12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Ольга ПАВЛОВА, г. Пенза

    В начале июня снимаю первый массовый урожай салата. Чтобы продлить плодоношение, корни и сердцевину на некоторых растениях, которые не дали стрелку, оставляю. С них я собираю сочные листья еще 3 недели. Этого времени хватит, чтобы успели отрасти первые листочки нового листового салата, семена которого сею в первых числах июня.
    Сразу же сеять на освободившуюся грядку салат нельзя. Несмотря на относительно короткий период вегетации, растение успевает забрать из почвы необходимые для этой культуры микроэлементы, и второй раз салат не даст хорошего урожая. Прежде чем сеять, грядку перекапываю, добавляю песок, чтобы почва вновь стала рыхлой, и перегной для восполнения запаса питательных веществ.
    Листовой салат сею гнездовым способом, опуская на глубину 5 мм в лунку по 3 семени. Лунки размещаю через 7 см друг от друга. Кочанному салату нужно больше простора, поэтому лунки располагаю через 12-15 см. После появления проростков в каждом гнезде оставляю самый сильный сеянец.
    Для летнего посева прекрасно подходит кочанный салат Айсберг. Этот сорт нравится мне за устойчивость к стрелкованию, а еще он дает крупные кочаны весом до полукилограмма. Они, кстати, неплохо хранятся. Правда, по сравнению с листовым, урожая кочанного салата ждать придется дольше – 2,5-3 месяца.
    Из листовых салатов мне нравится скороспелый и также устойчивый к цветушности сорт Жар-птица. Его нежные хрустящие листья красивого зелено-рубинового цвета можно собирать уже через 45-50 дней после посадки. Хорош, на мой взгляд, и сорт Бутерброд нежно-зеленого цвета. Он и вкусный, и растет быстро.

    Ответить
  2. Наталья ШУМИХИНА, г. Одинцово

    Кочанный салат можно выращивать несколько лет на одном и том же месте.
    Кроме того, он является прекрасным предшественником для огурцов с помидорами, замечательно растет после озимого лука, редиса и укропа. В общем и целом – неприхотливое и устойчивое к болезням и вредителям растение. Однако чтобы получить достойный урожай кочанного салата, нужно позаботиться о плодородии почвы.
    Салат любит супесчаную или легкосуглинистую землю, не переносит кислые почвы. Готовить грядку под салат лучше всего с осени. Я для этого вношу перепревший навоз или компост, подкармливаю также минеральными удобрениями – аммиачной селитрой, суперфосфатом, калийной солью.
    Перекапываю и оставляю зимовать.
    Весной почву еще раз подкармливаю, но удобрений беру в 3 раза меньше, чем осенью.
    Навоз вносить не нужно.
    Сею кочанный салат обычно в период цветения сирени. Его семена неплохо переносят весенние заморозки, но после посева я все же прикрываю грядку полиэтиленовой пленкой. Убираю ее, когда температура воздуха достигнет 17°. После первых всходов через неделю салат прореживаю, чтобы кочанчики выросли крепкими и сочными.

    Ответить
  3. Максим МИТЛАШЕВСКИЙ, г. Солигорск

    «Разбудить» почву
    Чтобы уже в конце марта посеять семена раннеспелых овощей, разогреваю под них грядки. Для зелени и редиса достаточно присыпать площадку золой и накрыть черной пленкой. Для ранних огурцов подход серьезнее: в центре грядки выкапываю яму размером 40x20x20 см, заполняю ее свежим навозом, прошлогодним опадом и проливаю из лейки горячей водой. Затем грядку накрываю пленкой и каким-либо нетканым материалом. И уже в апреле высаживаю под дужки рассаду огурчиков.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На лилиях появляются пятна. Похоже, что это серая гниль. Так ли это и как с ней бороться?

    Ответить
    • Ирина Александровна Цурикова, г. Жердевка, Тамбовская обл.

      При поражении серой гнилью на листьях появляются бурые округлые или овальные пятна диаметром I – 2 мм. В условиях повышенной влажности они увеличиваются, часто сливаются. С листьев заболевание переходит на стебель, цвет которого меняется и становится от серо-зеленого до темно-коричневого. Пораженные листья быстро отмирают, а если заболевание начинается с основания стебля, вся часть растения, расположенная выше, увядает. На бутонах образуются темно-бурые пятна, цветки не раскрываются или деформируются.
      Чтобы избежать этого, не следует слишком близко сажать лилии друг к другу, а также высаживать их в тени. Необходимо вносить под растения древесную золу, поливать умеренно, только под корень, регулярно выпалывать сорняки. Во время вегетации следует проводить трехкратное опрыскивание 1%-ной бордоской смесью.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии