Отзывы и комментарии: 10

  1. Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

    Керосинчиком по веткам
    Старые ветки красной и черной смородины, крыжовника, а иногда и побеги вишни, яблони, рябины, орешника усыхают от повреждения смородинной подушечницей. Если вредителей не так уж много, побеги достаточно промыть мыльно-керосиновой эмульсией (в 10 л воды растворить 40 г наструганного хозяйственного мыла, добавить 10 мл керосина).

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На листьях, побегах и ягодах появился мучнистый налет. Как с ним бороться?

    Ответить
    • Ирина ГУРЬЕВА, сотр. отдела

      Это грибковое заболевание — мучнистая роса, которая проявляется обычно в период созревания плодов. В это время применять химические препараты нельзя. Нужно вырезать пораженные побеги, листья, плоды и все это сжечь за территорией участка. Растения один раз в неделю в течение месяца можно обрабатывать следующим настоем: 3 кг древесной золы залить ведром кипятка, настоять сутки, процедить. После сбора плодов для смородины подойдут опрыскивания серосодержащими препаратами (например, 50 г коллоидной серы растворить в 10 л воды; норма — 1 л на куст). На крыжовнике серу применять нельзя, так как она может привести к сбросу листьев. Лучше опрыскать Фундазолом (10г на ведро воды; норма — 0,5 л на куст).

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нужно ли поливать кустарники во время созревания плодов?
    Необходимо, особенно в засуху. Однако осторожно с количеством воды! Достаточно 7-10 л под куст раз в 2-3 дня. Если же поливать изредка большим объемом воды, это может привести к растрескиванию плодов.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      На листьях, побегах и ягодах появился мучнистый налет. Как с ним бороться?

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Примерно во вторые выходные апреля пора высаживать отводки и черенки древесных и кустарниковых пород. В третьи выходные также занимаются декоративными древесными видами. Хвойные растения подкармливают специализированными удобрениями. А если есть необходимость оживить хвою, то в пасмурный день проведите опрыскивание раствором мочевины (спичечный коробок на 10 л воды).

    Ответить
  5. Лидия, г. Саратов

    В середине апреля месяца подкармливают молодые и плодоносящие кусты смородины, крыжовника, облепихи и малины азотными удобрениями ,почву вокруг растений рыхлят.
    До распускания почек вырезают сухие, сломанные, ослабленные ветки. Почву вокруг малины рыхлят и мульчируют, а затем побеги подрезают на высоте 20-40 см. В конце месяца малину и смородину обрабатывают препаратами против почковой моли, тли и других вредителей. Также в это время высаживают саженцы яблони (в том числе на слаборослых подвоях), груши, вишни, сливы. При необходимости в конце месяца можно пересадить 5-8-летние деревья.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Конкурент форзиции
    В апреле, когда наступает пора цветения, от этого кустарника не отвести глаз! Любопытно, что листья у корилопсиса появляются только после цветков – светло-желтых, похожих на колокольчики, с приятным ароматом. Подходящего красавца можно подобрать для сада любого размера. Для маленького идеально подойдет корилопсис малоцветковый (Corylopsis pauciflora, на фото) высотой 1 м. Если же место позволяет, выберите корилопсис колосистый (Corilopsis spicata) «ростом» до 2 м. Оба вида могут расти и цвести в средней полосе России. При этом требования у них простые: растения предпочитают богатую, хорошо дренированную и увлажненную (но без застоев воды) почву и легкую полутень.

    Ответить
  7. Ж. Ларина

    В прошлом году обрезала крупнолистную гортензию, потом она почти не цвела. Подскажите, как правильно формировать кустарники?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В моем саду растет множество красивых кустарников. Например, уже в марте зацветают кизил и калина Карльса. Потом приходит черед форзиции, спиреи, курильского чая, вейгелы. дейции. Но еще и в октябре цветением радуют буддлеи и гамамелис вергинский.В небольшом саду всегда мало места. Поэтому прибегаю к формирующей обрезке в период покоя. Главное, чтобы мороз был ниже-10 град. Зимой осветляю и снижаю крону, прореживаю обрастающие ветки, удаляю больные. С осени укорачиваю надземную часть буддлей и роз. Спирею японскую, гортензии коротко обрезаю осенью или ранней весной, чтобы уменьшить рост и получить более крупные соцветия. Цель летней обрезки — не допустить роста ненужных частей растения и перераспределить питательные вещества в требуемом направлении. Но лучше добиваться этого прищипыванием. Провожу эту работу, как правило, после отцветания. Петр ЛОМОНОС, коллекционер

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии