культивировать в Российской Федерации, входят все виды мака, содержащие алкалоиды, включенные в списки наркотических средств и психотропных веществ. В этих списках есть фенольный алкалоид орипавин — вещество, содержащееся в маке восточном. Сам орипавин не обладает выраженными наркотическими свойствами, но при бесконтрольном использовании его для полусинтеза наркотических производных может представлять существенную социальную опасность. Категорически запрещено и выращивание мака щетинконосного. а также мака при-цветникового. За наличие растущих маков на участке вам могут вынести предупреждение, оштрафовать и даже осудить. Серьезная ответственность наступает за культивирование растений в крупном и особо крупном размере (от 10 растений).
      Конечно, мак восточный — прекрасное растение, и цветоводы выращивали его ради красоты, но, раз уж так получилось, не будем подвергать опасности себя и других.

      Ответить
  3. Анжелика Ведерникова, г. Псков

    Мак лесной
    Видела в продаже растение — лесной мак — подходит ли оно для . выращивания в наших условиях? Когда и где лучше сажать его?

    Ответить
    • Светлана ВОРОНИНА

      Хиломекон, или лесной мак, зимостоек и хорошо переносит условия средней полосы. Это растение
      — эфемероид: сыграв не последнюю роль в весеннем бенефисе сада, оно постепенно уходит на покой, наземная часть в конце июля отмирает до следующей весны.
      В садах этот вид встречается нечасто, что досадно: хиломекон долговечен и неприхотлив. По длительности цветения (в течение месяца!) он чемпион среди других эфемероидов. В высоту кустик не превышает 30 см, а диаметр его вдвое больше — 50-60 см. Для успешного развития растению требуется рыхлая, обогащенная листовым перегноем почва, место посадки — в тени и полутени. Слишком сухие и переувлажненные участки не подходят. Хило-
      мекон положительно отзывается на мульчирование, в сухую погоду потребуется полив. Хорошо растет под деревьями, в этом случае естественный опад можно не убирать. Сажать и пересаживать лучше весной, причем очень рано (как только оттает почва) или в августе, когда хиломекон находится в состоянии покоя. В это же время его можно поделить. Хиломекон хорошо переносит пересадку и деление, однако без большой необходимости этого лучше избегать.
      Наиболее эффектны взрослые, хорошо развитые экземпляры. Густоте куртин способствует и самосев, особенно в многолетних посадках.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии