12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Марина ВЕДЕРНИКОВА

    Если воздух очень сухой
    Полезны ли стрептокарпусам опрыскивания? В квартире зимой сухой воздух, хочется помочь растениям.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Не могу сказать, что опрыскивания для стрептокарпусов вредны, но и польза от них весьма сомнительна. Эти растения любят освежиться под теплым душем, но устраивать его ежедневно, да еще зимой — не лучшее решение. Я не замечала, чтобы стрепсы страдали от сухого воздуха: их опушенные, жесткие листья прекрасно защищены от лишнего испарения влаги. Если растения зимуют на подоконнике, опрыскиваниями можно спровоцировать появление на листьях пятен или даже гнили.
      Стрептокарпусы, зимующие на стеллажах, также никогда не опрыскиваю. За всю зиму устраиваю им один-единственный душ — для взрослых запылившихся экземпляров, совмещая его с уборкой на стеллаже. Если желаете улучшить жизнь своих зеленых питомцев в условиях слишком сухого воздуха в квартире, можно расставить между горшками на подоконниках емкости с водой, а на батарею подокном набросить влажное махровое полотенце и регулярно включать увлажнитель воздуха.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы не болел стрептокарпус
    Листья стрептокарпусов становятся серыми, начиная с кончиков, вянут и отмирают. Осенью таким образом потеряла несколько сортов, после того как перенесла растения с балкона в квартиру. Что это за болезнь и можно ли с ней бороться?

    Ответить
    • Ирина Полосухина Москва

      Заболевание связано с нарушением агротехники, скорее всего, имело место переувлажнение грунта при низкой температуре воздуха в ночное время. Чаще поражаются взрослые листья, за лето изрядно уставшие и успевшие накопить в себе излишки удобрений, а также разные «болячки». Сами по себе стрептокарпусы — не неженки и довольно успешно справляются с прохладными условиями, но надо обязательно следить за основными правилами ухода. Частая беда, приводящая к гибели растений, — залив, особенно когда обильно поливают сильно подсушенное растение. Если такое произошло на холодном подоконнике, корни загнивают и не справляются со своими функциями, а ослабленное растение — легкая добыча для грибных инфекций.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии