Отзывы и комментарии:1

  1. Фатима ЕСЕНОВА, г. Беслан

    Сколько ни пыталась сеять семена броваллии, всходы получила только с пятого раза. Зато теперь горжусь, что вырастила такое чудо, радующее синими милыми цветочками.

    ПОСЕВ СЕМЯН
    Семена можно сеять практически круглый год. Они очень мелкие, прорастают на свету, поэтому сеяла поверхностно на универсальный грунт, предварительно пролив его «Эпином». Слегка вдавила пальцем, сбрызнула водой, накрыла стеклом и поставила на светлый подоконник. Каждый день убирала конденсат. Нежные всходы появились быстро и дружно. Постепенно приучала их к окружающему воздуху, открывая на пару часов, и недели через две сняла укрытие.

    НЕПРЕДВИДЕННЫЙ СЛУЧАЙ
    Увлажняла сеянцы осторожно из пульверизатора либо в поддон. Но однажды забыла полить, и растеньица засохли, кроме двух. Срочно занялась их спасением: переставила емкость с верхней полки на нижнюю, аккуратно полила росточки и накрыла стеклом. Они быстро пошли в рост, и через 3 недели я рассадила их в небольшие стаканчики. Поставила на светлый подоконник, оберегала от сквозняков. Когда растения достигли 10см, отщипнула макушки по 0,5 см и воткнула в те же стаканчики, а после 2-х недель укоренения пересадила в отдельные емкости.

    Спустя время спасенные сеянцы броваллии подарили первое цветение.
    Росли они быстро, черенковала их в любое время года, поэтому вскоре у меня появилась целая семейка чудесных, постоянно цветущих растений.
    СОВЕТЫ ПО УХОДУ
    Выращиваю броваллию в условиях комнаты и как летник в подвесных кашпо, посадив вместе несколько черенков для пышности. Собираю семена для размножения. После цветения обрезаю все веточки на 1/2 — это стимулирует рост новых побегов. Растение достаточно холодостойкое, зимой его можно содержать при +15 град., сократив полив.
    Из вредителей видела на броваллии только паутинного клеща, которого легко вывела, искупав растение 2 раза в растворе хозяйственного мыла.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии