12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

11

Отзывы и комментарии: 11

  1. М. ТЕРЕШКИНА г. Кемерово

    Расскажу о необычном способе выращивания цветов, которым пользуюсь уже давно и без сбоев.
    Посадочный материал я заготавливаю из молодых побегов, которые у роз появляются в большом количестве летом, в самый разгар их цветения. Выбираю прямые (без малейших изгибов) и толщиной примерно с карандаш, срезаю под углом острым секатором и потом нарезаю на черенки длиной 20-23 см. Причем на каждом из них счищаю листья и шипы где-то на половину их длины. Затем те концы черенков, что находятся с очищенных сторон, окунаю в раствор стимулятора роста и втыкаю в молодые картофелины, с которых предварительно срезаю все ростки.
    После этого в саду, на солнечном и защищенном от северного ветра участке делаю неглубокую траншейку, на дно высыпаю мелкий речной песок слоем 5 см, туда расставляю клубни с черенками на расстоянии 15 см друг от друга, присыпаю все черноземом и хорошо проливаю (поливы потом делаю регулярно). Благодаря этому способу черенки хорошо укореняются и, в конце концов, будут полностью готовы к пересадке.
    Весь секрет качественной рассады именно в скромных картофелинах, которые постоянно держат черенки во влажной среде. Благодаря такому способу можно получить отличную рассаду не только роз, но и других цветов.

    Ответить
  2. Алина ЗИНКЕВИЧ, г. Калуга

    Все цветы как на подбор!
    Никогда не считала себя цветочницей, но, видимо, во мне заговорили гены -бабушка обожала цветы и всегда сажала их в своем доме в огромном количестве. В этом году я тоже посеяла много видов цветов, но первый блин, как говорится, комом – какие-то не взошли, часть рассады погибла… В следующем году планирую сделать небольшие посевы сама, а частично купить готовую рассаду. Как правильно ее выбрать?

    Ответить
    • Валерия КРИВОВЯЗ, Ростовская обл.

      Каждый год я немного обновляю цветник. Выбором рассады в специализированном магазине или на рынке занимаюсь очень тщательно, ведь хочется, чтобы все купленное прижилось и выросло красивым.
      Покупать рассаду стараюсь непосредственно перед поездкой на дачу, чтобы долго не «мариновать» растения в горшках. Перво-наперво оцениваю общий вид растений. Листья у них должны быть зелеными, упругими, равномерно расположенными по всем побегам. Почва в горшочке должна быть влажной. Всегда осматриваю рас-
      тение на предмет вредителей, грибковых заболеваний и повреждений -последние могут быть нанесены при погрузке-разгрузке товара. Не беру переросшие растения, их корни находятся в угнетенном состоянии. После высадки в грунт такие растения могут вернуться к нормальному развитию, а могут и не вернуться. Зачем же рисковать? Подобная методика выбора во многом и обеспечивает моему цветнику неизменно привлекательный вид, уберегает семейный бюджет от расходов на повторную посадку.

      Ответить
  3. Ирина Владимировна Смолина, г. Москва

    Перед высадкой цветочной рассады в грунт подготовьте почву: хорошенько разрыхлите, очистите от сорняков и полейте. Я выращиваю рассаду летников в пикировочных стаканчиках. Перед высадкой поливаю их, чтобы было легче вынуть растения вместе с комом, но не слишком сильно. Если есть излишки влаги, даю ей полностью стечь. Саженец с комом размещаю в лунке и обжимаю со всех сторон. Важно в первое время обеспечить новым посадкам легкое притенение.

    Ответить
  4. Валентина Ивановна Рымарь. с. Караваево. Смоленская обл.

    Цветочная рассада после комнатных благоприятных условий, когда мы дрожали над ней и ее нянчили, требует закаливания перед высадкой на постоянное место. Примерно за 10-12 дней уменьшаю полив, начинаю ее проветривать: выношу на веранду, а в хорошие теплые денечки – и на улицу. В квартире вы можете выносить контейнеры на балкон или выставлять за окно. Ампельную петунию и лобелию высаживаю в подвесные корзины раньше всех других цветов – так они будут менее подвержены заморозкам.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Цинния изящная – мексиканская красавица ярких расцветок; ее соцветия – простые, полумахровые, махровые -подразделяются на георгиновидные, помпонные, хризантемовидные и другие. С даты высева проходит 2-2,5 месяца, когда бутоны распустятся и растения зацветут, украшая сад до поздней осени. Со второй половины апреля довольно крупные семена циннии высаживают на рассаду: интервал между семенами 3-4 см, глубина 1 см. Их размещают сразу в глубокие (10 см) горшки или сеют в ящики с легким и рыхлым субстратом. Почву увлажняют, контейнер накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Когда через 5-7 дней появляются всходы, пленку убирают. Режим полива: почва у основания должна быть чуть влажной.
    Ростки ящиков пикируют в отдельные горшочки по 2-3 штуки. Основной корешок для лучшего разветвления немного прищипывают на уровне 1 -2 см, сразу углубляя саженец до уровня его семядоли. Макушку подросших ростков над 3-5 парой листочков прищипывают, формируя более красивый куст.

    Ответить
  6. Виктор РОССИЙСКИЙ, г. Минск

    Высеваем нигеллу
    В середине апреля замачиваю семена нежной нигеллы (чернушки), затем высушиваю на бумажной салфетке и трое суток держу в морозильнике (для закалки). Высеваю в контейнеры с плодородной почвой. Всходы появляются примерно через 3 недели. Хрупкие сеянцы аккуратно пикирую в торфоперегнойные горшочки. Поливаю только из пульверизатора. Во второй половине мая растения высаживаю в открытый грунт на расстоянии 20-30 см. Зацветает нигелла в конце июля.

    Ответить
  7. Наталья

    Почву для посева семян цветов подготовьте легкую, водо- и воздухопроницаемую с добавлением 1/4 речного песка (предварительно пролейте ее кипятком или крепким раствором марганцовки). Мелкие семена сейте вразброс, крупные — в рядочек либо по 1-5 в один горшок на глубину 3-5 см. До появления всходов посевы прикрывайте стеклом или пленкой. Ящики с появившимися всходами отнесите на солнечный подоконник либо теплую лоджию.
    В конце марта посейте на рассаду семена астры, гвоздики Шабо, левкоя, табака душистого, агератума, лобелии, тагетеса, вербены, годеции, бегонии, петунии, антирринума.

    Ответить
  8. Вера КНЯЗЕВА, г. Воронеж

    Гомфрена шаровидная через рассаду
    Семена этой красавицы привезла лет 5 назад из Турции (собрала несколько сухих соцветий на клумбе возле отеля). И только недавно узнала по фотографии в одном из каталогов, что любимые мои бордюрные цветочки — гомфрена шаровидная. Ухаживала, опираясь на интуицию.
    Выращиваю цветок через рассаду. Можно высевать в емкости в доме, тогда лучшее время для посева — март. Я же высеваю на грядку-школку под пленку в начале апреля. Семена, даже не вымолачивая из сухих чешуек, заделываю в подготовленную почву на глубину 1 см. Дружные всходы появляются уже дней через 10-14. Сеянцы регулярно поливаю, проветриваю, подкармливаю покупными цветочными удобрениями (по инструкции), в мае «угощаю» настоем травы с навозом, добавляя на ведро 1-2 ст. золы и разбавляя водой 1:10. Рассада быстро набирает силу.
    После угрозы возвратных заморозков, во второй половине мая, пересаживаю ее в цветник на постоянное место, обильно поливаю для лучшей приживаемости. Поскольку растение низкорослое (около 20 см), то и место для него выбираю на переднем плане клумбы, солнечное, подходит и легкая полутень. Расстояние между кустиками — 20 см.
    С конца июня гомфрена зацветает и радует шариками соцветий, похожими на луговой клевер, до самых заморозков. Кустики покрываются ими так густо, что листва под ними почти незаметна. Поливаю во время цветения умеренно, подкармливаю раз в две недели все тем же травяным настоем. Цветок — отличный медонос, привлекает в сад пчел и шмелей.
    В сухих букетах
    Хороша гомфрена и в зимних букетах вместе с физалисом, гелихризумом и другими сухоцветами. Летним утром или вечером вырываю несколько цветущих кустиков с корнем, подсушиваю в тени (засохшие листики можно удалить)…

    Ответить
  9. Маргарита Ивановна г. Байкальск, Иркутская обл.

    Как вырастить рассаду арктотиса?

    Ответить
    • Маргарита

      На юге России семена арктотиса можно высевать сразу в открытый грунт. В условиях средней полосы России эту культуру выращивают только рассадным способом. Семена сеют в конце марта — начале апреля. Всходы появляются довольно быстро, через неделю-полторы. Сеянцы как можно раньше пикируют, лучше в торфяные горшочки. Если рассаду выращивают не в торфяных горшочках, то при пересадке в открытый грунт стержневая корневая система может пострадать, в результате чего растения начнут отставать в росте, а могут даже погибнуть. Высаживают арктотис в конце мая — начале июня, лучшего кущения растения прищипывают.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии