12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Евгения ДРОГАНОВА, г. Липецк

    Перед закладкой на хранение я сразу сортирую предварительно просушенный картофель. Тот, что предназначен для употребления в пищу, и мелочь на корм скоту сразу убираю в подвал. А семенной еще раз разбираю по сортам, рассыпаю тонким слоем и оставляю на свету на неделю-две. 8 хорошую погоду выношу картофель на улицу, но не под солнечные лучи, а в тень. В плохую – оставляю в сарае при открытой двери, чтобы в помещение проникал дневной свет. Периодически картофель ворошу, чтобы свет попадал равномерно на все клубни и со всех сторон.
    Делать это нужно для того, чтобы в клубнях выработался соланин. Это вещество придает клубням зеленую окраску и делает их непригодными для употре-
    бления в пищу (именно поэтому пищевой картофель нужно убрать в темноту). Но соланин делает клубни несъедобными не только для людей, но и для насекомых, грибков, бактерий. Поэтому озелененный картофель намного лучше хранится, меньше гниет. Меньше интереса проявляют к нему и грызуны, которые нет-нет да и появляются в подвале.
    Дополнительная выгода осенней обработки в том, что весной озелененный картофель можно позже доставать из подвала – всего за неделю-две до посадки, а не за месяц (для яровизации). Значит, в доме и на веранде будет меньше грязи, не придется целый месяц спотыкаться о ящики с картошкой.

    Ответить
  2. Галина

    Дорогие огородники, помогите, пожалуйста, разобраться. Картошку выращиваю давно, и никаких проблем с ней до недавних пор не было: урожаи снимала хорошие, картофелины вырастали крепкими. Но вот уже второй год подряд происходит непонятная история. Когда выкапываю урожай, все клубни на вид нормальные, без изъянов. А когда дома начинаю чистить, обнаруживаю, что в некоторых какие-то странные черные прожилки и пятна. Приходится такую картошку выбрасывать. Жалко очень, а что делать? Вот потому и хочу спросить: что это такое? И что нужно сделать, чтобы избавиться от таких дефектов?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии