Отзывы и комментарии: 10

  1. Надета ЗИНЧЕНКО

    Реанимация петунии

    Знаю, какие эти цветы «обжоры», — любят, чтобы их часто подкармливали и поили. Но в прошлом мае мне пришлось надолго уехать с дачи и оставить своих любимцев без присмотра. Вернувшись, обнаружила, что почва в вазонах абсолютно сухая, а петунии поникли и пожелтели. Все отцветшие цветки общипала и обильно пролила грунт водой комнатной температуры. Затем приготовила целебную подкормку: 2 ст.л. нитроаммофоски залила 0,5 л воды и, когда удобрение растворилось, размешала его в 10 л воды.

    оливала петунию из расчета 0,1 л раствора на литровый контейнер. Уже через неделю заметила, что цветки стали более насыщенного цвета, листья — ярче и сочнее. Удобряла растения таким составом раз в 7-10 дней после вечернего полива (без воды подкормка может обжечь корни), и они отблагодарили меня каскадным цветением в течение всего сезона.

    Ответить
  2. Алена СКОПИЧ, Киевская обл.

    Я живу в селе, в частном секторе. Очень люблю выращивать цветы, это стало моим хобби. Люблю все цветы, но особенно петунии. Их выращиванием я занимаюсь уже б лет.

    Покупаю в феврале на рынке семена петунии разных сортов, сею их на рассаду в ящики для цветов. В апреле высаживаю в открытый грунт – и на клумбы вокруг дома, и в палисадник вдоль дороги, и даже в огород. Когда они расцветают, то украшают всю нашу улицу. Кто бы ни проходил и ни проезжал мимо, все любуются и фотографируются с моими цветами.

    Ответить
  3. Макаренко, д. Алешине Московская обл.

    Уже не первый год сама выращиваю петунию из семян. Хлопотно, но зато у меня есть возможность выбрать понравившиеся сорта, которые далеко не всегда можно встретить в продаже. Да и получается гораздо экономичнее купить пакетик семян, чем уже готовое растение. Чтобы эта красавица пышно цвела весь сезон, регулярно обрываю все отцветшие и деформированные цветки, а также прищипываю побеги. л Светлана Львовна
    Петуния – растение влаголюбивое. Кроме регулярной очистки куста от отцветших соцветий, поливайте ее и кормите, лучше – комплексным удобрением с повышенным содержанием калия и фосфора.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я живу на 18-м этаже и попыталась развести в лоджии петунии, но они почему-то не прижились. В чем может быть дело? Какие растения лучше всего выращивать на балконе?
    Вероника Владимировна ДУБИЦКАЯ

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Прямо ответить на этот вопрос трудно, ведь при выращивании растений на балконе едва ли не самым важным фактором является его ориентация. А этой информацией мы не располагаем. В частности, петунии являются одними из самых светолюбивых цветочных растений. И если лоджия выходит на север, да еще и застеклена, что препятствует проникновению света, то, конечно, хорошего результата не добиться. В этих условиях растения вытягиваются, их листья бледнеют, а цветение практически не начинается.
      При разведении садовых цветов на балконах и в лоджиях надо учитывать, что подавляющее большинство их предпочитает южную, юго-западную и юго-восточную сторону. Кроме петуний к наиболее светолюбивым декоративным растениям относятся астры, саль-вии, календулы, незабудки, левкои, львиный зев.
      В то же время есть цветы, которые, наоборот, страдают от яркого солнца. К их числу относятся клубневые бегонии, фуксии, хосты, барвинки, купены. Они прекрасно подойдут для балконов с северной и восточной ориентацией. Неплохо будут чувствовать себя здесь также настурция, бархатцы и душистый табак.
      Но, возможно, петуниям не понравилась высота расположения лоджии. Это тоже надо учитывать при выборе растений. Дело в том, что на верхних этажах многоэтажных домов сильнее дуют ветры. Они быстро иссушают почву в посадочных емкостях, поскольку обьем их невелик. В этом случае следует чаще поливать растения, а еще лучше – сажать засухоустойчивые цветы. К таковым относятся все виды камнеломок, вербены, тимьян, горечавки, аллисумы.
      По указанной выше причине не стоит также выращивать на высоких этажах растения с длинными побегами, в том числе ампельные и разнообразные лианы. Порывы ветра могут обломать стебли, что чревато гибелью растений. Поэтому на балконах и в лоджиях выше 10-го этажа стоит разводить в основном низкорослые формы перечисленных выше цветов. К ним также можно добавить маргаритки и анютины глазки.

      Ответить
  5. Ирина ГУРЬЕВА, мл. научн. сотр.

    Рассада петуний и астр порой болеет черной ножкой. Основная причина — в чрезмерном увлажнении почвы. Для профилактики болезни каждые 10 дней опрыскивают растения и поливают землю раствором Циркона (5-7 капель на полстакана воды) или марганцовокислого калия розового цвета.

    Если на рассаде петуний появится тля, поможет опрыскивание тем же раствором марганцовки, но уже ярко-розового цвета.

    Ответить
  6. Надежда ГАЛЫНСКАЯ, канд. с-х наук

    Украшаем балкон
    В балконные ящики пора высевать семена душистого горошка, настурции, резеды, алиссума, высаживать рассаду виолы, маргаритки, незабудки, лобелии, душистого табака. В конце месяца можно выставить на балкон аукубу, лавр, розы, цитрусовые. К яркому свету приучайте их постепенно, в первые дни затеняя от солнца. И следите за температурой воздуха, чтобы на время заморозков забрать растения в комнату.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Семена петунии прекрасно всходят в чашках Петри (невысокие плоские сосуды, закрывающиеся прозрачной крышкой). Уже несколько лет подряд я проращиваю семена следующим образом: на чашки Петри кладу фильтровальную бумагу, смачиваю ее водой (так, чтобы она только пропиталась, без лишней влаги, семена не должны плавать) и аккуратно равномерно рассыпаю семена. Закрываю крышкой и ставлю на окошко. Главное – не забывать периодически, по мере подсыхания бумаги, аккуратно поливать семена. Через какое-то время семечки проклюнутся Светлана Павлова.
    Чашку Петри можно заменить любой подходящей емкостью, например блюдечком или тарелкой, а фильтровальную бумагу светлой тканью, смоченной водой.

    Ответить
  8. Ирина Александровна Цурикова, г. Жердевка, Тамбовская обл.

    Внезапно стали темнеть и увядать листья на петунии, хотя я регулярно поливаю цветы. Что это может быть?

    Ответить
    • Ирина

      Скорее всего, это бактериальное увядание — заболевание, повреждающее петунию, агератум, гвоздику, левкой, мак. t Сосуды молодых экземпляров темне-I ют и хорошо заметны на срезе стебля I в виде черных полос, из которых выступает обильная сероватая или бурая слизь. Жилки на листьях тоже чернеют, растения быстро увядают. Инфекция проникает при механическом поврежде-ии. Заболевание развивается при высокой температуре и влажности. Для борьбы используют медьсодержащие препараты: бордоскую смесь, медный купорос (повторные обработки — через 7— 14 дней). Растительные остатки обязательно сжигают.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии